Родилась в 1957 году в деревне Бабча Лепельского района. Работала на льнозаводе сушильщицей, трепальщицей, на других работах. Живёт в посёлке Белоозерном.
После десяти классов в 17-летнем возрасте пошла работать на льнозавод. Выбор места трудоустройства был прост. В то время в моей Каменское стороне льнообрабатывающее предприятие было на слуху. В начале каждого учебного года приходилось бывать на нём – школьники поднимали колхозную льнотресту и сдавали на приёмный пункт. Там нужно было машину или трактор разгружать, закидывая снопы на верх шохи. Стоя на верхотуре копы, втрое превышающей высоту прицепа, взор часто обращался на заводские корпуса. И всякий раз невольно возникали рассуждения: как в них, наверное, интересно. Ещё дальше отправляла в полёт мечты индустриальная панорама льнозавода, которая всякий раз притягивала взгляд при поездках в Лепель и возвращении назад. Однажды даже специально с подругами сходили на озеро Белое, чтобы ближе рассмотреть загадочный объект.
Последние сомнения, идти или не идти работать на льнозавод, отметало наличие общежития, которое предлагалось рабочим из иных местностей. Вдобавок находилось оно в сотне метров от проходной. Лучших условий для совмещения проживания и работы не было нигде. Как устроилась на работу в 1975 году, так и отработала до пенсии.
Зарплата была нормальная, давали вовремя. Даже мысли не возникало поменять место работы. Может, в Лепеле и нашла бы что-нибудь полегче, но туда добираться было бы сложно. О переселении в город не могло быть и речи, поскольку вскорости из общежития вышла замуж, а в 1983 году получила половину дома в рабочем посёлке Белоозёрном.
Некоторые думают, что льзавод работал сезонно: с момента появления тресты осенью и до её выработки задолго до начала следующего сезона. Это не так. Обрабатывали заготовленное сырье круглый год, без простоев. Более того, завод работал безостановочно в три смены, когда пришла на него. Потом произошёл переход на двухсменку, а когда уходила на пенсию, работала лишь одна смена.
Работа на заводе, конечно тяжёлая, пыльная. Я 15 лет отработала в сушилке, где условия труда считались вредными, а потому на пенсию вышла на пять лет раньше установленного срока, то есть в 50 лет, но ещё продолжала семь лет работать, выполняла разные работы, в основном волокно трясла.
Много местных людей проработали на льнозаводе всю трудовую жизнь, что не скажешь о директорах, которые не успевали меняться. Когда пришла, руководил Лобкис,а может и Галай – уже забыла, потом пошли Барбаро, Скоморощенко, Вальтон, Пшенко, Смажевский.
Когда сидишь на пенсии, рабочие трудности забываются, и мне теперь кажется, что в молодые годы всё было хорошо. Так и моя подруга-соседка Соня Занько считает.
Она пришла на завод на год позже меня, работала съёмщицей длинного волокна. Работа тяжёлая, но преждевременный уход с неё на пенсию не предусматривала, потому Соня дождалась 55-летнего возраста и уволилась.
Белоозёрный можно считать не рабочим посёлком, как он первоначально создавался, а поселением пенсионеров, поскольку рабочие-поселковцы давно состарились. Жизнь вроде бы и ничего течёт, если бы воду провели по шарковской части Белоозёрного и самой Шарковке - единственный деревенский колодец быстро вычерпывается, и за водой жителям приходится ходить аж за Полоцкое шоссе, на берег озера Белого. Ведь даже скважину бурить не нужно, а всего лишь удлинить водопровод. Но нас не слушают. Раньше как-то не роптали, поскольку были молодыми и с лёгкостью преодолевали почти километр с полными вёдрами, а старикам теперь проделывать то же как-то не получается, не осиливают ноги.
Записано в 2017 году.
![]() НРАВИТСЯ |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |
Правильно поступила Тамара, что не стала долго искать работу. Понравился завод , туда и поступила после 10 класса. В те годы было похвально со школьной скамьи идти на работу в колхоз на ферму или на завод к станку. Завод оказался лучше колхоза, дали общежитие, так на заводе и отработала полных 40 лет. На одном месте, как говорят, и камень обрастает. Зарплата хорошая, замуж вышла и квартиру получила. Не заметила, как завод стал работать в одну смену, вместо трёх. Говорили льна нет, в стране перестройка. Дед-всевд