12 окт 2016 в 23:03 — 8 лет назад

343. РАСКОПКИ В ГОРОДСКОМ ПАРКЕ. Климов Марат

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 2534

 Родился в 1972 году в городе Чаусы Могилёвской области. Окончил Белорусский государственный университет. В 2005 году защитил кандидатскую диссертацию “Сельские поселения в округе Полоцка Х – сер. XVI вв.” В 1994–1995 годах работал преподавателем Полоцкого государственного университета. С 1998 года - старший научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Беларуси. Кандидат исторических наук. Сфера научных интересов: археологические исследования поселений округи древнего Полоцка (Верхнедвинский, Лепельский, Миорский, Полоцкий районы); изучение структуры и особенностей расселения на территории Полоцкого Подвинья; изучение вопросов генезиса и исторической топографии городов Подвинья.

 При определении места шурфа для археологических исследований центрального парка Лепеля, за ориентир мы взяли пешеходный мост через устье Уллы. Вопрос вызвал костёл святого Казимира. Культовое строение относительно новое. Но было и старое. Если новое возводилось на месте старого, то мы имеем точный ориентир. А если прежний деревянный костёл стоял в стороне? Этот вопрос мы разрешим, если исследуем фундамент современного культового сооружения. По его кирпичам, характеру кладки можно со стопроцентной уверенностью определить: это работа 16 - первой половины 17 столетия, или же конец 17 - 18-е. Отличия будут несомненные.

 Потом - линии улиц. Безусловно, поднятый уровень воды в озере по существу уничтожил прибрежную линию. На старой карте она более широкая, на самом деле - более узкая. Допустим, линия улиц прежняя соотносится с современной. Однако нельзя не отметить и отличия, которые можно визуально определить. Они появились во время затопления. Исходя из этого, параллельно скажу, что искать в этом месте можно свидетельства человеческой деятельности в 11- 13 столетиях. Можно сказать, что этот период истории для Лепеля как Атлантида. Нырнув в воду, мы найдём его свидетельства. На берегу будет лишь, грубо говоря, стерильное средневековье. Это первая ссылка относительно расположения улиц. Но есть и вторая.

 Вторая линия улиц соотносится с прежней как по масштабу, так и по реальному существованию. Это как бы предтеча тех работ, которые мы исполняли, чтобы показать, на что пробовали опереться. Эта попытка была вроде пробы пера. Не думали, что найдём что-то глобальное.

 В раскопках непосредственно участвовали сотрудники Института истории, его директор, а также лепельские школьники. Привязывали шурфы к такому, можно сказать, глобальному объекту как танцплощадка.

 Закладывали шурфы на газонах, поскольку считали почву под ними менее повреждённой техногенной деятельностью. В иных местах, понятно, всякие свидетельства истории уничтожены строителями.

 Заложили два шурфа. Первый - площадью четыре квадратных метра. Школьники под руководством учительницы Михайловой снимали механические пласты 20-сантиметровой толщины, чтобы зафиксировать находки по уровню и определить общее состояние стратиграфии. Уже на глубине 0,2 метра встретили много обожжённой глины, извести, кусков кирпича.

 18-19 столетия представлены в археологическом ещё не мытом виде, в основном стеклянной посудой малых размеров, позволивших заключить, что здесь была аптека. Глубже появилась известковая прослойка. Вместе с тем подошва сапога с гвоздями 20 столетия позволяет сделать заключение, что перекопы в этой части Лепеля носили позорный глобальный характер.

 На глубине где-то 50 сантиметров стали прорисовываться какие-то материковые ямы. Фиксировались отдельные камни и кирпич.

 Материалы из шурфа №2 показали, что и здесь всё перемешано. Скажем, железные предметы (ложечка, проколка), скорее всего, 20-го столетия. Но, вместе с тем, фрагменты кафеля, как минимум, принадлежат 18-му столетию, возможно даже концу 17-го.

 В перемешанном верхнем слое попадались куски современного кирпича, камни, не имеющие отношения к историческим строениям, которые мы пробовали искать.

 В третьем слое нашли тот же кафель, керамическую посуду конца 16-го начала 17-го столетия, что соответствует периоду основания нового Лепеля. Найденный подсвечник не имел отношения к этому периоду и относился к 19-20 столетию.

 Фрагменты кирпича-перчатки толщиной 4,5 - 5 сантиметров из верхней части ямы и её заполнения относятся к стройматериалу, из которого возводились храмы. Хотя самого фундамента не обнаружили. Сделать это с помощью шурфа сложно, нужны более тщательные работы в виде вытянутых траншей. Магнито-разведочный метод не поможет, поскольку техногенная застройка 19-20 столетия засорила обследуемое место разбитым кирпичом. Однако осколки кирпича 16 столетия свидетельствуют, что Лепель в это время не просто в документах обозначался на этом месте, а реально и целеустремлённо застраивался в отдалении от берега.

 В стратиграфии видны два исторических горизонта. Это верхний слой - полностью 19 - 20 столетия с вкраплениями нескольких перекопанных материалов более раннего времени, и нижний - превалирование материалов конца 16 - 18 столетий. Между этими горизонтами - следы пожаров. Небольшой шурф не даёт возможности более точно их продатировать.

 Несколько найденных монет отношения к цели раскопок не имеют. Все они относятся к советскому периоду.

 Был заложен ещё один шурф площадью 1 на 2 метра в прибрежной линии со второй стороны танцплощадки, поскольку посчитали её выгодным для привязки шурфов объектом, который в обозримом будущем не должен исчезнуть, что не скажешь о деревьях, берегах и т.п. С помощью этого шурфа хотели посмотреть стратиграфию той части местности, где, возможно, находился старый костёл. Предположения не подтвердились.

 Мы сконцентрировали внимание на обследовании двух основных точек береговой линии - недалеко от исторического моста и в лощине возле амфитеатра. Пришли к заключению, что возле моста берег по-прежнему подмывается и разрушается, где выходят остатки жжёных строений, которые выходят прямо из разрушенного слоя. Во второй береговой точке зачищали очертания берега. Обнаружили нормальный культурный слой толщиной 45 - 50 сантиметров.

 Раскопки показали, что в дальнейшем необходимо сконцентрировать внимание на идентификации нового и старого костёлов, которые являются более реальными объектами, привязанными к старой дороге от моста. Если удастся раскопать и идентифицировать остатки этих строений, можно будет законсервировать верхнюю их часть для последующего изучения. Сделать всё сразу вряд ли удастся ввиду незначительного финансирования исследовательских работ.

 В заключение хочу сказать: находки всего лишь подтвердили, что Лепель действительно начал развиваться на месте теперешнего парка в указанное в исторических документах время. Но это не означает, что в этом месте или же в округе не было сельских населённых пунктов. Вполне возможно, что город их вобрал в себя.

Записано в 2014 году.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ