21 мая 2016 в 23:12 — 9 лет назад

230. ИСТОРИЯ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА В ЛЕПЕЛЕ. Тарасова (Ладик) Ирина

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 4, всего: 1815

 Родилась в 1956 году в Лепеле. Окончила институт культуры по специальности «Библиотековедение и библиография». Работает директором Государственного учреждения культуры «Лепельская центральная библиотечная система». Живёт в Лепеле.

  Развитие библиотечного дела в Лепеле имеет свою историю. Об этом говорят архивные документы, материалы печати, воспоминания людей, чья жизнь так или иначе была связана с работой библиотеки.

 Ещё в 1907 году в Лепеле была организована педагогическая библиотека. Было в ней 249 томов. Пользовался 31 человек. Заведовал библиотекой учитель А. Шахлевич.

 В Витебском Государственном областном архиве сохранились некоторые документы, из которых видно, что после Октябрьской революции в Лепеле была открыта библиотека. В 1919 году перед нашествием белополяков в библиотеке насчитывалось 4000 томов. Во время оккупации города белополяками библиотека была разгромлена. В ней имелось книг 1600 экземпляров, читателей - 135 человек. Сведений о работе библиотеки в Лепеле в 30-е годы и до Великой Отечественной войны не имеется.

 После освобождения Лепеля и района от немецких оккупантов (28 июня 1944 года) началось восстановление учреждений и предприятий города. От довоенной библиотеки ничего не сохранилось, поэтому возник вопрос о её организации.

 Библиотека начала свою работу 1 августа 1944 года. Её первыми работниками были заведующая Осмоловская Дарья Ивановна и библиотекарь Гашкова Зинаида Дмитриевна. Свою работу они начали со сбора книг в библиотеку у населения. Жители охотно откликнулись на просьбу принести свои собственные книги. Первоначальный фонд библиотеки составлял 500 - 600 экземпляров книг.

 Из года в год рос фонд библиотеки, увеличивалось число читателей. И вскоре помещение библиотеки по улице Советской стало непригодным. Тогда было принято решение передать библиотеке освободившееся здание столовой по улице Карла Маркса, 8. Решение вопроса затянулось, и работники самовольно решили его занять. За день перенесли весь фонд туда.

 С 1945 по 1951 год книжный фонд вырос до 12 тысяч экземпляров, библиотека обслуживала свыше 2000 читателей города и района. Стало возможным выделение фонда передвижного отдела.

 С 1951-го растёт и улучшается материальная база библиотеки. В 1953-м была образована на базе детского отделения районной библиотеки самостоятельная детская библиотека.

 В 1956-м библиотека пользуется популярностью у населения города. Увеличивается число читателей и выдача им книг. В 1957 году Лепельская районная библиотека отмечается в числе лучших библиотек области. В 1960-м по итогам смотра массовых библиотек республики работники районной библиотеки награждаются грамотами и денежными премиями.

 В 1966-м районная библиотека за успехи в работе была утверждена участницей Выставки достижений народного хозяйства СССР. Ей было присвоено звание «Библиотека отличной работы». Библиотекой тогда заведовала Захарова Валентина Васильевна.

 В 1967-м районной библиотекой привлечено 5122 читателя, которым было выдано 70787 экземпляров. Книжный фонд библиотеки регулярно пополняется новыми изданиями, периодически очищается от устаревшей и ветхой литературы.

 В 1978-м началась централизация библиотечной системы. Лепельская районная библиотека стала главной библиотекой системы, её методическим центром, который объединил 36 сельских библиотек. В 1990-м библиотека переехала в отремонтированное здание районной больницы по улице Лобанка, 35.

 С 1973 и до 2003 года библиотеку возглавляла Галина Павловна Пшенко - руководитель, вложивший немало труда, душевного тепла, заботы, сил в поднятие престижа библиотечного дела и районной библиотеки, ставшей центром культурно-информационной деятельности в городе и районе.

 С 2001 года в центральной библиотеке идёт автоматизация отдельных библиотечно-библиографических процессов с помощью автоматизированной информационно-библиотечной системы. К традиционным задачам сохранности и приумножения книжных фондов добавились функции информационно-образовательного центра, приоритетным направлением становится внедрение новых компьютерных технологий, создание комфортных условий для работы пользователей, обеспечение широкого доступа к информационным ресурсам. Техническое обеспечение библиотеки включает локальную сеть из девяти компьютеров, сервер, многофункциональное устройство, копировальный аппарат, сканер, 5 программ, обеспечивающих комплексную автоматизацию всех библиотечно-библиографических процессов.

 В 2001-м открылся Публичный центр правовой информации (ПЦПИ). Он предоставляет посетителям нормативные документы в электронном виде и на традиционных (бумажных) носителях, дает возможность получить сведения о законодательных актах. ПЦПИ - это широкий и оперативный доступ к правовой информации с использованием справочной системы «Эталон» и еженедельного пополнения базы данных системы.

 В 2007 году Лепельская централизованная библиотечная система отметила свой 100-летний юбилей.

 Сейчас Лепельская центральная районная библиотека располагает 55843 единицами документального фонда на различных носителях, имеет 5465 пользователей, производит 111005 книговыдач, содержит 17 штатных сотрудников. Ежегодно библиотека приобретает более тысячи экземпляров новых изданий, получает 93 журнала и 18 газет.

 В библиотеке работают клубы по интересам для пожилых людей, молодёжи и детей. Проходят занятия по основам библиографической грамотности для подростков.

 В 2015 году центральная библиотека перешла на новое программное обеспечение и использует в своей работе информационную систему ALIS WEB.

Записано в 2016 году.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ