Родилась в 1972 году в деревне Черёнка Глубокского района Витебской области. Работает библиотекарем Горской сельской библиотеки. Живёт в Боровно.
Горки известны по письменным источникам начала ХХ века как деревня Городчевичской волости Лепельского уезда Витебской губернии. В 1906 году в ней было 18 дворов, 153 жителя, открыта церковно-приходская школа. После октябрьской революции создана трудовая школа 1-й ступени. В 1924 году в деревне насчитывалось 197 жителей, а в школе училось 63 ребёнка, из них лишь восемь девочек. В начале 30-х годов действовал колхоз имени Войкова и кузница. На 1971 год в Горках было 60 хозяйств, 214 жителей. С 1986 года центр сельсовета. В 1997 году имелось 108 дворов, 290 жителей. На начало 2016 года 91 хозяйством жили 242 сельчанина.
Значительное развитие Горкам дала военная часть, которая задолго до войны обосновалась неподалёку. Для строительства её базы в Горки было выселено несколько небольших деревень и хуторов.
Послевоенные Горки быстро росли, поскольку военная часть продолжала укрупняться, а военный городок 116-й километр разрастаться. Впоследствии он был переименован в Заслоново в честь оршанского подпольщика и партизанского командира Константина Заслонова. Отстраивался и вертолётный аэродром, заброшенный в войну. Способствовала развитию Горок и железная дорога, проходящая по их окраине.
Постепенно вылезая из послевоенной разрухи, горковцы строили добротные деревянные хаты. В 1964 году появились первые кирпичные двухэтажки, что было большой редкостью в сельской местности. Построили детский сад и начальную школу.
В 1971 году Горки стали центральной усадьбой колхоза «Парижская коммуна» на базе соединившихся хозяйств «6-й съезд Советов» и «Парижская коммуна». Основное производственное направление – мясо-молочное. Главные товарные отрасли растениеводства – зерно, картофель, лён; животноводства – мясо, молоко.
В Горках построили Дом культуры, библиотеку. В 1989 году сдано здание средней школы.
Когда председателем колхоза стал Михаил Баранов, жизнь колхозников улучшилась. Открылись грибной, коптильный, спиртовой, пивной цеха. Стали производить масло из собственного молока. Дорогу в Горки заасфальтировали. Начал заходить маршрутный автобус Лепель-Межица и Лепель-КПП. Построили свой ФАП и КБО. Работала телефонная станция, почта, магазин.
«Парижская коммуна» была прибыльным хозяйством. Но потом часто стали меняться председатели. Каждый новоявленный руководитель с увлечением брался осуществлять новую идею увеличения доходов колхоза, однако того рвения хватало ненадолго. Отошла в небытие мода на вспомогательные промыслы, которые во время существования хотя и приносили прибыль, однако оттягивали рабочие руки от основной сельскохозяйственной деятельности. В результате в «Парижской коммуне» захирели животноводство и растениеводство. Заглохли и сами промыслы. Колхозники, можно сказать, остались ни с чем.
Мёртвым тяжёлым грузом повисли на балансе хозяйства постройки бывших подсобных цехов, Ксендзов остров в Лепельском озере, на котором председатель Баранов начал строить ресторан и баню. Весь этот балласт оценили почти в два миллиарда рублей.
30 ноября 2002 года на общем съезде колхоза «Парижская коммуна» было решено передать «Лепельагросервису» в бесплатное пользование на 30 лет основные средства хозяйства, а некоторые из них продать по остаточной стоимости, рассчитаться скотом за кредиторскую задолженность.
Дела унитарного предприятия «Лепельагросервис» поначалу улучшили состояние развалившегося хозяйства. Увеличилась кормовая база. Надои начали расти. Колхозники возвращения колхозной системы не хотели, поскольку увидели перспективу в отношениях руководства к животноводческой отрасли.
Но время показало, что заметного улучшения деятельности подсобного хозяйства агросервиса на базе ликвидированного колхоза «Парижская коммуна» не получилось.
Записано в 2016 году.
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |