Родилась в 1949 году в деревне Переходцы Лепельского района. Работала полеводом в колхозе «Родина». Живёт в Аношках.
Всяких людей хватало на земле в прежние времена - и хороших, и плохих. Понятное дело, что хороших было больше. Однако они были незаметны, терялись в своей массе. К плохим относились нарушители общественного порядка, как теперь говорят, воры, разбойники. Но самыми плохими считались чаровники. Они могли ни за что ни про что наслать на человека болезнь и даже смерть, погубить корову, что для бедной семьи считалось финансовым крахом.
Умирают плохие люди очень тяжело. Мне про это старшие рассказывали, да и сама однажды видела действие потусторонней силы. Умирала женщина в больнице. Никак не отходила на тот свет, а все понимали, что пришло время ей уйти: мучается ведь, нужно помочь, сама хочет этого. Так специально потолок поднимали, чтобы она умерла. Как только сделали это, женщина успокоилась и тихо перестала дышать.
Среди хороших людей особенной добротой выделялись знахари.
Они помогали людям больше, чем некоторые доктора теперь. Ведь лечили они не только людские недуги, но и болезни домашних животных, снимали с тех и тех порчу, насланную чаровниками. Вот часто говорят, что знахари внушали человеку веру в выздоровление, он начинал сильно желать этого, поэтому болезнь и отступала. Согласна, самовнушение отрицать нельзя как в народной, так и в официальной медицине. Но как, скажите, выздоравливали малые несмышленые дети после посещения знахаря? Ввиду своего малолетства они даже не соображали, где находятся, не понимали, что больны и их лечат. Почему же тогда выздоравливали? Здоровый организм брал своё? Но ведь к знахарю дитя несли, когда уже было очевидно, что оно на глазах чахнет. Скажете, что как раз в момент посещения самопровозглашённого лекаря и наступал переломный момент в болезни? Но не слишком ли много случайностей? Они могли случаться изредка, но не системно, как было на самом деле. Всё же было, что знахари не помогали, и люди умирали. Но ведь и сейчас можно привести уйму примеров, когда неизлечимо больному человеку не в силах помочь самый умный профессор от медицины.
А ещё в давние времена были русалочки, которые отнимали молоко у коров. Бывало на большой праздник, на Ивана, который после Купалы, придёт хозяйка корову доить, а молока и нету. Проведёт цедилкой по траве - молоко на ней и появляется. Животное осталось без молока. Значит, русалочка подоила корову в знак мести за какое-то действо хозяев, которое не понравилось русалке. Как и когда она это делала, никто не видел и не знал.
Живёт русалка или в озере, или в реке, а может и в пруду быть. Раньше полотно сами ткали на кроснах. Отбеливать его носили на берег водоёма, к воде. А женщины тогда носили длинные волосы. Говорили, что если они распущенные, то русалочка обязательно подстережёт лохматую женщину, ухватится за волосы и утащит в воду. Поэтому их заплетали в косу. А молодёжь русалочки не боялась. Собирались мальцы, девки возле водоёмов и резвились, веря, что, согласно рассказам старших, русалочка пары собирает: сводит мальца с девкой, девку с мальцем. Молодые радовались встрече с русалочкой, а старшие женщины не хотели ни видеть её, ни знать. Всегда, когда отбеливали полотно на пруду, предупреждали друг дружку:
- Не подходи близко к воде, а то русалка утащит.
У нас в Переходцах не было ни озера, ни речки, были пруды, и в них жили русалки. У них всегда были распущенные волосы, поэтому и не любили женщин с такой причёской, считая, что те их передразнивают, насмехаются. Вот с распущенными волосами никогда и не подходили к воде.
А молодёжь в Купальскую ночь всегда купалась в пруду. Говорили:
- Будем русалочку гонять!
Это чтобы соединила их русалочка в пары.
Записано в 2014 году.
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |