12 авг 2015 в 21:30 — 9 лет назад

38. Беляева Кира. ЕДИНСТВЕННАЯ В МИРЕ ФАМИЛИЯ (60)

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 10, всего: 1512

Родилась в 1937 году в Лепеле. Несколько десятилетий отработала на предприятии лёгкой промышленности в латвийском городе Даугавпилсе. Собирает родословную рода Тамковских и Беляевых. Живёт в Лепеле.

С детства люблю уголок Лепеля, где родилась, прошло моё детство и теперь проходит старость. Это настоящее Берендеево царство чуть ли не в центре Лепеля. Прекрасно охарактеризовала его лепельская самобытная поэтесса Людмила Коронкевич-Аркадьева:

Березинская система…

Дом под номером «один»…

Тут русалок и ундин

Можно встретить средь растений.

В гуще сумрака густого

Обитают старый уж,

Сто четырнадцать квакуш,

Глаз мерещится тигровый…

Все мифические и физические существа, отмеченные в стихотворении, действительно обитают на моём родном клочке земли. Его омывает узкий рукав Уллы, и три обособленных дома стоят на острове.

Места здесь тихие. Глухомань лесная. Возвышенный остров с тремя усадьбами, копируя выкрутасы рукава-ручья, обрамляют высоченные дубы и другие лиственные деревья. Через ручей на лесистый берег переброшены аккуратные пешеходные мостки. Их несколько раз после паводков отстраивал мой внук Кирилл Битяй, уроженец острова, а теперь инженер полоцкого «Полимира».

Вместо пешеходного мостка, под которым любят в жаркий день прятаться ужи, до строительства ГЭС лежал настоящий широкий мост, соединяющий проезжую дамбу, по которой проходила бойкая дорога от понтонного моста с запрещенным теперь движением в сторону теперешней байдарочной станции и гидроэлектростанции. А остров посреди Уллы между понтоном и ГЭС совсем не природного происхождения, а всего только кусочек дамбы, которая сопровождала речной путь Березинской водной системы. С тех далеких времен сваи шлюзов из воды торчат, которые местное население называет быками. Их все поколения срезали на дрова. Оставили только те, к которым нельзя подступиться.

И речного залива, что тянется к улице Березинской, тогда не было - дамба не пускала сюда речное течение. Много разрушений тогдашнему ландшафту нанесло строительство ГЭС. Помог паводок 1956 года, когда эта часть города превратилась в сплошное озеро, вода забралась в дома намного выше пола.

За мостками начинаются действительно лесные недра. Высоченные деревья. Густые кусты. Еще один ручей, который рождают родники, несет в Уллу воду с круглогодичной температурой плюс четыре градуса. Болото, к которому не пускают густые кустарники. Не знаю, насколько правда, что там живут русалки и ундины, а вот выдра поселилась на самом деле. Бобер жил, деревья валил, однако последним временем куда-то исчез.

Большую поляну в этом Берендеевом царстве заняла байдарочная станция. Однако самое удивительное скрывается в том, что всю эту природную вакханалию до строительства ГЭС занимала обжитая улица Березинская Система с семью домами. Теперешний мой дом №1 на острове, который относится к проходящей в отдалении улице Березинской, был домом №15 улицы Березинская Система. Он заслуживает особенного внимания, поскольку построен моим прадедом Борисом Тамковским в ещё 1863 году, о чем свидетельствует официальная справка, выданная кадастровой службой.

А в доме моём - музей настоящий. Его ровесник дубовый шкаф соседствует с давним сервантом. Настоящий раритет и семейная реликвия - старое, однако исправное пианино. Стародавние фарфоровые статуэтки. Дореволюционные портреты и снимки членов семьи известного в Лепеле рода Тамковских. Много картин с лепельскими пейзажами знаменитого местного художника Федора Бурцева…

Три дома - добротный новый, аккуратный среднего возраста и довольно еще прочный совсем седой мой - будто хутор на поляне. Города не слышно и не видно за высоченной гущей, а я… деревья сажаю. 25-летний дубок, 17-летняя березка, семилетний дубок напоминают мне о рождении моих внуков. Сосны высаживаю, поскольку в моём Берендеевом царстве это дерево все равно, что кипарис на Лепельщине - экзотическое.

Так вот, улица Березинская Система тянулась вдоль водного пути Березинской системы аж в теперешний Комсомольский парк. Это в 50-х годах местность ту разделила дамба, что ведет от городского пляжа к ГЭС. Там стояло деревянное здание конторы Березинской системы, которое, спасая от затопления, перенесли наверх улицы Максима Горького и открыли в нем краеведческий музей.

Так меняется ландшафт с течением времени.

Завершить свои воспоминания хочу историей образования неповторимой фамилии моей матери - Тамковская. Мой прадед Борис ещё не имел фамилии, поскольку в ней не нуждался - был простым рыбаком. Облюбовал себе этот остров и поставил дом. В 1863 году пошёл его регистрировать. Спрашивают фамилию. Не имеет такой. Тогда задают вопрос, где живёт. Прадед показывает в сторону нового дома и говорит:

- Тамка!

- Значит, будешь Тамковский, - сказали в градоуправлении и так записали в документах на дом.

Отсюда и пошли Тамковские. Оттого и единственная в мире эта фамилия, а все её носители - родня. Это вам не какой-нибудь Иванов, Петров, Сидоров или же Кузнецов с Ковалёвым, да и Беляева тоже самое.

Записано в 2013 году.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ