Продолжение. Начало смотреть здесь.
Не понимаю, зачем центру района с 18593 жителями (на 2005 год) прилепили такой громоздкий прицеп. Достаточно было первой короткой половины названия – Корсунь, ведь городов с таким названием нет, есть городской посёлок в Донецкой области, село в России и две деревни в Беларуси. А ещё Корсунем в древней Руси назывался Херсонес Таврический. Пусть бы придатки приделывали ко всяким там Первомайскам, Октябрьским да Кировскам, а ещё опостылевшим повсеместным Слободам да Слободкам, чтобы не вводить людей и интернет в заблуждение. Впрочем, так длинно город никто не называет. Абсолютно все произносят коротко: Корсунь. И все понимают, что за населённый пункт имеется в виду. Поэтому и я сразу отрезаю длинный хвост - Шевченковский - от короткого действительного топонима Корсунь и в дальнейшем буду пользоваться исключительно им.
Быстро нашёл здание, в котором должна была располагаться гостиница «Корсунь». Курящий мужик с балкона объяснил, что приют для постояльцев приказал долго жить, здесь теперь учреждение, а мне нужно топать в центр, где находится гостиница «Кооператор». Я знал про неё, но меня не слишком привлекали там цены на ночлег. Однако ничего не оставалось делать, как обратиться в «Кооператор».
Мда-а-а… Я описал все гостиницы Лепеля. Почти во всех тарифы на услуги начинаются с бюджетных вариантов для малоимущих постояльцев, в основном путешественников. У командировочных ведь принцип выбора поселения таков: чем дороже, тем лучше – хозяин заплатит. Так вот, в «Кооператоре» самым дешёвым считается двухместный номер с удобствами на месте за 330 гривен (25 б.р.) Причём не в счёт, что буду жить один, а это означает, что меньше потрачу электроэнергии, воды, намусорю и оставлю мусора. Бывает, в таких случаях берут если не половину стоимости, то 75 процентов. А здесь за два ночлега пришлось отдать 660 гривен (50 б.р.)
Что-то относительно цен мне Черкасская область не понравилась. Рядом с гостиницей находится обычное кафе «Мандарин» с боковой пристройкой на тротуаре.
Сел. Развернул меню. Выбрал самые дешёвые блюда. В Лепеле я не питаюсь в кафешках, если меня туда не водят во время деловых мероприятий. Но в таких случаях в меню не заглядывают. Однако, по-моему, такие цены для города, равного по населению Лепелю, явно высокие.
В моём распоряжении остаётся полдня. Конечно, загородную природу за такое короткое время не посмотрю, а вот на музей время достаточно. Он представляет комплекс из трёх частей: истории, войн и творчества. Все находятся в отдельных зданиях на территории Корсунь-Шевченковского историко-культурного заповедника. Находится в конце (или начале) улицы Шевченко, на двух островах в реке Рось. Издалека притягивают внимание Золотые ворота.
Сразу бросаются в глаза гранитные монолиты речного ложа.
Дух захватывает вид порогов и береговых скал с моста через рукав Роси.
Повернёшься на 180 градусов – и там пороги, пороги, пороги…
В общем, куда ни глянь – всюду глыбы. Не то, что у нас – их мало, потому каждую лелеем, легенды придумываем, названия даём…
На Украине везде народный поэт Тарас Шевченко возведён в культ, будто Ленин в Беларуси и России. В каждом маломальском населённым пункте ему поставлен памятник, его именем названа одна из главных улиц… Называют Кобзарём с большой буквы, а это ведь всего лишь украинский народный певец вроде среднеазиатского акына. Это, конечно, хорошо, что так почитают мастера слова из народа, а не какого-нибудь политического проститута, но всё равно такое возвеличение личности немного напрягает постороннего человека.
Вход в заповедник бесплатный, а вот в комплекс музеев пенсионеру любой страны нужно заплатить половину стоимости билета, а это 22 гривны (1,7 б.р.). Но в музей я не попал – не пустили, поскольку не нашлось сдачи со 100 гривен (7,5 рубля). Отложил музеи на утро и пошёл осматривать заповедник. Сначала нашёл себе подругу.
Потом под впечатлением приятного знакомства взялся изучать сказочной красоты берега Роси.
Украина по-прежнему переходит на зимнее время, поэтому темнеть начинает на час раньше нашего, в ноябре – с 16 часов.
По такой причине галопом приступил к осмотру порогов.
Бурное течение шумит-гремит на большую округу.
Были бы сапоги – запросто перебрался бы вброд на противоположный берег.
Но сапог у меня не было, поэтому лишь посмотрел вслед убегающей Роси, туда, куда завтра меня понесёт жажда увидеть доселе невиданное.
И подался отдаваться блаженству в своём личном санузле.
Рано утром прямой наводкой пошёл к Роси. На её каменном острове меня уже поджидал Росич – символ Корсуня.
На мосту встал вопрос: вверх или вниз по течению идти осматривать закорсуньские дали? Если вверх, то будет водохранилище, которое образовала видная за Росичем плотина ГЭС. Она же и утопила все глыбы с порогами, оставив лишь небольшой остров Росичу для охраны города. Так что интереснейшим получится намеченный с вечера маршрут ниже ГЭС.
Там весь путь реки будет каменным.
Поэтому - через плотину и к Роси.
А денёк какой погожий! Не то, что в Лепеле: сегодня восемь градусов мороза и снегу по колено.
Так с камня на камень и к Золотым воротам подобрался.
Мелочи на вход в музеи заблаговременно припас. За фотографирование в них требовалась отдельная плата, поэтому тайком сделал один снимок, пробежался галопом по многочисленным экспозиционным залам и вдоль Роси пустился.
Ну, что вы, не из-за бедности я не купил разрешение фотографировать музейные экспонаты, и не из неуважения к музейному делу мало времени уделил его изучению. Просто мне интереснее живая природа, которая здесь воспринимается более важным экспонатом, чем даже самые сверхдорогущие лабутены.
Глаз не отвести от чарующих валунов среди речной синевы.
Я бродил среди скал – место для обеда искал.
Не простой столик или парковую скамейку, а холодную глыбу в окружении ещё более холодной воды, чтобы до конца жизни запечатлеть в памяти сей каменно-водный ресторан. Конечно, было бы лучше, чтобы её освещало и немножко прогревало солнышко, но оно всю ослабленную поздней осенью ласку обрушило на противоположный берег.
Каждому своё: мне – бродить в поисках впечатлений, людям – стоять в очереди за водой родниковой.
Шёл я долго. Случалось, что отказывался копировать речные выкрутасы и спрямлял путь натоптанными тропками сквозь экзотические леса.
Тогда Рось, видимо, соскучившись по странному попутчику, сама подбегала ко мне, подставляя каменное ложе.
Я выслушивал её журчащий призыв подойти поближе к бурному течению, чтобы в очередной раз восхититься им, и исполнял желание моей лучшей сегодняшней подруги.
- Милая Рось! – кричал ей вослед. – Я не брошу тебя, пока не найду впереди переправу на левый берег. Но и тогда пойду им так, чтобы быть рядом с тобой. Мы будем вместе аж до сумерек – сегодняшний день я полностью посвящаю тебе.
Когда Рось, насытившись общением со мной, уединялась вдали, я шёл прямо, зная, что она вновь соскучится и возвратится ко мне.
- Росичка, дорогая, организуй мне переправу на ту сторону, - еле таща ноги от усталости, молил реку. – Я ведь никогда не возвращаюсь пройденной дорогой. Обязан идти новой, доселе нехоженой. Я ведь всё равно останусь с тобой дотемна - засветло никак в гостиницу не попаду.
И Рось услышала мою мольбу – неожиданно перед взором выросла подвесная переправа.
Новый берег – новые чудеса. Необозримая плантация непонятных пуховок превратила прибрежное поле в снежную целину.
Так и не понял, сорняк это или культурное растение, специально культивируемое. По отсутствию растительных примесей больше похоже на второе. А белым пухом распушиваются плоды. Трескаются и расцветают белыми зависшими снежками.
Опушка к берегу подступила почти как наша, сосновая.
Это уже не ставок. Это – пруд, поскольку внешнего питания не получает. Но, как он образовался в скале, спрятанной под тонким слоем дёрна? Скорее всего, взрывами добывали гранит. Получилась яма. Заполнилась дождём и талой водой.
Перед Корсунем распрощался с Росью. Навсегда. Не из-за обиды или зла, а по причине наступающей ночи. Уже давно не фотографирую – до того устал. Бреду корсуньской окраиной. Правильно ведут компас и карта. Осталось мало. Отсчёт карманного спидометра стремится к 20-километровой отметке. Вот уже речка Фоса стережёт самой же рождённый Мартанский ставок.
Так водохранилище уменьшительно классифицирует карта. А я бы запросто обозвал его озером. Размах водной глади соответствует.
Левая нога, ну продержись ещё полкилометра, дотяни до «Кооператора». А там я тебя подлечу.
Я ведь не признавался, что по 15 - 20 километров ежедневно наматывал, не бабочкой порхая. В мои-то 64 года такую нагрузку мало кто выдержит. Вот и я постоянно накачивал себя допингом. В первый же день поселения в Жашкове купил обезболивающие таблетки с мазью и постоянно ублажал ими левую лодыжку с утра перед походом, пару раз в процессе его и на ночь, чтобы не ныла…
Утром – на автостанцию. Канев ждёт меня.
Продолжение здесь.
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
"Непонятные пуховки" -- ваточник сирийский -- отличный медонос и лекарственное растение.
Чарующе-каменные берега, веет средневековьем. А вода кажется не синей, а свинцовой. Блукач, береги ноги, кто ж нам мир покажет так, как ты.