03 мая 2017 в 21:37 — 8 лет назад

447. ЛЁН В ПАРТИЗАНСКОЙ МЕДИЦИНЕ. Станкевич (Санько) Ольга

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 1466

 Родилась в деревне Пунище Пышнянского сельсовета. Работала санитаркой в Пышнянской сельской больнице, много лет - дояркой в тогдашнем колхозе «Чырвоны партызан». За добросовестный труд заслужила много наград и большое уважение людей. Живет теперь в деревне Пунище с мужем Виктором Станкевичем. Дом – рядом с тихим лесным озером. Пенсионеры ведут большое приусадебное хозяйство. В памяти Ольга Алекссевна хранит много историй из жизни окрестных деревень и умеет их мастерски рассказать. 

 Мой папа Алексей Лукьянович Санько воевал в рядах народных мстителей – партизанил в здешних местах. А после войны  возглавлял бригаду в местном колхозе «Красный партизан». Папа часто рассказывал о партизанской молодости. Вспоминал про  партизанскую медицину, врачей и медицинских сестёр, которые спасали жизни раненых и помогали гражданскому населению. Папа тоже был тяжело ранен, и его вылечили.

 Партизанская медицина остро нуждались в медикаментах, перевязочных материалах. Конечно, определённую помощь оказывали с «большой земли». Но много ли доставишь самолетами на партизанские аэродромы? Ведь по воздуху надо было перебрасывать и оружие, и взрывчатку.

 И вот тогда партизанские медики обратились к населению. Прежде всего, к тем, кто понимал толк в лекарственных травах и растениях. Организовывали даже обучение. Рекомендовали, какие травы и в какие сроки заготавливать, как их правильно сушить, какие лекарственные растения нужны в первую очередь. Из них делали мази, присыпки, настойки.

 В качестве перевязочных материалов широко использовалась льняная ткань. У кого она осталась с довоенных запасов -попросили принести. Более того, в партизанской зоне просили сеять лён. Как и в мирное время льносоломку расстилали под августовские росы. А затем по издревле известной технологии получали из нее волокно. И заработали в хатах столь же древние прялки – из кудели пряли льняную нить. Застучали самодельные ткацкие станки - кросна. Так завершалось производство льняного полотна. Оно обладает антисептическими свойствами, и это отличный перевязочный материал. Применяли в лечебных целях и льносемена, и льняное масло.

 Между прочим, лен использовался и в боевых операциях. Например, как теперь говорят, в качестве дистанционного управления подрывом. «В нужный момент партизан рванул шнур» -примерно так описываются многочисленные эпизоды диверсий на железных и шоссейных дорогах в тылу врага. Так вот, из льняных нитей вили надежный шнур для подрывников.

 Беларусский лен помог поставить на ноги многих раненых, как и другие лекарственные растения. И теперь, и многие предыдущие годы я всегда заготавливаю листья и цветы для приготовления чая. Знаю, где, когда и что собирать, как высушивать.

 …Наша семья была большая. Много трав, ягод сушили, на зиму - яблоки.

 А наша мама в детстве порой готовила нам чай, выбирая из сена нужные травы и цветы. Правда, сено в прошлые годы заготавливали с чистых лугов и лесных полян.

 Записано в 2015 году.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ