Родился в 1936 году в деревне Галиново Дисненского уезда Виленского воеводства. В 1955 году окончил Глубокское педучилище. Служил в армии на Камчатке. Учительствовать начал в 1958 году в Миорском районе. В 1964 году заочно окончил географический факультет белорусского государственного университета и стал работать инспектором РайОНО. С 1966 года - заместитель директора по производственному обучению Новопогостской сельской школы Миорского района, 1967 года - по воспитательной работе. В 1982 году переселился в Лепель и стал работать научным сотрудником Лепельского краеведческого музея. Один из составителей книги «Память. Лепельский район». Стал инициатором установки в городском парке мемориального камня в честь первого упоминания в летописях города Лепеля (1439 год). Живёт в Лепеле.
Интересным историческим и археологическим памятником прошлого является большой остров (площадь 25 га) напротив Старого Лепеля. С ним связан продолжительный и напряжённый период жизни местечка Лепель, где в средние века происходили важные и временами судьбоносные действия.
Беларусскими археологами в северной части острова установлены останки древнего укрепленного поселения - городища. Появление его связано с эпохой патриархата, который сменил матриархат. В связи с переходом населения к занятиям земледелием и животноводством характерным стало преобладающее положение мужчин в хозяйстве и общественной жизни. Рост продуктивных сил содействовал появлению противоречий между родами и племенами, что и вызвано усилением военной опасности. Тогда возникла необходимость строить укрепления, чтобы более эффективно оборонять имущество рода от вражеских нападений. Обычно городища образовывались на укреплённых природой возвышенных местах, около берегов речек и озёр, наиболее часто охранялись насыпанными валами или выкопанными рвами, возведёнными из бревён стенами. Лепельское городище соответствовало этим нормам и было создано, видимо, в первом тысячелетии н.э. Отыскать его удалось по наличию культурного слоя в земле, оставленного жителями.
На юг от городища на острове определено селище - останки древнего неукреплённого поселения. Сохраниться оно могло с середины первого тысячелетия н.э. - раннефеодальной эпохи (9 - 13 столетий). Жильё на селище было деревянным, четырёхугольным. Дома размещались рядами, но кое-где (в зависимости от рельефа местности) попадается и кучная застройка, без видимого порядка. Найдено селище по наличию культурного пласта и археологических в нём находок.
Как известно, название Лепеля связано с названием Лепельского озера. Ещё за 2-3 тысячи лет до н.э. сюда проникли племена финно-угорских народов, потом древних балтов, в конце первого тысячелетия нашей эры - славян. Отсюда и оставленная ими языковая разнообразность названия одного и того же водоёма. Слово Лепель в переводе с финно-угорских языков означает ольховый, с древнебалтийских - жёлтые кувшинки, со славянских - белый, красивый.
В стародавних документах упоминается, что в средней части острова (напротив Старого Лепеля) возвышался укреплённый замок. Здесь в 1561 году располагался военный гарнизон под командованием ротмистра (офицера кавалерии) Станислава Гусецкого. Сохранилась расписка от 3 сентября того же года о получении им от полоцкого каштальяна (коменданта замка) и лепельского старосты Юрия Зеновьевича пороха и олова для ружей и пушек. Лепельский замок был одним из видов оборонительных сооружений, которые в то время строились из дерева, как правило, в два ряда и соединялись поперёчными простенками. Пространство между стенами заполнялось землёй и камнями.
В 1563 году московские войска заняли и сожгли замок, заклали на замчище острог (укреплённый городок, обнесённый специальным ограждением - тыном) и оставили значительный гарнизон. Но в том же году наши предки во главе с главнокомандующим Николаем Радивилом штурмом взяли его и уничтожили. В то время Виленская кафедра отказалась от своего поместья в пользу короля. Белорусский историк Довгяло считал, что вероятной причиной этого был захват русскими войсками части наших восточных территорий и постоянные угрозы со стороны крепостей в Суше и Чашниках. Количество оседлых людей на лепельском острове тогда резко сократилась.
Лепельский замок постепенно начал восстанавливаться. В 1566 году в нём уже были укрепления, куда подвозилось оружие и провиант. Однако и в 1586 году замок оставался недостроенным. Это беспокоило короля Жигимонта-Августа, который для скорейшего завершения крепости отдал распоряжение, чтобы в помощь к местному населению направили людей из соседних волостей. По указу короля мещане местечка Лепель с 1568 года освобождались на 15 лет от разных повинностей для окончания возведения замка. Ещё им давалось право на 10 лет беспошлинной торговли по всему Великому княжеству Литовскому.
До 1580 года местечко на острове и на западном берегу Лепельского озера выросло. Здесь размещалось около 300 домов. Из озёрного порта, что находился под охраной крепости, вывозились товары по системе рек и озёр в Полоцк, Ригу, Киев. В 1586 году местные земли откупил Лев Сапега, который перенёс административные, хозяйственные, торговые функции из островного местечка Старого Лепеля на более удобный южный берег Лепельского озера, где на месте сельца Белое основал новое местечко - Новый или Белый Лепель.
Записано в 2013 году.
![]() НРАВИТСЯ |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |