25 июля 2016 в 21:47 — 8 лет назад

272. ПО СЛЕДАМ ПАРТИЗАНСКИХ ДЕЯНИЙ. Булах Валерий

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 2103

 Родился в деревне Слобода Слободского сельсовета. Закончил военно-спортивный факультет Могилёвского пединститута в 1988 году. Работал учителем физкультуры и начальной военной подготовки Волосовичской средней школы. С 2000 года – учитель физкультуры Лепельской школы №1. Живёт в Лепеле.

 Вспоминаю туристический 78-километровый веломаршрут, который проложили ученики СШ №1 Наташа Булах, Игорь Савченко, Илья Жерносек, Андрей Батяновский, Борис и Михаил Марковцы во главе со мной. Целью похода ставили посещение мемориала на месте сожжённой оккупантами деревни Кистелёво и партизанской базы в Сосняговской пуще.

 Выехали осенним утром 2005 года. Двухградусный мороз вынудил одеть перчатки. Из деревни Зелёнка выбираемся на автодорогу Минск-Витебск. На ней много машин, потому нажимаем на педали за сплошной боковой линией разметки.

 Привал делаем около магазина деревни Старое Лядно. Богатый ассортимент товаров приятно удивляет. Работает торговая точка без выходных.

 Следующую остановку делаем около памятника одной из первых партизанских операций против фашистских захватчиков, установленного вблизи деревни Подсобное. Поправляем венок, фотографируемся и едем дальше.

 Сворачиваем с шоссе на заасфальтированную дорогу в Матырино. Проезжаем вдоль озера Неколочь, знакомого нам из предыдущих походов. Заезжаем в местную школу, чтобы подробнее узнать о маршруте к Сосняговской пуще. Объясняют примерное направление.

 Направляемся в Сосняги. Деревня уже нежилая, заброшенная. Двигаем пустой деревенской улицей вдоль леса. Насыпная дорога стелется по берегу мелиоративного канала. Видна активная жизнедеятельность бобров – повалены деревья, сооружена плотина. Перед трубопереездом через канал встречаем охотников, узнаём у них дорогу к мемориалу. Пробуем выяснить дальнейший путь на Кистелёво. Говорят, что нужно возвращаться в Матырино, и только оттуда можно попасть в довоенную деревню.

 Через километр – место партизанской стоянки.

 Памятник в хорошем состоянии, вокруг спилены большие деревья. Восстановленные же землянки сохранились плохо.

Одна из бетонных плит разрушена. Две другие полуразрушены. С трудностью залезаем в одну из землянок. Размерами совсем маленькая. Стенки возле входа частично обвалились.

 Читаем на памятнике надпись о создании первого на Лепельщине партизанского отряда. В марте 1942 года группа Короленко, вооружённая двумя автоматами и другим стрелковым оружием, прибыла в Сосняговскую пущу. Командиром отряда №68 стал Лобанок. Мстители сразу начали действовать. Разгромили и сожгли Несинскую и Полянскую управы. Нападали на полицейские гарнизоны, пункты по заготовке сельхозпродукции. Уничтожали живую силу и технику врага.

 Немного отдыхаем и направляемся снова в Сосняги.

 По дороге на Заружанье сворачиваем влево за мелиоративным каналом. По карте берём азимут на Костинку. Получается, что нужно двигаться вдоль канала. Перед кустарником берём левее и попадаем на полевую дорогу под линией электропередач. Минуем перекрёсток и выходим на окраину Костинки. Таким образом, экономим время и сокращаем маршрут.

 За десять минут гравийка привела в Кистелёво. Осмотрели памятник.

 Возле кургана славы минутой молчания почтили память погибших. Прочитали, что покойники имели всего лишь четыре фамилии: Шнитко, Спиридович, Галай и Мисник. На могиле лежат свежие цветы и венки.

 Зачитываю историю гибели деревни и её жителей. Тишина такая, что слышно гудение проводов высоковольтной линии электропередач. Путешественники задумчиво всматриваются в надпись: «Товарищ, остановись! Здесь была деревня Кистелёво. 10 июня 1942 года немецкие каратели сровняли её с землёй и расстреляли 46 мирных граждан»…

 …Кто-то донёс немцам, что кистелёвцы пускают на ночлег партизан, позволяют им мыться в банях. Гитлеровцы устроили засаду. Ничего не получилось. Уже приехали снимать пост, как прострекотала партизанская автоматная очередь. Два оккупанта погибли сразу, а третий скончался по дороге в Камень. На следующий день всех кистелёвцев закрыли в хате соседней деревни Костинка. Кистелёво разграбили и пригнали его жителей назад. Все строения пылали. Избитых бедолаг поставили на край свежей ямы. Неожиданно к немцам бросилась мать Любы Шнитко, жительница соседней деревни Долгое, начала просить отпустить дочь. Заверила, что её муж Иван служит немцам, умолчав, что его принудительно погнали вместе с подводой ремонтировать дорогу под Лепель. Враги решили, что Иван завербовался в полицаи, и отпустили его жену за минуту до смерти. Пулемётная очередь не всех скосила наповал. Большинство кистелёвцев закопали ранеными. Костинцы, через некоторое время пришедшие на жуткое место, свидетельствовали, что земля над братской могилой ходуном ходила.

 …Гравийка в Караевичи бежит сквозь сумрачный лес. У сельчан расспрашиваем дорогу к роднику «На крыжах». Около получаса безрезультатно её ищем. Возвращаемся в деревню. Отыскивать источник по новой наводке местных жителей, нет ни силы, ни времени.

 …Родник «На крыжах» находится в двух километрах от Караевичей. Из земли бьют четыре ключа. Рядом стоят четыре восьмиконечных креста с иконами и часовня, которые были разрушены в 30-х годах и не так давно восстановлены. Родниковая вода собирается в один ручей, который убегает в Уллу.

 …Вдоль фермы спускаемся к реке Улле. Преодолеваем её по понтонному мосту. Выезжаем к военному городку Межице. Через четверть часа мы в Заслоново, ещё через час – в Лепеле.

Записано в 2016 году.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





26 июля 2016 в 10:36 — 8 лет назад

Возник крамольный вопрос: нужно ли было такое партизанство с такими жертвами мирного населения?



07 авг 2016 в 23:20 — 8 лет назад

А ещё. Сколько партизан в то время перестреляло НКВД, А после войны сослали в л

агеря, откуда мало кто вернулся. Семьи и дети унижались как "ВРАГОВ НАРОДА".

ПОГЛЯДИТЕ В ПОИСКЕ У ВАЛАЦУГИ.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ