31 июля 2016 в 23:39 — 9 лет назад

277. СЕНСАЦИОННЫЕ НАХОДКИ БЛИЗ ЛЕПЕЛЯ. Чернявский Максим

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 5, всего: 2327

 Родился в 1976 году в Минске. Окончил Белгосуниверситет в 1998 и аспирантуру Института истории в 2001 году. В 2005-м защитил диссертацию кандидата исторических наук. С 2001-го работает в отделе археологии первобытного общества Института истории Национальной академии наук.

 Первые люди поселились на холме Кривой Рог возле Веребок ещё в мезолите (7-8 тысяч лет назад). Доказательство этому нашёл археолог Иван Тихоненко в 60-х годах прошлого столетия. В эпоху мезолита вода была выше совремённого уровня метров на пять. Соответственно люди селились на возвышенных местах, которые сейчас представляют холмы. С течением времени на протяжении нескольких сотен лет уровень поверхности безбрежного озера катастрофически упал где-то на семь метров. Озеро начало отступать от заселённых холмов, в том числе и Кривого Рога. Люди были вынуждены покидать обжитые места и следовать за водой, которая давала им пищу для существования.

 На Пригожей веретее в нескольких километрах от Веребок в недрах Берещанской пущи, которая входит в географический регион Свядская Пуща, люди жили, начиная с четвёртого тысячелетия до нашей эры и до стыка эр. 

  Однако стационарных населённых пунктов тогда не было. Люди кочевали и на протяжении года несколько раз меняли место жительства. Так что на Пригожую веретею приходили и уходили. Связано это было с тем, что на одном месте за несколько месяцев выбивали дичь, съедали натуральную растительную пищу, что восстанавливалось на протяжении нескольких лет на ранее оставленных местах. Приходилось возвращаться. Населения было настолько мало (по расчетам исследователей на территории совремённой Беларуси проживало порядка 5000 человек), что можно было смело на продолжительное время оставлять жилища, грабить которые не было кому и не было смысла.

 За полтора тысячелетия до нашей эры в здешних местах климат становился более влажный и более холодный. В низменностях, образованных на дне отступивших озёр, появлялись болота, туманы, сырость. Люди начали забираться на возвышенности для поселения. На протяжении одной – двух сотен лет вода снова поднялась приблизительно на два метра и достигла совремённого уровня. Низменности заросли травой и заторфянились. Попросту говоря, где сушу занимают торфяники, там в древние времена были озёра.

 Неправильно думают некоторые современники, будто шесть тысяч лет назад люди были дикими оборванцами, которые ходили в протёртых шкурах, были дурными, тупыми, жили как животные. Это были обыкновенные люди, с тем самым мозгом, тем  самым интересовались, имели схожие с нашими чувства, также развивали торговлю. Для удовлетворения собственных эстетических потребностей и думая о прекрасном, украшали свою жизнь искусными рисунками на посуде. Свидетельство тому – керамические черепки из раскопа на Пригожей веретее. 

 Из чистой глины посуду никогда не делали, поскольку она жирная и поэтому трескалась при обжиге. Поэтому к ней добавляли траву или ракушечник в качестве обезжиривателя. В третьем – втором тысячелетии до нашей эры обезжиривать глину стали песком, дресвой, птичьим помётом, пухом. Всё это придавало положительные дополнительные свойства гончарному материалу.

 Кремень применяли для изготовления ножей, скребков, а также наконечников стрел и копий, используемых для охоты и боевых действий. По форме наконечника можно определить его предназначение.

 Эта «пуля» того времени конкретно предназначалась человеку, а не зверю. Шипы наконечника придавали летящей стреле вращение. Попадая в тело, наконечник проворачивался и извлекался лишь проталкиванием стрелы дальше - к выходу из тела по направлению её движения. Если стрелу пробовали вытаскивать обратно, наконечник отделялся и оставался в плоти. Человек с такой начинкой продолжал жить, но воевать он уже не мог, становился инвалидом в совремённом понятии.

 Во все времена в Поозерье, в том числе и на территории современной Лепельщины, кремень в природе отсутствовал. Он импортировался, говоря по-совремённому. Обменивался на иной товар в географических регионах реки Сож, Валдайской возвышенности. Делать это было не так уж и трудно, поскольку через территорию Подвинья проходил торговый водный путь из варяг в греки.

 В Лепельском районе есть деревня Завидичи, где находилось имение Михаила Кустинского, который в середине 19 века занимался любительской археологией на профессиональном уровне. Я дико хочу туда попасть. Меня, специалиста по археологии первобытного общества, заинтересовали находки Кустинского тем, что он при прокладке мелиоративной канавы наткнулся на могильник каменного века с просверленными топорами. Обнаружить такие предметы ни радарами, ни сканерами, ни металлоискателями невозможно, поскольку они практически не издают необходимого для индикации приборами излучения. Примечательность этой находки Кустинского ещё и в том, что на Лепельщине п вообще в Подвинье больше не найдены столь древние захоронения. К сожалению, найденный самодеятельным археологом могильник был опять потерян. Где и как две – четыре тысячи лет до нашей эры люди хоронили покойников, до сих пор неизвестно. Возможно, раскопки по следам Кустинского позволят сделать сенсационное открытие.

Записано в 2016 году.



НРАВИТСЯ
1
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


69-й ФотоФик. УЖИН БЕЗДЕЛЬНИКА. Валацуга  — 1 неделю назад,   за неделю: 268 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ