02 июля 2016 в 23:17 — 9 лет назад

267. ОХРАНА ПРИРОДЫ ПРИ ЦАРИЗМЕ И КОММУНИЗМЕ. Хацкевич Василь

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 2304

 Родился в 1960 году в деревне Веребки Лепельского района. Окончил Беларусский политехнический институт. Работал мотористом в Лепельском автопарке №14, охранником в Лепельском военном госпитале. Возглавляет Лепельский клуб краеведов и туристов «Походник». Живёт в Лепеле.

 

 Испокон веков озеро Береща пополняла только болотная речка Кеста. И забирала лишнюю воду одна река Береща. Водный баланс их сама природа отрегулировала совершенно. Однако в конце 18 столетия в него вмешался человек. Построили люди по приказу царя Павла Березинскую водную систему, а для соединения озера Береща бассейна Балтийского моря с озером Плавно бассейна Чёрного моря выкопали соединительный Березинский канал. Воды Плавно начали живить Берещу.

 Со временем Березинская водная система утратила свою значимость и захирела. Её отдельные звенья начали постепенно мелеть из-за чрезмерной высечки и сплава окружающих лесов. Однако этот процесс спокойно могли переносить многие поколения местного населения.

 Относительно недавно, а конкретно в 70-х годах прошлого столетия, над берещенской поймой разнеслось неимоверное рычание сотен тракторов, самосвалов, бульдозеров, экскаваторов, другой землеройной техники. Началась торфодобыча. Торфоучасток будто для издевательства получил лирическое название «Берещенский мох».

 Несколько лет местность резали каналами, вывозили из неё торфокрошку. Пользу от неё сельское хозяйство получало несколько лет, а природа пострадала до конца существования мира.

 В результате торфодобычи грунтовые воды опустились в земные недра. Береща начала замедлять течение и угрожающе мелеть. Чтобы поправить ситуацию, проектировщики торфоучастка среднюю часть извилистой Берещи превратили в примитивный канал, опустив уровень воды в нём и истоке Веребского канала на 90 сантиметров. Из-за этого вода канализированной Берещи прямой наводкой пошла в канал Веребский, а несколько километров нижней части Берещи ушли в небытие навсегда.

 Кстати, такая судьба реку ожидала и при строительстве Веребского канала. Однако руководитель строительных работ граф Витте включил в проект строительство плотины на Береще сразу за отклонением канала. При прохождении каравана барж нижнюю часть Берещи перегораживали, и вся речная вода заносила судна в Веребский канал, а по нему с помощью системы шлюзов далее в Эсу. Потом плотину открывали. Временно ненужный канал мелел. Природная река снова наполнялась на радость веребчанам.

 Не додуматься до такого водорегулирования современники не могли, поскольку видели руины Павловской плотины. Скорее всего, денег пожалели или дополнительных забот побоялись.

 Те торфоразработки проводились в непосредственной близости от озера Береща. Начало и оно резко мелеть. Давние запасы сапропеля начали на поверхность вылезать. Местами на лодке можно наглухо застрять в бездонном иле, но можно и на песчаную отмель глубиной по колено заплыть.

 Но в дополнение приток к озеру Береща воды по Березинскому каналу ограничили, чтобы не выносилась она из мелкого заповедного озера Плавно. Совсем занемогло, заболело призаповедное Береща-озеро.

 Получается, что одно спасают путём уничтожения другого. А что ценнее? Жители деревни Черницы скажут - озеро Береща. Население Веребок не согласится - река Береща и Веребский канал. Сельчане из Воловой Горы упорно станут утверждать - Озеро Плавно и Березинский канал. А как в самом деле? Ответ знала природа, пока на неё не наехали в 1796 году строители Березинской водной системы. Но и они знали, потому и старались умалить своё вмешательство в княжество Лепельского Цмока путём сохранения нижнего течения Берещи. Лишь строителям коммунизма была нипочём природа: главное - сиюминутная выгода любой ценой.

Записано в 2014 году.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ