26 фев 2017 в 22:43 — 8 лет назад

Блукач офигел - в гуцульские Горганы улетел. ТРОПОЮ РАЗБОЙНИКА, или НЕСКОНЧАЕМЫЙ ТАНЕЦ НА СКАЛАХ

Тема: Блукач офигел - в гуцульские Горганы улетел     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 1753

Продолжение 5. Начало смотреть здесь, предыдущую часть – здесь.

 Здравствуй, солнечное морозное утро! Ты непременно принесёшь тёплый день. И тебе, гуцул в жилетке, спасибо за напоминание, где я нахожусь.

 Сегодня у меня необычный маршрут – уйти в Горганы по тропе разбойника Довбуша.

 Из интернета знал, что зимний поход в горы сложен и опасен, но, чтобы настолько, даже предположить не мог.

 Гололёд нынешней зимы на тротуарах лепельской улицы Партизанской отдыхает по сравнению с тропой Довбуша.

 Как только ходил зимой этими ухабами разбойник Довбуш?

 Кстати, о птицах. Кто такой Довбуш? Интернет раздувает от него. Если коротко, то обездоленный гуцульский бандит. Не первый и не последний. Разбойниками становились многие голодные бедняки, которые поиметь хлеб могли лишь грабежом. Однако людская молва именно Довбуша сделала народным героем, поскольку на путь разбоя его привела романтическая любовь. Довбуш был настолько успешным разбойником, что излишки награбленного раздавал беднякам. Эту черту Робин Гуда подхватила большевистская пропаганда, поскольку Довбуш грабил богатых, что всячески приветствовалось выкормышами Октября. Это действительно так, ведь у бедных не было чего отбирать. А оным лучше отдать, чем выбросить то, что сам не гам. Кстати, тропа Довбуша как туристический маршрут была открыта в 1906 году.

 Продолжаю танцевать дальше. Почему танцевать? Да потому, что притоптанный снег ночной мороз в 10 градусов и дневная теплынь в 6 плюсовых градусов превратили в каток. Идёшь, словно на коньках скользишь. Танцуешь, значит, фигурное катание изображая.

 Продвигаться вдоль тропы по снегу не получается – она использует всё возможное узкое пространство между каменными глыбами.

 Сделать шаг вправо или влево не пускают скалы.

 Лишь прямо можно кой-как лавировать между нагромождениями каменных глыб.

 Чувствуешь себя муравьём под огромными монолитами.

 Привет моим почитателям и злопыхателям из самого центра скал Довбуша!

 Справа – крутая гора, слева – бездонное ущелье, прямо – скользкая тропа. Без опорной палки, скорее всего, уже ожидал бы вызванную бригаду спасателей для транспортировки меня в травмопункт. А так не только иду, но и танцую на ходу.

 Непременно в этом гроте прятался от атмосферных катаклизмов сам Довбуш со своей бандой.

 Интересно, умиляли ли шайку горганские дали?

 Тупик, что ли?

 Но должна же тропинка узенькая виться где-то среди каменных нагромождений.

 Это утверждает мой верный навигатор. Даже когда заверну не за тот камень, он сразу показывает: неправильный путь выбрал, Блукач, тебе сюда.

 - Тут я! – всякий раз, словно вслух радуется тропа, обнаруженная после внезапного очередного исчезновения.

 Обеденный привал хотел устроить на вершине попутной скалы, но не дотянул до макушки – хоть и снежная целина, но всё равно скользко.

 Остановился просто на краю ущелья. +7 градусов заставили раздеться до майки, с рукавами, конечно.

 Видок из моего табора ничего так…

 Пейзаж и солнце способствуют аппетиту.

 Ох, как я рад, что не поехал на очередную экскурсию. Большие две разницы созерцать вид с гор, когда тебя привезут на точку бусом, и когда сам успешно заберёшься на неё с риском если не для жизни, то уж для здоровья точно.

 Мда! До макушки горы Маковицы (978 метров) всего два с половиной километра.

 Близко и невысоко. Я ведь в 2014-м в Закарпатской области покорил вершину Гимба (1491 метр), а с неё по хребту Полонина-Боржава уже с меньшими усилиями перебрался на гору Жид (1516 метров). Но ведь тогда был июнь. А теперь февраль. Тогда под ногами была твердь земная, а сейчас – лёд сверкающий. Каждый шаг нужно выверять, планировать, взвешивать, предугадывать… Да и забираться на Московицу не планировал. Я ведь даже не верил, что в скалы Довбуша зайду, предполагал, что гололёд не пустит, поскольку даже по трём уличным ступенькам пройти без опаски невозможно.

 Это я так сам себе утверждаю на горном раздорожье. А на Московицу хочется. Но… Сидящий во мне и более здравомыслящий Владимир Шушкевич предупреждает: не рискуй, Блукач. И так, можешь считать, в собственном понимании подвиг совершил, всего лишь один раз шлёпнувшись на задницу, и это в твоём-то возрасте. Ты же назад пойдёшь другим путём. Столько интересного ещё увидишь. Отдохни, посмотри на Яремче, отыщи, где ты живёшь…

 А и правда, как интересно! Я парю над Прутом, Яремче. Вон вокзал. Напротив должен быть мой «Прут», но его заслоняют «Горганы» повыше. А где это уже не моя «Рукавичка»? Вижу! Вижу. Хоть и затерялась она среди иных особняков частного сектора, но приметна, если знаешь, конечно. Ведь особняки на Гуцульщине один другого краше, строятся по принципу: у меня должно быть лучше, чем у соседа.

 Только бы не покалечиться на обратном пути – обидно ведь будет… Даже если потеряю сознание, замёрзнуть не успею при семи градусах тепла. Найдут, поскольку время от времени встречаются путники, которых я пробую не замечать, но они обязательно здороваются первыми.

 В общем, возвратился в Яремчу успешно. Ещё сходил в музей.

 Где поужинать? Из практики бродяги знаю, что сытнее, вкуснее и дешевле будет купить продуктов и поесть в гостинице, если есть такая возможность. Но в данном случае вспомнил, что купил для своей коллекции тарелку «Яремче». На ней изображён ресторан «Гуцульщина».

 Значит, должен в нём побывать. Кабы вспоминать, всякий раз взглянув на сувенир, что был там. Пришёл в 17 часов.

 «Гуцульщина» с 17 до 18 часов закрылась на обеденный перерыв. Пожаловался на неудачу продавцам соседнего сувенирного рынка, так они коллективно мне объяснили и даже проводили, чтобы показать близкую колыбу «Гражда» - до чего участливый народ!

 Гражда – это комплекс гуцульского жилого дома и хозяйственных построек, образующих замкнутый и обычно прямоугольный дворик. А эта гражда – настоящая пастушья колыба, поскольку посреди двора имеет сооружение для ватры, дымящей в ожидании сырого мяса.

 Поужинал вкусно и основательно. Возвращаясь в уютный номер "Прута", рассуждал над человеческими требованиями к комфорту. В палатке я ночевал при минусовой температуре, и было тепло. А в "Рукавичке" при +12 места себе не находил от холода. Почему так получается? Не наверное, а точно потому, что, готовясь провести морозную ночь в палатке, соответственно экипируешься - тёплая одежда, подходящий сезону спальник. Спишь и в ус не дуешь. А в "Рукавичку" ехал, расчитывая, что буду нежиться в нормальных комнатных условиях, поэтому по сезону взял лишь куртку, что и оправдало себя на улице. Перед отъездом из дома на всякий случай связал в рулон кофту, посмотрел на её объём и возвратил в шкаф. С чем и получился пролёт. Но нет худа без добра. В кофте я всё равно дрожал бы в "Рукавичке" семь ночей, не сообразив поменять отель. А отсутствие оной заставило на четыре ночи перейти в "Прут", чему был бесконечно рад тогда и радуюсь до сих пор.  

Окончание смотреть здесь.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ