21 фев 2017 в 20:14 — 8 лет назад

Блукач офигел - в гуцульские Горганы улетел. АЛЛЮР ЗА МЕЧТОЙ или ПОГОНЯ ЗА «РУКАВИЧКОЙ»

Тема: Блукач офигел - в гуцульские Горганы улетел     Сегодня: 1, за неделю: 5, всего: 1943

 Блукач заврался – он не улетел, а уехал обычными бусами маршрутов Новополоцк - Минск, Минск - Львов, Львов -  Ивано-Франковск и Ивано-Франковск – Яремче. И накрутил с названием темы три короба – Карпаты назвал Горганами…

 Стоп-стоп-стоп! Вступление начал прожжённый догматик Владимир ШУШКЕВИЧ. Привитые Советской властью коммунистические догмы вконец лишили его здравого полёта журналистской фантазии. Если издревле говорят, что дети выросли в родительском гнезде и разлетелись во все стороны, это не означает, что улетели они из птичьего гнезда, в котором жили отец с матерью, на самолёте или же крыльях. Не может воспитанник большевистской системы мыслить образно. Поэтому бразды дальнейшего повествования беру в свои руки я, Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, обладатель свободного образного мышления и двойник Владимира ШУШКЕВИЧА.

 Итак, почему Карпаты назвал Горганами… Исключительно потому, что первое слово уже применял в названии дорожных заметок. Помните: «РАЗРУШЕНИЕ МИФОВ. В Карпаты к бандеровцам»? Тем более, что сейчас подался именно в Горганы, коими называется система горных хребтов во внешней полосе Украинских Карпат, расположенных в Ивано-Франковской и Закарпатской областях. Ивано-Франковщина – одна из немногих единиц областного деления Украины, где я доселе не хаживал.

 Сразу предупреждаю ехидных читателей, любящих вворачивать каверзные вопросики – я не интересовался жизнью и настроением гуцулов. Меня с момента зарождения последней турмечты интересовала лишь непревзойдённая красота Горган, а не интервью с гуцулами о житье-бытье, отношении к власти… Вопросы местному населению задавал лишь при острой необходимости, типа: «Как пройти в библиотеку?».

 Хотя, один эпизод, характеризующий гуцульский дух, всё же приведу. Гид подогнал свои объяснения горганских достопримечательностей так, чтобы к слову пришлась перефразированная народная мудрость, которая по-гуцульски прозвучала так:

 - Каждый мужчина должен в жизни совершить пять обязательных поступков: посадить дерево, построить дом, родить сына, убить москаля и убить ласточку.

 - А за что убивать ласточку? – воскликнули туристы.

 - Я каждый день озвучиваю эту мудрость, и ещё никто не спросил, за что нужно убить москаля, - подытожил ситуацию гид.

 Автобус раздуло от коллективного хохота.

 Считаю, что следует вкратце объяснить, кто такие гуцулы, поскольку это знают ещё меньше беларусов, чем беларускую мову. Постараюсь втолковать популярно: гуцулы – вроде беларусских полешуков, которых полесские националисты представляют отдельной нацией. В 1918-1919 годах даже существовала Гуцульская Республика.

 Всё-всё-всё! Начинаю о главном. Я в Яремче. Мороз и солнце – день чудесный!

 Дух захватывает от горных пейзажей.

 А я ведь ещё не знаю, что увиденное – цветочки по сравнению с тем, что предстоит увидеть.

 Но у меня впереди ещё семь ночей, успею наглядеться на Горганы. Нужно в первую очередь подкрепиться. Пунктов питания здесь, называемых в большинстве колыбами, пруд пруди. Вообще-то колыба – это сезонная хибара карпатских пастухов и лесорубов. Но местное словечко настолько вписалось в жаргон, что самые респектабельные рестораны превратились в колыбы. С первой колыбы «Коломыйка» решаю употреблять лишь те блюда, названия которых слышу впервые. В «Коломыйке» кроме украинского борща с гренками, брынзы, заказываю костицу с фри по-гуцульски.

 Я не помню, когда питался в беларусских кафешках, поэтому сравнивать стоимость блюд не могу. Показываю счета из колыб с переводом цен в беларусские рубли (столбики справа).

 Думал, что лёгко будет найти заказанную заранее частную гостиницу «Рукавичка» - чуть больше километра от вокзала. Включил навигатор и следуй по направлению указующей стрелки. Но я ошибался. Пока же об ошибке не знаю. Иду по указанию настоящего друга туристов. За пару секунд определил свои координаты, ввёл адрес нужного объекта или же ткнул пальцем в нужное место на карте - и читай расстояние с точностью до метра. Поэтому пока иду спокойно.

 Но, что-то навигационное устройство начинает уводить с нужной улицы Витовского.

 Стрелка упорно заставляет свернуть с нужной улицы. Ничего не могу понять. Так сколько мне гоняться за неуловимой «Рукавичкой»?

 А если бы приехал ночью? Спросить? На улицах днём ни души. Крутился-крутился я по частному сектору, наконец, заприметил шевеление в одном дворе. Молодая женщина приветливо объяснила, как найти «Рукавичку». Вот куда запрятался дом №17 по улице Витовского!

 Понял я растерянность навигатора. Он показывает ближайший подход к нужному объекту. А строение за номером 17 запряталось вглубь придомового участка, ближе к параллельной улице. Вот подвижная стрелка и вела меня ближе к дому, не соображая, что соседнюю улицу и «Рукавичку» разделяет непроходимый ров. Наконец-то моя продолжительная погоня за гостиницей заканчивается.

 Меня поселяют на третий этаж в трёхместный номер одного. Заказывал одноместный, но обещают никого не подселять и брать 200 гривен (14 беларусских рублей) как с одного. Туалет и умывальник - на три трёхместных номера. Но я один на весь этаж. Располагаюсь и ухожу осматривать город.

 Нахожу турагентство и на завтра за 200 гривен (14 б/р) покупаю экскурсию на гору Буковель и горганские водопады.

 В «Рукавичку» пришёл затемно. После морозной улицы начал разлаживать вещи. И вдруг обнаружил, что походный термометр показывает 14 градусов тепла. Бросился к единственной батарее, которую по причине незначительности уместнее было бы назвать батарейкой. Она была тёплая, но такие тепла не приносят. Понял, что вскорости начну дрожать от холода. Успокаивал себя тем, что за вечер надышу, электрокипятильник с обувными сушилками определённую лепту внесут.

 Бессонница не даёт мне уснуть ранее 24 часов. Это самое тяжёлое время в холодном помещении. Дело в том, что я даже свитер не брал, ограничившись майками нижней и верхней да джинсовой безрукавкой. Зато взял тёплую зимнюю куртку, чтобы тело в ней чувствовало себя свободно и не потело. Ох, как не хватает мне сейчас толстой кофты.

 Как-нибудь ночь перекантуюсь, а утром пойду жаловаться хозяевам.

Продолжение смотреть здесь.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





22 фев 2017 в 03:35 — 8 лет назад

"Автобус раздуло от коллективного хохота", интересно над чем они хохотали? Неужели что-то смешное можно найти в убийстве? Убить человека всё равно, что убить ласточку? Я дочитала только до этого места, стало неприятно читать дальше. Да и про большевистскую систему с такой иронией написано...,а ведь, ты,Блукач тоже родом из этой системы.

Да, кстати, гуцулы, тоже русины.



22 фев 2017 в 21:43 — 8 лет назад

А по моему колективный хохот, туристов был над собой. Я попробовал эту наодную гуцулскую мудрость у себя в офисе, все три отдела спросили про ласточку, и хохотали до коликов в животе в конце слов гида. Итог, росиянам до того пофиг угрозы гуцулов, бандеровцев, украинцев. Что это пропускается мимо ушей и жалко только ласточку. Я за пофигитстов росиян так и надо жить, с юмором!



08 мар 2017 в 01:26 — 8 лет назад

Кстати, русины и русские (в современном значении слова, т.е. жители РФ) -- это, как говорят в Одессе, 2 большие разницы. Русские это действительно москали (или московиты, если кому больше так нравится) и русскими они называются весьма условно. А вот русины -- они всегда были русинами.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


69-й ФотоФик. УЖИН БЕЗДЕЛЬНИКА. Валацуга  — 1 неделю назад,   за неделю: 262 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ