Родилась в городе Докшицы Витебской области в 1966 году. Закончила художественно-графический факультет Витебского пединститута. Работает учителем художественного направления детской школы искусств. Живёт в Лепеле.
В 1983 - 89 годах училась я на художественно-графическом факультете Витебского пединститута. Ездила на занятия из Докшиц и на выходные в Докшицы на маршрутных автобусах Витебск – Докшицы – Витебск и Витебск – Вильнюс – Витебск. Путь лежал через Лепель. С первой поездки Лепель поразил неухоженностью.
При движении в Витебск лишь только автобус сворачивал с Минского шоссе, начинались невзрачные корпуса и закоптевшие трубы небольших промышленных предприятий. Переедешь железную дорогу – слева вдоль неё тянется болото. Весьма мрачно оно смотрелось с высоты окон красных междугородних «Икарусов». Это значительно позже на том месте появится рынок Матеши.
Автовокзал тогда был ещё не старый, но уже удручал своей призёмистостью и архитектурной простотой. Настроение ухудшал дальнейший маршрут. Заканчивался город корпусами барачного типа ДЭУ-202 с одной стороны улицы Железнодорожной (теперь Чуйкова) и двухэтажными кубическими коробками частных коттеджей с другой. Дальнейший путь к Минскому шоссе лежал по пустырю, изредка занятому клочками картофельных огородов. Жуть!
Думала я так не одна. Такое же впечатление о Лепеле сложилось и у моей подруги-докшичанки, с которой вместе учились. О лепельских озёрах мы тогда не слышали, а в поле зрения из окна автобуса они не попадали. Немного веселил взгляд военный городок Боровка и лес за ним, но потом аж до Бешенковичей тянулись однообразные поля. В общем, придорожная местность между двумя райцентрами нам не нравилась и ни в какое сравнение не шла с боровым придорожьем от Докшиц до Бегомля.
Лишь однажды водитель «Икаруса» по личной нужде поехал на лепельский базар. И тогда с высоты улицы Будённого я увидела клочок Лепельского озера и заозёрные дали. Настроение сразу улучшилось. Подумалось: вот он какой, Лепель, вроде и ничего, пусть бы маршрут на Витебск проложили через город, чтобы люди видели его и не думали так, как я поначалу. Однако Лепель хоть и не стал казаться совсем мрачным после случайной поездки на базар, но и не восхитил. Докшицы красивее!
Даже не предполагала, что стану лепелькой и полюблю этот город. Но ценить начала его раньше, чем это произошло. А дело было так.
Поняли мы со студентом Сашей Савченко из лепельской Велевщины, что станем мужем и женой. Привёз он меня на свою родину. Поводил лепельскими улицами, берегом озера. Город мне понравился. Однако Сашу на два года забрали в армию, и он на год позже меня закончил институт. Я уже работала в Барановичах и его туда перетянула. Стали в очередь на квартиру как молодые специалисты.
Не сказать, что на родину тянуло – у молодых ностальгия в меньшей степени проявляется. Но, как-то неуютно чувствовали себя в полесской природе. До Минска придорожные пейзажи казались вроде как родными, сердцу милыми – нашенские леса, речки, взгорки… А чуть за столицу заедешь – начинаются бесконечные поля, безлесные равнины… В сознание вселяется непонятный дискомфорт – чужое всё это.
Три года жили с Сашей в Барановичах, и всё время он уговаривал меня возвратиться в Поозерье, к лесам, озёрам. Даже работу в Лепеле нашёл и, в конце концов, в 1992 году перевёз меня в Лепель.
Мать Саши жила в Велевщине, довольно большой деревне, центре колхоза «Родина». Свекровь приняла меня хорошо. Мне понравилась. Удивило, что жила она в двухэтажке городского типа, и квартира была со всеми удобствами.
Велевщина – деревня безводная. Купаться ездили за четыре километра на озеро Оч, которое тогда называли Аношковским. Но леса вокруг были грандиозные. Чистые, светлые боры. Саша водил меня на лесную гору, где росли огромные вековые сосны. После их повалили. Когда тянули волоком, хлысты комлями, будто плугом, вспахали лес. Как увидела весь тот лесной бедлам, ужаснулась.
Когда более близко узнала Лепель, мне он понравился. Привыкла. Даже полюбила город и никуда больше не хочу. Если попробовать назвать любимый уголок Лепеля, наверное, это будет озеро Святое. И не потому, что живу близко – по улице Петруся Бровки. Оно притягивает своим видом и окружающими пейзажами. Особенно, когда по асфальту спускаешься со стайской горы, и взору предстаёт далёкий водоём в окружении холмистых полей, лесов, городских коттеджей. Дух захватывает! Недаром половина населения города отдыхает на Святом.
Многие любители сбора даров природы в сезон стремятся именно за Святое и Люсинцы. Немалый участок пути проходит берегом Святого. Нужно быть совершенно слепым, чтобы не залюбоваться плавными прибрежными холмами и волнистой синевой водного зеркала.
Погожие закаты всюду красивы. Мы постоянно любовались ими со своего двора, когда пурпурный солнечный диск наезжает на горизонт за Стаями. Однажды приехали к нам встречать Купалу гости из Витебска. Всю ночь просидели во дворе. Вдруг перед самым рассветом витебляне предложили пойти искупаться в Святом. Тогда я впервые увидела восход солнца над городским озером. Его не опишешь – нужно видеть. Возможно, это не каждому и дано. Но мы, художники, воспринимаем такие открытия в особенном цвете. Нам легче впечатлившее передать кистью, чем описать пером или рассказать словами.
Записано в 2016 году.
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |