26 авг 2015 в 20:48 — 9 лет назад

46. Павловский Анатолий. ГАДИВЛЯНСКАЯ СМОЛОКУРНЯ (74)

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 1504

Продолжение

Пожилые люди из сельских населенных пунктов, расположенных вокруг деревни Гадивля, помнят, как в 60-х годах почти ежедневно в лесах гремели взрывы. К ним люди относились спокойно, поскольку знали, что это рабочие из Гадивлянской смолокурни рвут старые корчи. Их на лошадях и автомашине свозили на предприятие. Из этого сырья путём томления его в огромной печи, называемой котлом, добывали дёготь, скипидар, древесный уголь.

Руководил смолокурней наш добрый знакомый и всеми уважаемый фронтовик - мастер Павел Макарович Мазго. Мне с отцом не раз приходилось бывать у Макаровича дома. Это был добрейшей души человек. В его семье всегда были порядок и благополучие. В ней постоянно царствовала спокойная и доброжелательная обстановка. Дети Макаровича ходили в Свядскую школу, расположенную в деревне Слобода. Последний раз с Павлом я встречался в Боровке незадолго до его смерти. Я ветерана узнал сразу - он был по парадному одет, с орденами и медалями. Меня, конечно, он вспомнил только тогда, когда я подошёл к нему и назвал себя. В Боровке он был на свадьбе племянника. Позже я услышал, что Макарович исчез. Нашли его через полгода под мостом над Эсой утонувшим. Что произошло, так и осталось тайной. Было Макаровичу более 70 лет.

В смолокурне была автомашина ЗИС-5 - старый автомобиль с кабиной из фанеры, с газобаллонной установкой. За кабиной по сторонам стояли высокие котлы, в которые закладывались берёзовые чурки, и после розжига котлы плотно задраивались, чтобы дрова не горели, а томились и при этом выделяли газ, на котором работал мотор. Водителем на этой машине работал Хамичёнок Иван Маркович из Гадивли. С его сыном Николаем я учился в одном классе. Мы всегда завидовали Коле, когда отец доверял ему руль машины. Иногда мой отец обращался за помощью к Марковичу - привезти дрова или сено. При этом, конечно, отец брал меня с собой покататься на машине - это были счастливейшие моменты моего детства. Позже в смолокурню прислали новую машину - УралАЗ. Это был прототип ЗИС-5, но с металлической кабиной, печкой и бензиновым двигателем. Её водил всё тот же Маркович. Его сын Николай всю жизнь проработал ветеринаром в районной племенной станции. Сейчас на пенсии. Живёт в Лепеле.

В смолокурне работал житель Слободы Иван Фёдорович Демко. С его сыном Иваном мы с детства дружили, поскольку были соседями. Часто бывали у отца Ивана на работе, который охранял склад с взрывчатыми веществами для добычи корчей. Сын иногда даже оставался вместо отца в ночь охранять взрывчатку. Охранник был вооружён охотничьим ружьём с патронташем. Однажды мы пробовали загнать латунный заряд в ствол. Влезла только одна гильза - остальные были погнутыми.

Однажды бабка Ивана попросила нас съездить в Гадивлю и привезти ей мешок древесного угля для выгонки самогона. Конечно же, получили от неё вознаграждение - поллитровку ещё тёплого самогона-первака. Выпили его с друзьями, хоть всем и было по 10 - 12 лет. Сейчас Иван живёт в Витебске, работает в «Военторге» водителем.

Были моменты, когда ввиду бесконтрольного применения аммонит попадал в руки посторонних лиц, и они изготавливали заряды, чтобы глушить рыбу в Эсе. Мы в детстве днями пропадали на реке в урочище Городище. Купались возле плотины. Она перекрывалась для подъёма уровня воды во время лесосплава. Когда сплавщики нагоняли много леса из верховья, створки поднимались и брёвна сплавлялись в деревню Юшки. Там была сплавная контора, и лес вытаскивали на берег для последующей отправки в Лепель. Когда вода поднималась, и шёл лес, очень хорошо клевала рыба. Мы ловили её прямо с плотов. Однажды незнакомые люди выгнали пацанов из воды и бросили к плотине заряд аммонита. Взрыв поднял столб воды, и вся река покрылась ещё живой, но оглушенной рыбой. Большую незнакомцы собирали, а мы ниже, на мелководье, майками вылавливали мелочь. Много тогда уничтоженной рыбы ушло вниз по течению.

Подрывники бикфордовым шнуром привязывали жерди к заборным столбам, чтобы не тратиться на покупку гвоздей. Мы его снимали десятками метров, резали на куски и зажигали - баловались. Также выбирали из шнура порох и делали взрывпакеты. По всему видно, что в то время надлежащей строгости в хранении и использовании взрывчатых веществ не было. Как только беды не случалось? Дети не понимали, что игры с взрывчаткой очень опасны. Вроде как бог миловал.

Смолокурню закрыли в начале семидесятых годов. Оборудование демонтировали. Остались лишь вкопанные в землю деревянные бочки, в которые стекали производные томления корчей, добытые из их пара, охлаждённого по принципу самогоноварения.

Бочки настолько просмолились за время эксплуатации, что не поддаются гниению. Ещё долгие десятилетия они будут служить единственным свидетельством существования Гадивлянской смолокурни.

Записано в 2013 году.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ