25 авг 2015 в 23:47 — 9 лет назад

46. Павловский Анатолий. СВЯДСКАЯ ШКОЛА (73)

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 1695

Родился в 1949 (записан в 1950) году в деревне Пустынки Сенненского района Витебской области. В 1951 году с родителями переехал в деревню Замошье, потом - Слобода Лепельского района. В 1966 году окончил Свядскую среднюю школу. Выучился на слесаря-инструментальщика в Витебском профтехучилище металлистов-станкостроителей. В армию призвался в 1968 году. Служил в Польше киномехаником. На два года оставался сверхсрочником на должности начальника клуба. По возвращении на родину служил в Боровке начальником солдатской столовой, командиром хозяйственного взвода. Пять лет отслужил в Восточной Германии командиром взвода обеспечения. Возвратившись в Боровку, три года занимал должность старшины ракетного дивизиона. После 25 лет службы ушёл на военную пенсию и работал рабочим в военном санатории, заместителем начальника караула военизированной охраны. Живёт в Боровке.

 
 

 В Слободе прошло моё детство. Сейчас, проезжая мимо того места, где стояли два здания школы, у меня на душе становится тяжело. Давно нет ни той деревянной Свядской средней школы №8, куда я пошёл в 1957 году в первый класс, ни того кирпичного здания новой школы, где я продолжал учёбу и в 1966-м, закончив 10 классов, получил аттестат о среднем образовании. Учительница Мастицкая Анна Илларионовна учила меня первые четыре года, научила читать и писать, уважать старших.

Об электричестве в то время мы могли только мечтать. Занимались при керосиновых лампах. При них проходили школьные вечера.

Отопление было печное - в каждом классе стояли печки «голландки». Топили их технички рано утром до прихода детей в школу. Моя мать работала техничкой в те времена. На топку печей вставала в четыре часа утра. Техничкам входило в обязанность пилить дрова, убирать помещения. Когда мы для своих нужд купили бензопилу, приходилось пилить ей дрова и в школе, но в основном всё делалось обычной двуручной пилой. К распиловке и колке дров привлекались ученики старших классов. Вот фамилии техничек, которые прилагали столько труда, чтобы нам было тепло и уютно в школе: Павловская Варвара, Лях Нина, Свиридова, Зубович. Руководил хозяйством школы Лях Дмитрий Андреевич. Ещё в его обязанности входило обслуживание мини-электростанции, которую иногда заводили и в школе горело несколько «лампочек Ильича».

Писали мы чернильными ручками с пером. Чернила разводили технички, и дежурный по классу приносил необходимое количество чернильниц.

Один из классов - самый большой по площади - использовался как актовый зал. Перед проведением утренников, линеек, вечеров отдыха парты ссовывали в угол, и дети плясали как в зале, там же была и сцена.

Занятия проходили в две смены. Дети ходили в школу из близлежащих деревень Свяда, Свядица, Гадивля, Рудня, Вилы, Юшки, Далики, Горозянки, Подбрусы, Иван-Бор, Поташня. В то время в деревнях были только начальные школы, а в пятый класс ученики поступали в среднюю школу Слободы, которая называлась Свядской. Можно только с болью в сердце представить, как эти дети зимой и летом так далеко ходили на занятия и обратно домой. А зимы в 60-е годы были очень снежные и суровые. Несмотря на все трудности учиться старались, и сейчас можно вспомнить учеников, которые своим трудом добились больших успехов в учёбе и труде. Смотрю на старое фото первого класса 1957-1958 учебного года вместе с учительницей Змитрачёнок Лидией Владимировной.

В первом ряду сидят девочки-первоклассницы босиком. Как тяжело смотреть на этих бедных детей. В то время была такая бедность, что не было у родителей-колхозников за что купить своим чадам хоть какую-нибудь обувь. Такие случаи были и в моём классе, когда мальчики из Свяды приходили в школу босиком с холщёвой торбочкой для книг. Нынешнему поколению это кажется сказкой, но фото тому подтверждение. Смотрю на старые фотографии учеников 60-х годов и многих вспоминаю, даже тех с которыми не учился, поскольку в детстве мы после занятий ежедневно играли возле школы и поэтому видели всех, кто ходил во вторую смену, а это были послевоенных лет дети.

В то время в школе был предмет «начальная военная подготовка». Преподавал его вывший военный Гайсёнок Владимир Васильевич. Старшеклассники отрабатывали приёмы владения оружием. В оружейной комнате школы были винтовки и автоматы ППШ. Когда нам, малолеткам, давали подержать автомат, это было большое счастье.

Директором школы был Мельников Лев Борисович, завучем - Павловский Александр Ефимович.

В старших классах занятия проводили учителя Егоренко Даниил Фёдорович, Полонский Пётр Фёдорович, Хруцкий Леонид Иванович, Полонский Артём Маркович, Синкевич Анна Остаповна, Синкевич Николай Степанович, Крицкая Зинаида Максимовна…

Время бежало, и начали строить новое кирпичное здание школы, чтобы после его сдачи можно было занятия проводить в одну смену. Кирпич на стройку завозили с кирпичного завода «Свядица». Из Лепеля от автотранспортной колонны №9 была прикомандирована машина ГАЗ-51 для подвоза кирпича с водителем из Слободы Урбаном Николаем Кирилловичем.

Была в школе и своя автомашина ГАЗ-АА (полуторка), на которой подвозили дрова и сено для лошади, которая также была в хозяйстве школы. После списания полуторки появилась мощная машина ГАЗ-63 с фанерной кабиной.

Стоял во дворе гусеничный трактор, который, как и автомашина, использовался для обучения вождению и устройству механической части на занятиях по специальной подготовке. Наш выпуск 1966 года получил удостоверения «Слесарь-сборщик автомобилей». До сих пор моё удостоверение хранится в идеальном состоянии.

В новом здании учились также при керосиновых лампах, но иногда заводили новую, большую по мощности электростанцию. Отопление по-прежнему оставалось печным. В некоторых классах парты заменили двухместными столами.

С течением времени жизнь улучшалась. В колхозе купили дизель, вырабатывающий свет Слободе и Свяде, который отключали в полночь. Горели лампочки чуть больше, чем в полнакала - станции не хватало мощности. Мы нашли способ сделать свет ярче - стряхивали спираль лампочки со своего гнезда, она становилась длиннее и горела ярче, но недолго. В клубе Свяды появился радиоузел.

В 1963 году в Слободе появилась бригада электромонтажников из Полоцка. Начали ставить опоры и подключать школу и дома к электросети. Это была огромная радость для всех. Вечера отдыха стали проходить веселее, играла радиола, магнитофон. Веселья добавляли самоучки баянисты и гармонисты.

Уроки пения вёл Подъельский Степан Антонович. В то время у меня появился интерес к музыке и пению. Степан Антонович преподавал мне азы нотной грамоты. Три года я учился в музыкальной школе в Лепеле, и эта наука мне помогала вести художественную самодеятельность в школе и армии при прохождении срочной службы. Играл на школьных утренниках и для детей военнослужащих, которые служили в Польше и Германии.

В 60-е годы в Слободе был построен стадион и рядом танцплощадка. Летом мы пропадали на футбольном поле - гоняли мяч. В школе была сильная команда по футболу. Особенно хорошими бомбардирами были братья Евгений, Михаил и Николай Демко, Иван Клундук, Михаил Свиридов. Пожилые люди до сих пор вспоминают, как хорошо был развит спорт в Свядской школе. Мы любили брусья, турник, футбол, настольный теннис, волейбол.

В 60-х годах мы могли выставить команду по футболу от Слободы. Играли с командами из Далик и Свядицы. Молодёжи в деревнях было много, и мы периодически проводили состязания по футболу между деревнями.

В 2012 году довелось мне быть на стадионе. Сделал для себя вывод - не очень жалуют футбол в теперь уже новейшей Слободской школе, стадион зарастает кустами.

Вечерами на танцплощадке играл проигрыватель или баян. Местные баянисты-самоучки Кузьмич Коля, Сенкевич Коля, и я развлекали ровесников.

В школе работали кружки фотографический и кинолюбителей. Руководили кружками соответственно завуч Павловский Александр Ефимович (мой отец) и киномеханик Демко Пётр Матвеевич. Благодаря отцу я увлекаюсь фотографией до сих пор, а благодаря киномеханику Петру Матвеевичу я приобрёл специальность киномеханика второй категории. В жизни и на службе в советской армии, которой я отдал 25 лет, физподготовка и увлечение фотографией, киноделом помогали мне в служебной деятельности на должностях начальника клуба и командира подразделения.

В школе мы под руководством физрука Демко Владимира Демьяновича ходили в походы в центр Березинского заповедника деревню Крайцы и Веселовский детский дом. Воспитанники последнего приезжали к нам на смотр художественной самодеятельности. Наша школа заняла первое место и вошла в финал на районный смотр художественной самодеятельности. У меня сохранилось фото, где наш коллектив запечатлён перед поездкой на тот смотр. На первом плане запевалы: Федя Азарёнок и я.

В то время, когда в сельском хозяйстве делался упор на кукурузу, старшеклассникам выделили участок «королевы полей» в районе лесничества. Передо мной фото, где старшеклассница Павловская Люба, моя сестра, занимается прополкой кукурузы, помогаю ей я.

Осенью нас привлекали к уборке кукурузы и картофеля. Выше человеческого роста «королеву» срубали топориками и ножами. Картошку разгоняли впряжёнными в плуги лошадьми, и мы копали вручную, стараясь набрать побольше, поскольку в итоге нам платили за индивидуально выполненный объём работы.

В колхозе «Прожектор» решили посадить яблоневый сад. Как всегда школьники занимались посадкой яблонь. Я работал в паре с Федей Азарёнком. До сих пор помню, что посадили два ряда - седьмой и восьмой. Когда сад существовал, я посетил его и с ностальгией смотрел на яблони, посаженные своими руками. Сейчас сада нет - состарился, и его выкорчевали.

В школе был пришкольный участок. Выращивали овощи и осенью урожай продавали населению. Летом на участке отрабатывали практику, занимаясь уходом за посадками.

В 1966 году школа выпускала сразу два класса - образование переходило с одиннадцатилетнего на десятилетнее.

Сейчас, когда прошло несколько десятилетий с тех пор, как мы покинули стены нашей школы, часто вспоминаются годы, проведённые в ней. Тяжёлое было время, но интересное. Всё новое воспринималось с радостью. Особую благодарность хочется выразить учителям и всему обслуживающему персоналу школы, который, не жалея сил и себя, делал всё, чтобы нам было комфортно.

Спасибо!

Записано в 2013 году.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ