31 янв 2017 в 22:26 — 8 лет назад

2-й ликбез для обывателей. НЕУДАЧНОЕ ВТОРЖЕНИЕ В ИСТОК ПЕРЕСЫПКИ

Тема: Ликбез для обывателей     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 1892

 Часто штурмовал брод лесной речки Пересыпки, разрезающей лесную дорогу из Старого Лядно на Полигон.

 Наверное, никто так подробно не изучил состояние речки-невелички и не описал её.

 Весь путь Пересыпки от впадения её в озеро Люкшино и до полигонной дороги я поместил в работу «Штурм Пересыпки» (смотреть здесь). А вот выше брода быть практически не приходилось.

 Было попробовал сунуться, да в болоте едва не утоп.

 Отложил дело до зимы, чтобы по льду озера Бобрица войти в исток и по замёрзшему руслу выйти на полигонную дорогу.

 Шли зимы, а я всё не выбирался на Пересыпку. Наконец решил твёрдо: пришло время. Подробно изучил космическую карту местности. Никакой трудности ожидать не может. Нужно всего лишь пересечь Бобрицу по диагонали самого узкого места.

 29 января 2017 года вышел из Боровки. На пляже взошёл на озеро Щибот.

 Тропа на льду привела к подъёму в военный санаторий.

 Преодолев застроенную лечебно-спальными корпусами лесную веретею, спустился к озеру Бобрица.

 Идти нужно к сужению озера.

 Навигатор – помощник посредственный. Он лишь стрелкой указывает на исток Пересыпки, а маршрут прокладывает по береговой дороге, останавливаясь напротив нужного места. Предупреждает, что дальше пути нет – вода. Соображения, конечно, у него не хватает, что сейчас озеро находится под толстым слоем льда. Но, главное, нужная мне точка твёрдо маячит по ходу движения. Остаётся лишь наблюдать за стрелкой, чтобы не отклонялась в сторону.

 У каждого своё любимое занятие. Вот этому замёрзшему истукану нравится рыбу удить в столь неприятную погоду мрачного дня самой глухой поры года.

 Вытащит окушка и возрадуется мизерной прибыли семье и успокоению души. Со мной примерно тоже самое творит озёрный остров на пути – точь-в-точь затрепетавшаяся на крючке огромная щука для рыболова.

 Среди бобрового лесоповала было бы удобно пристроиться отдыхать летом, приплыв сюда на лодке. Зимой же ледяная легкодоступность напрочь убивает чувство уединения.

 Навигатор уверенно показывает на ближайший материковый берег. Сразу от острова угадывается речное русло.

 Несомненно, это и есть исток Пересыпки.

 Состояние льда на реке полностью изгоняет из сознания мечту о продвижении по руслу до полигонной дороги. Только водное зверьё может свободно шастать среди множества полыней.

 Чтобы лучше рассмотреть состояние льда вдали, включаю камерный зум. Дело швах.

 Придётся отложить исследования верховьев Пересыпки до лета. Тогда можно будет в санатории взять напрокат лодку (если дают посторонним) и заплыть в русло. А пока побреду вдоль берега обратно искать удобное место для привала.

 На всём пути лёд был сродни асфальту, а возле берега под остатками снега появилась вода.

 Однако на прочность льда она никак не влияет, обувка соответствует ситуации, дело лишь за удобным берегом.

 Кажись, нашёл подходящее место. Усядусь на поваленной бобром берёзе, разведу костёр, пожарю сало…

 Где мои всепогодные охотничьи спички?

 Вот те на! Позор! Мне позор как опытному бродяге, коим себя считал доселе. Спички-то остались в другом туристском ЗИПе. Непростительно. Такого не должно быть. Не должно, но случается. Со мной подобное чрезвычайное происшествие приключилось второй раз в жизни. Теперь пшёл, Валацуга, голодным на остановку, наука впредь будет.

 На этот раз навигатор не повёл меня обходной дорогой, поскольку оных не существует вообще, а прямой наводкой направил через Бобрицу в санаторий. Топись, Блукач!

 Однако через Щибот не пустил, а направил к санаторной проходной, а оттуда на остановку повёл по шоссе. Фиг ему! Это чтобы я такими кренделями наматывал ногами 3 километра и ещё 170 метров? Да через Щибот путь вдвое сокращу…

 До сих пор убиваю в себе досаду от неудавшегося исследования мыслью, что в некоторой степени оно всё же удалось: побывал в истоке Пересыпки. Ну, а отрезок её от Бобрицы до брода обязательно изучу с лодки. Летом. Каким?

29 января 2017 года.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





12 фев 2017 в 01:15 — 8 лет назад

Лет 5 назад был на островке из этого репортажа летом. Правда, брали не лодку, а катамаран. Валацуга, посторонним дают лодки на прокат.



31 мая 2020 в 00:47 — 5 лет назад

Родился и вырос в Боровке. На лыжах подъезжал к истоку, но не осмеливался дальше, так как лёд трещит и выступает вода. Лыжи намокают, и к ним липнет снег. На лыжах не пройдёшь, а без них тем более. А вот летом, на катамаране бывал неоднократно, и в детстве и взрослым. Как правило, катамаран дают отдыхающим по санаторной книжке и/или по паспорту любому желающему. Доплывал на катамаране до переправы, глубины и ширины речки вполне хватает. Привязывали катамаран к дереву и гуляли рядом в лесу. Название речки не знали, просто «речка на Жежлино», хотя впадает в озеро Люкшино.

Пересыпка. Что означает название? Откуда известно?

И еще интересует источник карты, фрагмент которой приведён в статье. Где можно взглянуть на лист карты целиком и условные обозначения к ней? Дайте, пожалуйста, ссылку.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ