06 сен 2016 в 23:15 — 9 лет назад

304. ИСТОРИЯ ГЕРБА ЛЕПЕЛЯ. Гончаренко Елена

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 5, всего: 2791

 Родилась в 1981 году в городе Докшицы Витебской области. Окончила Витебский университет имени С.М. Машерова. Работает старшим научным сотрудником Лепельского краеведческого музея. Живёт в Лепеле. 

 Первые гербы появились в XII веке. Рождение их связано с «крестовыми походами» и развитием рыцарства.Практика раздавать гербы городам берёт своё начало ещё с XIII века и связана с «магдебургским правом». Так, вместе с самоуправлением или чуть позже получают свои первые гербы беларусские города: Брест в 1390-м, Полоцк в 1510-м, Речица в 1511-м, Слоним в 1532-м, Могилёв в 1577-м, Несвиж в 1586-м годах и другие.После того, как беларусские земли вошли в состав Российской империи, началась массовая раздача гербов с дополнениями и изменениями ранее существовавших. Гербы стали утверждаться верховной властью. Лепель вошёл в состав Российской империи после второго раздела Речи Посполитой в 1793 году, но свой герб город получил только в 1852 году.

 Как отмечала выше, большинство беларусских городов получили свои гербы в XVI – XVII веках. Что же произошло с Лепелем? Почему так  поздно город получает свой герб?

 Скорее всего, связан столь поздний акт утверждения городского герба с тем, что лепельские земли принадлежали римско-католическому женскому монастырю. Это можно проследить вистории города.

 Первое летописное упоминание о Лепеле относится к 1439 году, когда сын Великого князя литовского Сигизмунда I Кейстутовича, Михаил, подарил Лепельское имение витебскому римско-католическому приходскому костёлу (в ту пору Виленской римско-католической епархии). В 1586 году виленская капитула продала имение Старый Лепель подканцлеру ВКЛ  Льву Ивановичу Сапеге. Он передал эти земли (Старый и Новый Лепель) в дар виленскому женскому бернардинскому монастырю. Земли принадлежали монастырю до 1805 года. И только 5 апреля 1805 года высочайший указ Императора Александра I произвёл решительный переворот в судьбе Лепеля. Теперь из частновладельческого местечка он стал уездным городом Витебской губернии Российской империи. А крепостные монастырские крестьяне превратились в мещан.

 В середине 19 века встал вопрос о гербе уездного города Лепеля. Поводом к утверждению герба Лепеля послужил рапорт в Правительствующий сенат Витебского губернского правления: «В сем правлении слушали: Отношение Витебского Дворянского Депутатского собрания от 15-го истёкшего декабря №2293м, коим уведомляет, что по производству Собрания не видно, чтобы Лепельский уезд или город Лепель имел герб, усвоенный ему обычаем в прежнее время, но Губернский Предводитель Дворянства составил проект герба для сего уезда с таким только от гербов прочих уездов различием, что нижней части щита полагается серебряное с малиновым полосатое поле. 4 июля 1847 года за № 1651м, представил проект этот генерал-губернатору Витебскому, Могилёвскому и Смоленскому на благоусмотрение и просил об исходотайствовании Высочайшего утверждения. Исполняющий должность товарища Герольдмейстера». «2 марта Сенат заключил рапорт сей принять к сведению, приобщить к делу по принадлежности». 

 «Правительствующий Сенат слушали предложение Исправлявшего должность Герольдмейстера, от 4 августа сего 1852 года, что Министр Юстиции в ордере к нему, от 30 июля сего года, прописал, что представленные при рапорте ему, Министру, проекты гербов городам: Балте, Лепелю и Ковелю, он вносит в Комитет Министров. Комитет полагал: означенные проекты гербов представить на Высочайшее утверждение Его Императорского Величества. На проектах гербов написано: 20 июля 1852 года, собственною Его Императорского величества рукою: «утверждаю». О чём Исправлявший должность Герольдмейстера предложил Правительствующему Сенату на благоусмотрение. Описания же означенных гербов следущия: …г. Лепеля: щит герба разделён на две равные части, в верхней изображен герб Витебской губернии и в нижней – червлёный серебряный скачущий конь с таким же всадником, держащим в правой руке поднятый меч. Герб увенчан городскою короною… Приказали: С Высочайше утверждённых гербов для городов: Балты, Лепеля и Ковеля и описание оных, сняв копии, препроводить оныя, для надлежащего распоряжения, к Министру Внутренних Дел при указе: об утверждении же сих гербов дать знать, для сведения, указами всем Министрам, Военным Генерал-Губернаторам, военным губернаторам, управляющим и гражданскою частью, Генерал-Губернаторам, Градоначальникам, Губернским, Областным  и Войсковым Правлениям и Правительствам».

 В гербах беларусских городов часто встречается эмблема всадника в латах, с мечом в правой и щитом в левой руке. Этот герб называется «Погоня». Он происходит из Полоцкого княжества и является национальным символом беларусского народа.

 Позже герб «Погоня» стал символом Полоцкого воеводства, в состав которого входил Лепель. По этой причине городу и был дан соответствующий герб.

 Сейчас герб «Погоня» является геральдическим символом современного Лепеля и утверждён Указом Президента Республики Беларусь 2 июня 2009 года №277.

  Описание герба современного несколько отличается от герба середины 19 века и выглядит следующим образом: французский щит, в красном поле которого изображен серебряный всадник в доспехах, держащий в правой руке над головой меч, в левой – щит с шестиконечным крестом. Герб венчает золотая городская корона с тремя зубцами».

Записано в 2014 году.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





07 сен 2016 в 08:41 — 9 лет назад

Интересно! Молодец Елена, описано чётко, ясно и понятно, что к чему.

Лепельчане в вечной погоне за счастьем . Всадник молодой и конь ретивый, силы им

хватет на долгие годы. Дед-всевд.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ