Сведения об авторе смотреть здесь.
У деревни говорящее название: Заболотье. Да, она — за болотом. Причем за Дурным болотом. Так эта местность в Пышнянском сельсовете, на север от райцентра Лепель, была отмечена официально в географических картах. Пару десятков лет назад мелиораторы превратили болото в плодородные земли. Между прочим, не выкорчевав, а сохранив дубки и дубы, что росли на Дурном болоте, а теперь растут среди полей.
Учителем в начальной школе деревни Заболотье Пышнянского сельсовета был фронтовик Александр Лукьянович Шнитко. Он воевал с первого до последнего дня войны. Демобилизовался из Германии в звании старшины. Между прочим, учителей демобилизовали в первую очередь – надо было учить детей. На его гимнастерке медалями «звенела» география Европы». И мы лучше всего знали географию тех мест - те города и веси, что освобождал наш учитель, реки, которые он форсировал. Александр Лукьянович часто отвлекался от темы и задач урока и рассказывал, рассказывал про войну.
Основы химии, физики, предметов, которых нет в программе начальной школы, мы познавали, делая вместе с учителем эту фотографию.
Старенький трофейный аппарат заряжался фотопластинкой, химикаты для проявления и закрепления изображения тоже были просроченные – еще, видимо, довоенные. Поэтому невысокое качество. Как на чистописании аккуратно вывели место съемки и дату. Именно в эти дни в Москве проходил ХХ съезд КПСС. Электричество и радио в деревню еще не провели. Но у учителя был единственный на всю округу радиоприемник, работавший от тяжелых батарей. Текст закрытого доклада Н.С. Хрущева о культе личности Сталина учитель знал. Радиоглушители «вражьих голосов» в эфире тихой деревеньки не очень мешали приему.
К более ранней истории мы приобщились так. Однажды Александр Лукьянович сказал придти в школу с лопатами. Учебный день был сокращен на пару часов, и мы из-за парт отправились на археологические раскопки.
Волотовки… Так в наших местах называют курганы под соснами в окрестных лесах, присыпанные многолетней иглицей. В волотовках, по народной молве, захоронены солдаты французской армии, отступавшие на свою родину через наши места. Кстати, слово «шаромыжник» - французского происхождения. В наших краях, повторяю: в наших, оно обозначает «обездоленный человек», горемыка. Такими их представляли мои земляки тогда, во время исхода армии Наполеона. «Шерами» - мой милый друг – так примерно звучит это словосочетание в переводе с французского.
- Мой милый друг, помоги… - просили чужие солдаты у местных сельчан.
И, чем, могли, помогали, приговаривая:
- Вот эти шаромыжники опять идут.
В волотовках как раз и были похоронены умершие от усталости, голода и холода солдаты разбитой армии Наполеона. Информацию о каких либо сражениях именно в этих местах я не нашел.
Школьная наша «экспедиция», конечно же, никем не была разрешена. Но она оказалась удачной. На глубине в метр мы нашли не только останки солдат, но и предметы их быта. И, кажется, холодное оружие. Хорошо помню металлические браслеты. Протерли их песком — высветился желтый металл. Скорее всего – бронза.
Хорошо помню, что, спустя несколько дней, наш учитель понес их в только что открывшийся в Лепеле местный краеведческий музей.
Так завершилась школьная экспедиция в историю. На месте той возвышенности в лесу, где мы вели раскопки волотовок, теперь глубокий карьер. Спустя годы, здесь экскаваторами загружали в машины песок. И теперь вряд ли обнаружит кто какие-нибудь находки. Впрочем, волотовок возле Лепеля и теперь много.
А это учитель Александр Лукьянович Шнитко чокается с моим папой, тоже учителем, Артемом Марковичем Полонским.
Скромное застолье под молодой сосенкой в редкие свободные минуты сельских учителей. Обычная снедь: кусочки порезанного сала на газете, скорее всего, «Настаўніцкай газеце», вареное яичко от своих кур. С ним в руках моя мама, тоже учительница, Татьяна Константиновна. И скромная выпивка – бутылка красного вина.
Улыбается Евдокия Ивановна Шнитко – жена учителя. Она из Орловской области России, познакомились вскоре после войны. Евдокия Ивановна работала и уборщицей, и сельским библиотекарем…
Еще есть фотография: Татьяна Александровна Шнитко. Это дочь учителя и Евдокии Ивановны.
Таня с деревенскими девчатами поехала в «текстильный» городок на Волге. Училась, работала там. Перед пенсией работала в Пышнянском сельсовете то ли счетоводом, то ли бухгалтером. Её сын Николай Зайцев стал офицером милиции в Москве и сейчас, конечно же, в отставке.
Не так давно с известным краведем Володей Шушкевичем и еще более известным Валацугой, моим добрым товарищем и единомышленником, мы поехали в деревню Августово навестить Таню. Мы знали, что у её папы Алексндра Лукьяновича был богатейший архив из фотоографий прошлых лет. Хотелось увидеть историю глазами сельского фотографа-учителя, показать лучшие снимки всем.
Соседи Тани Шнитко по деревне Августово тихо сказали:
- А Тани уже нет. Умерла…
Ей не было и семидесяти лет.
Александр Лукьянович в Заболотье учительствовал много лет. А потом он «пошел на повышение». Его избрали парторгом партийной организации тогдашнего колхоза имени Жданова Лепельского района. В деревне Августово дали жилье – квартиру в домике из белого кирпича.
Помню, Александр Лукьянович, приехав с очередного пленума райкома партии, делился впечатлениями с односельчанами. Среди слушателей был тогдашний председатель колхоза имени Жданова Иван Федорович Лейко, специалисты хозяйства. Парторг рассказывал:
- Секретарь райкома «разносил» на пленуме директора рыбхоза товарища Красногира: мол, кругом озера, а рыбы в продаже нет. Вы виноваты, товарищ Красногир! Директор рыбхоза встал и вежливо спросил: а кто, товарищ секретарь, виноват, что в магазинах мяса нет?
Не откажешь в юморе и директору рыбхоза Красногиру, и парторгу Шнитко, и секретарю райкома партии в понимании этого юмора. По крайней мере, товарищ Красногир не был снят с работы, и еще долго его рыболовные бригады ловили рыбу в окрестных озерах.
Бывший учитель, а теперь колхозный парторг Александр Лукьянович Шнитко, был веселым человеком. Знал всех от мала до велика, знал заботы и проблемы каждого и старался в меру возможностей своих и колхоза помогать людям.
И личный пример партийного вожака… Накануне в окрестностях стоял стук молотков: отбивали косы. Предстояла массовая заготовка кормов - сенокос. Вести прокосы вышли все, кто мог. И, конечно, с самой большой косой-десяткой стал в прокос и парторг. И тут увидели: Лукьянович упал прямо в нескошенную траву. Приехавшие медики констатировали: мгновенная смерть, скорее всего инфаркт.
Еще раз взгляните на фотографию учеников начальной школы в деревне Заболотье Пышнянского сельсовета Лепельского района, сделанную А. Шнитко в феврале 1956 года. Более полутора лет оставалось до запуска в СССР первого искусственного спутника Земли, более шестидесяти лет - до наших дней. В этом, 2017 году нашему учителю А.Л. Шнитко исполнилось бы сто лет… Здесь он на снимке 1962-го года.
О других учителях-наставниках, которых знал на Лепельщине, постараюсь рассказать в последующем.
2017 год.
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
Вероятнее, шаромыжников захоранивали как и немцев в 1944 году, а курганы, считают археологи и историки, относятся к временам появления христианства.