Сведения о респонденте здесь.
Сейчас говорят, что из Советского Союза не выпускали за границу. А я побывала практически всюду, где и хотела побыть. Посетила Германскую Демократическую Республику. В Берлине обязательным пунктом программы было посещение Трептов-парка, в котором захоронено более семи тысяч советских солдат, павших при взятии Берлина. Так это ГДР всего лишь входила в круиз по северу Европы и запомнилась именно мемориалом в Трептов-парке. А в общем понравились все страны, в которых побывала: и Швеция, и Чехословакия, и Португалия. Приятно вспоминать теперь прежние поездки.
Да, выехать в турпоездку за рубеж СССР было сложнее, чем сделать это сейчас. Но мне удавалось без особых трудностей. Когда ушла на пенсию, ездила за границу через год, поскольку ежегодно не получалось из-за дополнительных требований. Но и пропущенный год у меня не пропадал – ездила по Советскому Союзу.
Теперь говорят, что тогда было всё закрыто. Ну, не знаю. Захотела поехать – еду в Витебск, записываюсь на заграничную экскурсию, и начинается процесс оформления. Захотела однажды поехать в Финляндию. Мне говорят – туда не берут. Я, конечно, не ябеда, но пишу в республиканский профсоюз письмо с выкладкой причин моего желания и необоснованного отказа. Через три дня приходит ответ с предложением посетить пять стран на выбор вместо Финляндии. Выбрала Чехословакию.
Старалась побывать всюду, где только возможно. Всё время тянуло в Варшаву – казалось, пешком дойти можно. Это была не только моя мечта, но и моей бабушки. Но осуществить её так и не удалось. Не по политическим мотивам, а просто по стечению обстоятельств. Ведь в 90-х годах в Польшу не требовалась виза, достаточно было всего лишь купить за пять долларов ваучер на вокзале. Потом ввели дорогие визы, видимо, потому, что поляки устали от лавины посетителей из СНГ. В общем, не судьба.
Ездила по заграницам до развала Советского Союза. Последняя поездка припала на 90-е годы. А потом – всё. Во времена развала экономики даже мысли такой не допускала. После выезд за границу стал относительно свободным, были бы деньги, но здоровья не стало. Остались лишь приятные воспоминания об экскурсиях по Европе.
Также много ездила по Советскому Союзу. Была на Соловках. Купалась в Чёрном море на пляжах Сухуми.
Одолела конный маршрут на Урале. Шли по болотам, гигантской траве. Возвратилась домой с цыпками на руках, но счастливая от осознания, что победила неимоверные трудности.
В последние годы моим самым далёким маршрутом стал пеший поход на еврейское кладбище к могиле лучшей подруги Евдокии Александровны Ривкиной. И то в сопровождении брата Генриха. На слабость не сетую – в мои-то годы в этом ничего особенного нет. И так пожила много и красиво, благодаря бесконечным путешествиям.
Ездите по миру, люди. Это значительно продлевает жизнь. В смысле делает её разнообразней, потому кажется, что наполненный впечатлениями период тянется долго, а безмятежное ничего неделанье выветривается из памяти моментально – будто вовсе и не жил то время. А я жила!
Записано в 2016 году.
![]() НРАВИТСЯ |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |