Продолжение. Начало смотреть здесь.
Давно забытый в Беларуси автобус ПАЗик везёт-трясёт меня в городской посёлок Буки Маньковского района с 2230-ю жителями. Зачем? А чтобы увидеть чудо-юдо диковинное – заповедник местного значения «Букский каньон». Что это такое – представляю, в интернете насмотрелся. А вот жильё не высмотрел – база отдыха летнего типа перестала принимать постояльцев с 1 ноября. Нечаянно на форуме нашёл информацию, что можно остановиться у тёти Любы, и номер мобильника. Позвонил. Не ожидала букинка такого позднего туриста, но принять меня на две ночи согласилась. И даже ожидает меня на остановке в Буках. По пути к себе сразу проводит предварительную экскурсию по придорожным окрестностям. Начало Букского каньона впечатляет повсеместными гранитными монолитами.
Оборудованный оголовок над джерелом на берегу реки Горный Тикич – гордость тёти Любы. Соорудила его она с дочкой. Не для себя, а для тысяч отдыхающих, которые словно тюлени неразрывным пластом валяются на гранитных пляжах в летнюю пору.
К плотине электростанции я ещё возвращусь, а пока покажу пьедестал бюста Ленина без головы. Его открыли в 1929 году вместе с электростанцией, а недавно приехали какие-то люди и отрезали Владимиру Ильичу башку.
С тётей Любой подружились сразу. Быстро перешли на «ты». Я её стал называть Любой, а она меня - Валацугам. Вот её жилище, а моя будущая гостиница.
Ехав в Буки, я без предупреждения предполагал, что попаду в условия, в которых прошла моя жизнь от рождения в Веребках и до ухода в армию из Гадивли. Так что, Люба, никаких претензий к твоим апартаментам у меня не будет.
Не представляю, чтобы я делал, если бы не ты. Другие букинцы попробовали принимать туристов, да отказались – ломают-крошат всё подряд пьяные компании и дети-узурпаторы. А на зиму вообще не брали постояльцев, поскольку летние домики для них не отапливаются. Люба же приняла меня в пустующем зале капитального дома.
К моему приходу по воду из дворового джерела Любы приплыла её дочка Анжела. Да-да, именно переплыла на самодельном пароме широкий Горный Тикич выше плотины, поскольку живёт напротив, но за рекой. Анжела занимается гончарством. У неё для моей настенной коллекции имеется тарелка. Однако за ней нужно переплыть водохранилище. Не вплавь, конечно, а на самодельном пароме. От представления предстоящего водного путешествия у меня коленки трясутся. Анжела же чувствует себя уверенно.
Анжела опытно управляет судном, а я, хоть и раскорячился на нём в невообразимой позе от страха, всё же пробую одной рукой снимать моего капитана.
Когда Анжела первой сходит на берег, чтобы вытащить на него меня, протягиваю ей камеру сфотографировать меня на плавсредстве. Она соглашается, но говорит, что снимок возле берега не будет иметь эффекта. Мне нужно отплыть на середину Горного Тикича самостоятельно. Эх, будь что будет! И я перебираю руками рулевой трос…
Как вы уже догадались, я не утонул. Но и до дома Анжелы пока не добрался. Дойти до него не так-то просто. Нужно долго пробираться по подозрительной гати из камыша и тростника, настланной молодицей. Раньше здесь распростиралось водохранилище, но постепенно оно заросло водной растительностью. Однажды Анжела, ремонтирую гать, оступилась и свалилась с неё в тростниковые заросли. Так дна не достала – глубина здесь более двух метров.
Всю дорогу до места я вслух смеялся от обуявших меня впечатлений и радости, что так нежданно-негаданно попал в невероятную и экзотическую ситуацию с переправой через Горный Тикич. Во дворе Анжелы смех резко прекратился после того, как она показала собственные гончарные изделия.
Это уже серьёзно. Все предметы изготовлены профессионально. Анжела имеет гончарные круги, печь для обжига. Обычную глину копает сама, а специальную ей присылают почтой из месторождения в Славянске.
Покинуть Анжелу всё же решил другим маршрутом – вокруг по мосту. На всякий случай. Только начал искать кафе пообедать, как позвонила Люба, чтобы по букским харчевням не ходил – питание меня берёт на себя. Пока готовится картошка, могу погулять по гранитному берегу Горного Тикича. Наверное, летом приятно постелить одеяло да поваляться на прогретых солнцем плоскогорьях.
А в тёплых водных потоках купающиеся устраивают себе многочасовой гидромассаж.
Дальше не пойду – назавтра заказал Анжеле экскурсию по каньону. Она поведёт меня вниз по течению. А теперь подамся обедать – Люба звонит. Однако пока покажу, как выглядит Горный Тикич вверх по течению с места, до которого дошёл. Кстати, старая мельница стоит с 16 века. Теперь частник взялся устраивать в ней ресторан.
Дааа, это не кафешные порции. Люба натушила кастрюлю картошки, наложила миску солёных огурцов, вторую наполнила непонятным, но вкусным мясным месивом. Спросил, что я ем. Ответила: паштет. Так я и не понял, что за паштет такой, но объелся. Потом просил, чтобы поменьше порции накладывала.
С полным животом поплёлся осматривать достопримечательности самих Буков. Это в основном руины не старинных, а просто старых зданий. Про них не буду говорить. А вот сказать, что давно меня старается прогнать с улицы дождь, следует. Но не на того он нарвался.
Невзирая ни на какие небесные катаклизмы, я должен проходить в день от 15 до 20 километров. Такое обязательство на себя возложил. Сегодня оно пока не выполнено. Поэтому нужно снова пошататься по каньону, хотя на скалы и опустилась ранняя ночь. Между прочим, карнизы нависших монолитов образуют гроты, хорошо защищающие от дождя.
В девять утра, как и договаривались, приплыла Анжела и повела меня по каньону. Говорила много. Всё не передам. Постараюсь сообщить основное. Электростанцию запустили по Ленинскому плану ГОЭЛРО в 1929 году. Была она первой в Украине. Обеспечила током три района. Двухметровой высоты плотину соорудили не для вращения турбин непосредственно водопадом, а чтобы создать резервуарное водохранилище и из него по наклонному каналу направить воду непосредственно на ГЭС, которая расположена ниже, поэтому покажу её по ходу экскурсии. А каменные монолиты под ногами беспрерывны. Они под огородами, домами… Колодцы не копают, а ищут пробивающиеся сквозь расколы в подземных скалах джерелы.
И повела меня Анжела по скалам, на ходу рассказывая, как их подрывали для добычи камней.
Будто горная коза, она заскакивала в горные пляжные ущелья, что мне давалось с большим трудом.
Рассказывала, что обычно туристы моего возраста отказываются спускаться с отвесных круч. Я же хоть и проделывал это, обратно на скалы она в полном смысле затаскивала меня.
Вот она, ГЭС, на турбины которой вода из канала неслась по металлической трубе офигенного диаметра. Работала до 1975 года. Собираются реконструировать сооружение. Повысят плотину. Вода затопит Анжелкину гать.
Здесь рай для альпинистов. Средней квалификации. Но не для новичков. Случается, что пьяные смельчаки сваливаются в воду. А тут хоть и глубоко, местами скальные образования подходят близко к поверхности.
Непонятно, откуда питаются берёзы, если растут прямо из каменных глыб.
Некоторые скалы очертаниями напоминают человеческие профили.
Более двух километров вела меня Анжела по скалам вдоль Горного Тикича. И вот пришло время прощаться.
Она возвращается, а я отправляюсь в самостоятельное путешествие дальше по каньону.
Топал долго. Прошёл под автомобильным мостом над Горным Тикичем. На пути встречал прибрежные разваленные мазанки и отодвинувшиеся на почтительные расстояния от водного уреза фешенебельные особняки, скалы, скалы и ещё раз скалы. Обедать примостился в гроте одной из них. Развёл костёр. Глыба остановила ветер, и дым ровненько уходил ввысь. Было тепло и уютно. Даже трогаться не хотелось.
Наконец каньон закончился. Берега превратились в обычные земляные кручи. Дорога, перешедшая в сельскую улицу, покарабкалась в гору. Идти стало неинтересно после увиденного в каньоне. Повернул назад. Пришёл на Букскую автостанцию. Взялся греться несколькими стаканами чаю да кофе. Цены на них смешные: кофе стоит 8 гривен (60 бел.коп.), чай – 5 гривен (38 бел.коп.) А у нас последний за рубль заваливает. Не зря я так губу раскатал на дешёвые украинские напитки.
Как всегда к месту ночлега выбрал более длинный и интересный путь, чем улицами населённого пункта. Перешёл по мосту на противоположный берег Горного Тикича.
Свернул на огородную дорогу вроде параллельную речному руслу.
Но она начала выписывать прямые углы, нырять в крутые и глубокие овраги с каменистыми ручьями на дне.
Поля прекратились, начался сумрачный лес с опавшими листьями. Быстро пошла в наступление ночная темень.
За день не выпало ни дождинки. Компас верно указывал путь. Но пугала надвигающаяся ночь. А дома меня ждала прекрасная подруга с чудесным именем Ярина. Вот она.
В горнице было тепло – Люба не пожалела дров. А тут семейное застолье собралось на традиционный ежегодный праздник открытия древней церкви в Буках. И я за стол попал.
За проживание и питание Люба взяла с меня всего 300 гривен (23 б.р.) – это по 150 гривен (11 б.р.)за сутки. Не знаю как она, а я остался доволен. Рано утром пошёл на остановку. Каньон прощался со мной погожим небом.
И повёз меня автобус в соседний райцентр Звенигородку.
Но не Звенигородка мне была нужна, а в ней пересадка в Корсунь-Шевченковский.
Продолжение здесь.
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
Блукач, вопросы по ходу задавать или потом все сразу?
300 гривен (23 б.р.) – это по 150 гривен (11 б.р.)за сутки
С математикой все нормально???
От скуки не к чему придраться? Неужели так принципиально важно 11 или 11,5 рубля. Округлил человек в меньшую сторону и всего делов, тем более если точно перевести по официальному курсу, то 300 гривен будет несколько меньше 23 рублей
Последній постёр, еслі взялся чітать, делай это внімательно. Вначале сообщалось, что одна грівна равна 0, 075 белорусского рубля. 300 грівен множітся на 0,075 = 22,5 рубля. Кто в школе дружіл с математікой, знает, что пятёрка всегда округляется в большую сторону, поэтому целых получается 23 рубля. 150 грівен множітся на тех же 0,075 = 11,25 рубля, что округляется в меньшую сторону и получается 11 рублей. Дружіть с математікой нужно.
Это репортаж о другой стране, ребятки, вам было интересно о городе на камнях, или о 50 копейках.