15 окт 2016 в 23:21 — 8 лет назад

346. ЗНАМЕНИТЫЕ ЗЕМЛЯКИ. Матырко Василь

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 3, всего: 1947

Сведения об авторе здесь.

 В последние годы значительно пробудился интерес людей к истории своего края, рода. Все чаще задают вопросы типа: кто, какие люди жили здесь, что они делали для своей земли, города? Усилиями краеведов воссоздано и увековечено имя канцлера Великого княжества Литовского Льва Сапеги. Однако же не только он жил и работал здесь.

 Первым всплыло в истории имя князя Михаила Жигимонтовича. Был он сыном великого князя Литовского Сигизмунда Кейстутовича, приходился племянником Витовту Великому, победителю крестоносцев под Грюнвальдом. Сам Михаил, хотя и претендовал на великокняжеский престол, все же цели своей не добился. Он же в 1439 году передал Лепель как свое имение Витебскому костелу. Жизнь самого князя Михаила настолько была насыщена событиями и приключениями, что достойна стать сюжетом приключенческого романа. Он не раз бывал на краю гибели, находился в плену и в заложниках у Тевтонского ордена. Потом воевал против крестоносцев, татар, участвовал в междоусобных войнах. В 1451 или 1452 году попал в Москву, искал там поддержки в борьбе за корону Великого княжества Литовского, но был взят в плен и отравлен в возрасте 70 лет.

 Следующим важным этапом в истории Лепеля стала Инфлянтская (Ливонская) война 1558 - 1583 годов. Боевые действия проходили в том числе и на Лепельщине. Именно в это время (около 1560 года) возводится Лепельский замок. Для организации борьбы на Полоччине предоставляются значительные полномочия, подкрепленные земельными наделами и доходами с них, коменданту полоцкому Юрию Николаевичу Зеновичу, с 1570 - еще и лепельскому старосте.

 Родоначальником рода Зеновичей является полоцкий боярин Братоша, который упоминается в летописях в 1387 году как советник князя Андрея Полоцкого. От имени его сына Зиновия и образовалась позднее родовое имя.

 Юрий Зенович дело защиты настроил основательно. Кроме того, что замок имел хороший гарнизон, он в армию со своих земель выставлял еще 47 всадников. На то время всадник - это не один человек с лошадью, а боевое звено из воина, помощника, оруженосца, лучника. Таким образом, боевая единица из 47 всадников могла составлять отряд общей численностью до 150 - 200 человек с оружием, амуницией, лошадьми.

 В 1577 году Лепельское староство перешло под управление Полоцкого воеводы Николая Николаевича Монвида Дорогостайского (около 1530 - 28.1.1597). Этот государственный муж продолжал начинания, заложенные его предшественником.

 1586 - 1606 годы на Лепельщине прошли под флагом канцлера ВКЛ Льва Сапеги. А после него наступила бесславная пора, когда почти два столетия Лепелем владел монастырь монахов-бенедиктинцев. Причем, монахи жили в Вильнюсе, поэтому сами городом не управляли, о его развитии и процветании не заботились.

 Подъём Лепеля начинается с присоединением его к Российской империи в результате второго раздела Польши. Дело в том, что в России на то время у церквей и монастырей государство забирало в казну села, города, там вводились гражданские органы управления. Таким образом, Лепель стал казенным городом, а лепельчане были переведены в сословие обывателей.

 В ту же пору возникает и реализуется проект построения Березинской водной системы, которая соединила реки бассейнов Черного и Балтийского морей и вдохнула в населенный пункт новую жизнь. Этот период связан с такими именами, как польский писатель, историк, экономист Тадеуш Чацкий, который в конце 18 века одним из первых указал на необходимость такой системы.

 Непосредственно созданием Березинской водной системы управляли генерал Фрейнгонг, инженер-генерал де Витте, тайный советник Герард и инженер-генерал-лейтенант Девалант. Все они были замечательными гидротехниками. Общее руководство было возложено на министра путей сообщения Сиверса.

 Систему построили, но такой гидротехнический объект требует постоянного ухода и регулярного ремонта. На это указывал в 1835 году начальник системы инженер-майор Тюфяев. Тем более, что многие сооружения сильно пострадали во времена войны 1812 года и не были до конца восстановлены.

 С Березинской водной системой и Лепелем связан шестилетний период жизни поэта Яна Чечёта, который работал здесь чиновником.

 В первой половине XIX века в Лепеле открываются учебные заведения. В частности, в 1830 - 1840 годах в Лепельском уездном училище учились будущие участники восстания под руководством Константина Калиновского Иософат Огрызко и Феликс Топчевский.

 Вторая половина XIX века на Лепельщине ознаменовалась ростом интереса к краеведению. Именно в эту пору проявили себя такие фигуры, как Федор Кустинский, Дмитрий Довгяло, Иван Горбачевский, Григорий Кладницкий, Адам Юцевич.

 В течение XIX века Лепель управлялся на манер других городов Российской империи. Во главе стоял городской голова, который назначался губернатором. За это время ими были Обезгауз (1803 -1813), Радкевич (1813 - 1851), Иван Шостак (1851 - 1858), Лев Петрушкевич (1859 -1865), Марк Замковский (1865 - 1874), Григорий Загрецкий (1874 - 1880 ), Иван Ардынович (1880 -1886), Максим Загрецкий (1886 - 1890), Денис Комаровский (1890 - 1891), временно Марк Замковский вернулся на должность (1891 - 1893), последним городским головой был Емельян Камеко (18 ноября 1893 - 20 сентября 1894). В этот период в империи вводится упрощенное городское управление, во главе городов назначаются городские старосты. Первым на должность Лепельского старосты был выбран дворянин Петр Ильич Голощапов. С этими лицами неразрывно связана почти 500-летняя история Лепеля, эти люди своими стараниями делали многое для развития города, его роста.

Написано в 2014 году.



Метки: Матырко Василь

НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ