13 мар 2017 в 21:54 — 8 лет назад

416. КРАХ ЛЬНОЗАВОДА БЫЛ ЗАПЛАНИРОВАН. Валевич Вячеслав

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 1686

 Родился в деревне Зелёнка Лепельского района. Работал трактористом на льнозаводе, в колхозе имени Чапаева. Теперь слесарь по оборудованию военного санатория. Живёт в посёлке Белоозёрный.

 Я рос в Зелёнке, и ежедневно видел за заозёрной синевой индустриальную панораму льнозавода. Она меня завораживала таинственной неизвестностью, притягивала далёкой загадочностью.

 

 Может потому и решил устроиться на льнообрабатывающее предприятие. На нём отработал 12 лет. Пришёл в 1993 году, уволился в 2005-м. Был трактористом, электриком.

 Коллектив заводчан был небольшой. В среднем около сотни работников. Более конкретное число назвать трудно, поскольку оно с течением времени уменьшалось – предприятие с трёхсменной работы перешло на двухсменную, а потом и одна смена работала с недогрузкой. В общем, производственные показатели постепенно снижались. Причин тому много. Несколько из них я назову, но одну, возможно, даже самую главную, оценщики деятельности завода в большинстве случае забывают – это отсутствие самостоятельного решения у руководства определять направление развития предприятия. Всё делалось под диктовку как республиканских, так и районных властей. Директора нужны были всего лишь как исполнители решений сверху. Взять, к примеру, Василя Пшенко, которого считаю хорошим управленцем. Он старался в рамках дозволенного использовать кой-какие возможности, не замеченные и не устранённые верховным начальством. Однако их было мало для того, чтобы не только повысить объём производства, но и остановить его спад. Получалась всего лишь небольшая приостановка неминуемого краха.

 Какая-то саботажная несуразица со сбытом продукции получалась. Коммерсантам, изъявившим желание приобрести продукцию, льнозавод мог её продать. А вот самостоятельно выйти на рынок и продавать волокно по своему усмотрению не дозволялось. Было бы понятно, если бы оно являлось дефицитом, ожидаемом в определённых кругах, но оно не было затребовано вообще. Главный потребитель – Оршанский льнокомбинат – с радостью от него отказался бы, если б плановая экономика не обязывала его поддерживать отечественного производителя сырья. Нет логики в запрете заводу торговать.

 Ну, хорошо, скрепя зубами, льнокомбинат принял лепельское волокно. Завод, конечно, рад сбыту, но не очень – рассчитываться потребитель не спешит, ссылается на отсутствие средств, просит подождать. Оно бы можно было, если б на время ожидания приостановить производство. Но люди работают и требуют получку. Их подождать не попросишь – бдительное государство вмиг применит санкции к руководству. Где взять денег на зарплату? А это пусть думает директор, выкручивается. И он крутится.

 Пока колхозы обязывали сеять лён, завод кое-как перебивался с воды на мякину. Но коллективные хозяйства вдруг стали немощными, и лён их добивал. Спасать нужно революционный образ коллективного хозяйствования! Как? Выход один – обязать льнозавод возделывать лён и таким образом обеспечивать самого себя сырьём.

 Ещё куда бы ни шло, если б колхозы обязали отдать льнозаводу те поля, где они раньше выращивали лён. Но коллективным хозяйствам позволили оставить выбор за собой. Ну, они и столкнули в общей сложности до тысячи гектаров кустов, вымочек, песков, болот, где никогда не получали сносный урожай.

 Заводской машинно-тракторный парк с трёх тракторов вырос во много раз из расчёта на своевременное проведение технологических операций. Но они краткосрочны. Между ними образовался простой. Дабы его избежать, технику направили колхозам в помощь. Сеяли и обрабатывали иные культуры, не имеющие к сырью для завода никакого отношения. На первый взгляд вроде разумно – можно заработать вместо того, чтобы стоять. Так и было бы у хорошего хозяина. Но, где возьмёт средства на расчёт за помощь плохой хозяин, то бишь колхоз? Льнозавод – в очередном пролёте.

 А за что купить удобрения, ядохимикаты для собственного льняного клина, вернее, десятков лоскутков, разбросанных по самым отдалённым закоулкам района? Ну, хорошо, заставили – изыскали средства и купили, внесли. Но лучше бы этого не делали, ведь вся дорогая химия пошла козе под хвост – низкобалльные поля проглотили всё, чем их попотчевали, и, типа поноса, без пользы пропустили через себя. Отдачи не получилось.

 А почему не удобрить землю так, чтобы она несколько лет давала отдачу? У умного хозяина так и бывает. Таким оказался колхоз. На следующий год он забирал себе улучшенное льнозаводом поле, а тому выделял новое, давно истощённое, а потому не обрабатываемое. Трудись, заводишко, улучшай нам очередную неудобицу.

 Чтобы не жечь солярку при перегоне техники с базы на край района, на ночь оставляли трактора на местных машинных дворах, возле усадеб сельчан. Но заканчивалась технологическая операция в «Григоровичах», и нужно было переезжать в совхоз «Сушанский», пока придут в кондицию посевы в «Красном партизане». Под сотню километров составлял маршрут. А тракторы – пока даже не собственность завода, поскольку их дали по лизингу, в долг, так сказать, и его нужно возвращать, а для того надо заработать. Как, если расходы проваливаются в возделывание льна, будто в прорву?

 Как зарабатывали? Прилично. Когда я в 2005 году уволился и поступил на работу в колхоз имени Чапаева, чтобы скорее получить жильё, показал мальцам расчётный. Они очень удивились, что я уволился при таком заработке.

 На работу приезжали даже из Лепеля и Боровки. Однако в основном работники были местными – из Белоозерного и Шарковки. Но, когда под конец 2015 года завод пришёл к окончательному краху, население не бросилось в панику. Люди видели скорый конец их трудовой деятельности, ждали его, поэтому потом почти все трудоустроились в иных местах. Правда, лишились главного удобства – близкого расположения рабочего места. Теперь на работу приходится добираться за несколько километров. Не трудоустроившимися остались единицы.

 В Белоозёрном много ведомственного жилья, построенного льнозаводом.

 Когда была возможность его легко приватизировать, практически все думали, что это ненужная трата денег – и так хорошо живётся. Но вышел указ о переводе ведомственной жилплощади в коммерческую. Жильцы сообразили, что станут много платить за метры, и бросились их выкупать. Оценка значительно самортизированного жилья произошла грабительская – старые здания оценили почти как новые. Кто-то продолжил выкуп в рассрочку, кто-то от него вообще отказался – не выгонят и так. Теперь с жилплощадью происходит непонятливость – квартиросъёмщики не знают, куда платить. Новый хозяин – агросервис – плату не требует. Не применяют пока и коммерческие расценки. Но квартиросъёмщики ждут будущего в страхе, понимая, что образовавшийся бардак с квартплатой всё равно боком вылезет.

Записано в 2017 году.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





14 мар 2017 в 14:28 — 8 лет назад

Начала читать, абзаца три осилила, потом поняла, сказ рожден воображением Валацуги и подан от лца местного тракториста, которого заманили " индустриальная панорама льнозавода за заозёрной синевой, которая его завораживала таинственной неизвестностью, притягивала далёкой загадочностью." А когда поняла. что тракторист и электрик был так близок к руководству, что понимал, кто же реально принмает управленческие решения и кто винвен в гибели льнозавода и читать дальше не стала))))))))))) Валацуга, вы так знаете как и чем управлять, что ж Вы не воьмете одно из загибающихся редприятий Лееля и вытянете его в положение стоя? Бред ......



14 мар 2017 в 15:07 — 8 лет назад

Сейчас устал, отдохну и напишу отзыв,тема меня волнует. Дед-всевед.



14 мар 2017 в 17:29 — 8 лет назад

Дама, в далёкой юности из окна твоего дома не манила тебя "индустриальная панорама за заозёрной синевой", не "завораживала таинственной неизвестностью" и не "притягивала далёкой загадочностью" и не взросло в тебе романтизма, и не можешь ты и теперь понять поэтические натуры Блукача и респондента, полёту фантазий которых нет границ даже в зрелом возрасте.



14 мар 2017 в 20:20 — 8 лет назад

Ах, какие мужчины живут по берегам Лелельского озера!!! Какое редкое сочетание романтизма и прагматизма. Через озеро, аки по суху, пошёл за своей таинственной мечтой. А какие познания в льнопроизводстве, и в плановой экономике, какой разумный взгляд по спасению " революционного образа коллективного хозяйствования", и понимание того, что привело к краху завода: " отсутствие самостоятельного решения руководства" А как он пишет о тракторе, и о лизинге, как песню поёт!!!

Дама, ты совсем не раазбираешься в людях.



15 мар 2017 в 11:02 — 8 лет назад

Видимо небыло из моего окна таких видов, которые могли наполнить кислородом пространство, в котором размещалась искорка того романтизма, дабы вспыхнула она костром)))))))))))) А если серьезно, как-то не клеится у меня образ романтика со столь витиеватыми метафорами)))) и сразу мысль, Валацуга свое выдает за чужое. Хорошо хоть технико-экономического обоснования краха льнозавода в цифрах не привел от имени "романтика")))



15 мар 2017 в 11:50 — 8 лет назад

Боюсь,что это писал даже не Валацуга,а кто то пограмотней!



15 мар 2017 в 11:50 — 8 лет назад

Дама, ты меня пугаешь, мало того, что родилась не в том месте, (а вот интересно, что ты видела из своего окна ?) так ещё и нашего романтика в кавычки взяла. Ну где это видимо, что-бы цифры сочетались с романтикой? Тут крик души, полёт фантазии, эйфория жизни... И Валацугу не обижай, это ведь нормально, что он свои мысли, своё видение вкладывает в уста интервьируемого, и таким способом показывает нам в красках и лицах, как рушился завод, было-бы гораздо хуже, если-бы он чужое выдавал за своё. А так всё реалистично, как бы от первого лица, простого рабочего человека, радеющего за льнопроизводство Побольше бы таких мужиков, родящихся вокруг синих озёр, глядишь и жизнь была бы другой...............



15 мар 2017 в 12:55 — 8 лет назад

А лет через 100 крутейшие из крутейших литературоведов планеты будут спорить между собой о количестве литературных негров, припаханных Блукачом для описания жизни льнозавода и предъявлять, в качестве доказательств, многочисленные черновики, аудио- и видео- записи, мемуары современников и результаты экспертиз почерков и стилей.



15 мар 2017 в 13:14 — 8 лет назад

Кикимора, так сложилось. что мой дом стоит не на окраине, соответственно я видела окружающие мой дом соседские дома, слава богу не многоэтажки, но все-таки)))





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ