Родился в 1986 году в Лепеле. Закончил Лепельский аграрно-технический колледж и Беларусскую сельскохозяйственную академию. Преподавал строительные машины в колледже. Сейчас – санитар выездной бригады скорой медицинской помощи. Живёт в Лепеле.
Слово «амбротип» большинство людей слышит впервые. А ведь оно означает не что иное, как «фотография» на заре становления фотодела. В переводе с греческого обозначает «бессмертный отпечаток». Сам фотографический процесс назывался амбротипией и был изобретён в 1851 году.
Принцип получения изображения в амбротипии таков. На стеклянную пластину наносится слой коллодия – вязкой и клейкой смеси целлюлозы с этанолом и эфиром. Стекло с коллодием, пока он не застыл, опускается в ванну с нитратами серебра на четыре минуты. За это время установленный на улице фотоаппарат большого формата настраивается на резкость и выстраивается композиция. Затем достаётся из серебряной ванны стеклянная пластина, заряжается в кассету фотоаппарата, вставляется в камеру и производится снимок. Объекту съёмки нужно примерно шесть секунд сидеть и не шевелиться.
Лучше всего затылок позёра опереть на рогатый упор. Для равномерного освещения лица на него помощник должен большим кругом с наклеенной фольгой направлять отражающий ей свет. Эффект получается даже в пасмурную погоду.
После завершения съёмки прибегаем в лабораторию, быстро достаём стеклянную пластину, поливаем проявителем, под красной лампой наблюдаем за процессом проявления, в нужный момент выхватываем пластину, смываем остатки проявителя водой, затем опускаем в фиксаж. Там снимок осветляется, поскольку уходит вся муть. Взору предстаёт как бы белое изображение. Это серебро отражает свет. Если навести стекляшку на источник света, увидим негативное изображение. Чтобы оно получилось чёрно-белым, нужно под стекло положить чёрную ткань или закрасить его в чёрный цвет. То есть белый цвет образуется отражённым серебром, чёрный создаётся подложкой под стекло. Амбротип готов.
Фиксаж можно использовать многократно, проявитель – одноразовый. Заправленная им ванна содержит серебра на сотню долларов. Единственный в Беларуси фотограф, который поставил на поток процесс амбротипии, живёт в Минске. После съёмки он делает два амбротипа. Лучший забирает заказчик, вторая пластина остаётся в студии. За амбротип размером 18 на 24 сантиметра фотограф берёт три миллиона доденоминационных беларусских рублей (150 долларов).
Описанный мной процесс амбротипии не является первоначинанием в фотоделе. До того была съёмка на серебряной пластине и стоила очень дорого. Английский изобретатель Скотт Арчер решил удешевить процесс, поскольку сам был беден. Ему удалось изобрести коллодионный процесс и заменить чистое серебро слоем коллодия. Изобретение позволило снизить выдержку в полсотни раз, что значительно облегчило положение позёра.
Обычно интересуются, что заставило меня возвратиться в эпоху амбротипии. Отвечаю так: увлёкся фотографией, но, в отличие от совершенствования фотодела от амбротипа к цифре, пошёл к его регрессу: от цифры к амбротипу. Конечно, дойти до предшественника амбротипа – дагеротипа, я не смогу из-за дороговизны исходных материалов. Кстати, называется отпечаток объекта на покрытой слоем серебра медной пластине от фамилии изобрёвшего его Луи Дагера. Произошло это в 1839 году. Большая сложность заключается и в производстве дагеротипа, для чего необходимы пары йода, брома и ртути.
Настолько увлёкся историей фотографии, что взялся коллекционировать фотоаппараты. Насобирал за три года два десятка камер. Начал с отцовского «Зенита». Самым старым является ФКД18х24 (фотокамера дорожная формата 18 на 24 сантиметра). Это как раз та, с которой делаю амбротипы.
Записано в 2016 году.
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
Как интересно! Ведь это же Оппозитчик, который сконструировал "Самовар" - газогенераторный мотоцикл на дровах. Раньше он не хотел фотографироваться (видимо, потому. что работал в сфере образования), а там..., ну сами понимаете. Интересное увлечение, амбротип, прямо 3D изображение получается! Какой красивый и творческий человек Сергей! Уверена, ещё и не то он придумает в дальнейшем. А персонаж на амбротипе - ну вылитый Верещагин из "Белого солнца пустыни".
Молодчина!
Па ходу напісання расповяду Сяргея Атрошчанкі забыўся ўставіць істотную дэталь. Выпраўляюся. Працаваць з праяўляльнікам амбратыпаў трэба выключна ў гумовых пальчатках, паколькі ад срэбра скура рук робіцца чорнай. Уздзеянне гэтага металу для яе нават карысна, аднак неэстэтычна. Звычайны колер рук будзе аднаўляцца толькі па меры адрастання скуры.