Сведения об авторе здесь.
Стремительное наступление Красной армии привело к тому, что в тылу остались разрозненные немецкие части и отдельные солдаты, которые в одиночку и группами отходили на запад по тылам Красной армии. Начальник УНКВД Витебской области подполковник госбезопасности Крысанов докладывал в Витебский обком КП(б)Б «Об итогах ликвидации остатков разрозненных мелких групп и одиночек немецких солдат и офицеров за период с 27.06.1944 по 25.07.1944 г.: только небольшому количеству солдат и офицеров удалось выйти из окружения и разбежаться по лесам Витебского, Бешенковичского, Лепельского и других районов… они стали предпринимать диверсионно-бандитские акции путём нападения на населённые пункты и транспорт, следующий по дорогам на фронт… Для выполнения плана оперативно-войсковых мероприятий были привлечены подразделения 262-го полка внутренних войск НКВД, партизанские отряды, истребительные батальоны и группы содействия.
Проведены мероприятия по прочесыванию лесных массивов Витебского сельского, Сенненского, Бешенковичского, Оршанского, Лепельского, Чашникского, Ушачского и других районов. В Лепельском районе убито 64, в плен сдалось 1068 человек». В Лепельском районе в состав истребительного батальона входило 100 человек.
Архивные документы рассказывают об этих событиях: «Группа бойцов под командованием командира батальона лейтенанта Кукушкина (262-й полк), прочесывая лес по маршруту Оконо - Рудня — Барсуки - Волотовки, в районе хутора Барсуки пленила 5 немцев, 1 убит, а 2 скрылись. Группа лейтенанта Меденца (262-й полк), остановившись на отдых в д. Рудня получила сведения, что с южной стороны в деревню вошло вооруженных 9 немцев. В результате умелых действий 4 человека сдались, остальные пытались убежать, но были убиты. В д. Пунище Ушачского района красноармейцы столкнулись с группой 40 — 50 солдат. В бою был убит сержант Уткин…
11 июля с.г. разведка истребительного батальона Лепельского горотдела НКВД донесла, что через д. Подымхи на запад ежедневно проходят немецкие солдаты. Прибыв на место, 12.07 группа красноармейцев во главе с командиром отделения Тарасовым организовала засаду и взяла в плен 29 немцев… Участковый уполномоченный Лепельского района Богданович, прибыл в Волосовичский сельсовет, организовал местное население на поимку бродивших по лесам солдат и офицеров. За 8—9 июля было выловлено 370 человек». В лесном массиве возле д. Заболотье 7.7.44 г. бойцами истребительного батальона во главе со ст. лейтенантом Ковалевым была выявлена большая группа немецких солдат. В ходе боя убито 39 человек, в плен взято 152 человека.
Большую опасность представляли минные поля, оставшиеся в результате военных действий. 4 января 1944 года Витебский облисполком принимает решение в связи с необходимостью проведения разминирования освобожденной от немецких оккупантов территории, создать при исполкомах райсоветов группы разминёров в количестве 5 — 10 человек. С 4июля 1944 года по решению бюро Витебского обкома КП(б)Б работа по разминированию возложена на организации Осовиахима.
Витебский облисполком в своем письме предложил районам на основании постановления ГКО от 19 сентября 1944 года для очистки местности от боеприпасов и разминирования в каждом районе Витебской области создать отряды разминёров Осоавиахима в количестве 100 — 120 человек. Устанавливались нормы разминирования на одного человека в день. И при выполнении норм предлагалось насчитывать привлеченным минёрам из числа местных жителей в колхозе по 1,5 трудодня в их колхозах. На разминировании работала местная молодежь в возрасте 17—18 лет.
Среди вопросов, которые решались в первые дни после освобождения территории района от немецко-фашистских захватчиков, были вопросы восстановления советской власти, госаппарата. На многие должности назначаются бывшие партизаны: Багрецов — председатель Лепельского горсовета, Ярмош — председатель райисполкома, Сальников, Любов, Горбачев, Армоник, Милый, Атрашкевич. 30 октября 1944 года утверждаются исполкомы сельских советов. Одновременно проводится учет оставшегося имущества Красной Армии и бесхозного. Лепельский райисполком неоднократно рассматривает на своих заседаниях эти вопросы и принимает решения о возврате имущества довоенным владельцам. Принимается постановление от 26 августа 1944 года о регистрации трофейного имущества. За самовольный захват зданий дела передают в прокуратуру. Неоднократно рассматриваются вопросы о возвращении коров, которых жители Лепеля и окрестностей приобрели различными способами во время оккупации.
В сентябре 1944 года между СССР и создавшимся польским правительством было заключено соглашение о переселении беларусского населения с территории Польши и польского - с территории БССР. В итоге из БССР уехало более 106 тысяч человек. Уехала на постоянное жительство в Польшу часть поляков, жителей Волосовичского сельсовета, которые поселились в здешних местах в начале 20 века.
25 сентября 1945 года принимается постановление ЦК КП(б)Б «О разукрупнении и образовании новых районов в составе Витебской области». В целях приближения руководства партийных и советских органов к населённым пунктам, сельсоветам, колхозам и быстрейшего восстановления разрушенного немецкими оккупантами народного хозяйства» образовать Кохановский, Ореховский, Улльский районы. В состав Улльского района передан Сушанский сельсовет Лепельского района.
Промышленность, сельское хозяйство были разрушены. В руинах лежали учреждения культуры, большинство школ и больниц. В 1939 году в городе и районе проживало 58256 человек, в том числе в городе - 13784, на селе - 44482 человека.
Всего за годы Великой отечественной войны число погибших на фронтах, в партизанских отрядах, расстрелянных и сожжённых карателями мирных жителей, угнанных в Германию составило более 10000 человек. После освобождения в Лепельском районе проживали 31120 человек, в том числе в городе - 3862 человека, на селе - 27258 человек.
Для расследования преступлений немецко-фашистских захватчиков на оккупированной территории создаются чрезвычайные комиссии. 14 октября 1944 года Рябцев, член Витебской чрезвычайной областной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, направлен в том числе в Лепель.
В годы войны была уничтожена четвёртая часть жилого фонда района. Предстояла большая работа по налаживанию работы промышленных предприятий. До войны промышленность района работала на местных сырьевых ресурсах. Первым после освобождения начал работу хлебозавод.
Из пяти довоенных электростанций только работала электростанция военного городка (9 человек) на 80 киловатт. Электростанция города Лепеля бездействовала ещё осенью 1945 года. К осени 1944 года была восстановлена работа только части предприятий города и района: кирпичный завод, паровая и водяная мельницы, известковый завод, гончарная артель, на которых работали 55 рабочих.
После трёх лет оккупации необходимо было привести в порядок город, разобрать разрушенные сооружения, убрать мусор. Для этого постановлением Лепельского райисполкома от 24 августа 1944 года было решено провести с 23 по 28 августа пятидневку по уборке города. Позже принимается решение «О привлечении на восстановительные работы жителей города», согласно которому студенты и учащиеся обязаны отработать на восстановительных работах 15 часов в месяц, рабочие и служащие с восьмичасовым рабочим днём - 20 часов, для граждан, не работающих на предприятиях и в организациях, устанавливалась обязательная норма отработки - 50 часов в месяц. Постановление было обязательно для всех.
Отсутствие кадров рабочих и специалистов было во всех отраслях и предприятиях.
Несмотря на огромные трудности, население Лепеля принимало участие в восстановлении других регионов страны. На восстановительные работы местные жители отправлялись не только в город Лепель, но и в другие города и местности СССР: Донбасс, Оршу, Витебск...
28 июля 1944 года исполкомом принято решение отправить к 4 августа 250 человек в Донбасс на восстановительные работы. Лепельскому сельсовету приказано выслать пять подвод и людей для восстановления столицы Беларуси, города Минска, к 4 декабря 1944 года. Отправляли туда в основном девушек и юношей допризывного возраста.
На основании постановления СНК СССР от 8 октября 1944 года и решения исполкома Витебского облсовета депутатов трудящихся от 11 декабря 1944 года исполком Лепельского райсовета решил из числа трудоспособного сельского населения мужчин в возрасте от 16 до 50 лет и женщин от 16 до 50 лет мобилизовать 30 человек на два месяца на восстановление Витебского хлебозавода.
Записано в 2014 году.
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |