08 июня 2017 в 21:44 — 8 лет назад

457. КОРОЛЕВСКИЕ РАКИ ИЗ ЗАБОЛОТЬЯ ПЫШНЯНСКОГО. Полонский Анатолий

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 2284

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Креветки… Они водятся в большинстве морей и океанов. Поданные к столу, считаются деликатесом.

 Мой товарищ угощал меня креветками королевскими. Был это Николай Фадеевич Матыящик. После школы он постпуил в высшее военное училище лётчиков. По причинам, от него не зависящим, мечту о небе пришлось оставить. Стал инженером-строителем. Его " высший пилотаж" - это крупные,знаковые стройки в Беларуси,  в Восточной и Западной Сибири,  Центральной Росссии, Москве...

 За зеркальными окнами высотки, один из этажей которой занимал  ресторан, сияла огнями вечерняя современная Москва. А мне в неспешной беседе с давним другом вспомнилось тихое озеро, что подступало к нашим деревенским хатам и огородам. И одна старая фотография…

 Этот снимок сделан 65 лет назад, летом 1952 года. В кадре и, главное, за кадром много уникального, что невозможно повторить сегодня. Мне могут возразит: ну, что необычного? То же небо, и воздух, и та же вода, и густые камыши на противоположном берегу вперемежку с сочным аиром.

 Однако опытный рыболов сразу найдёт определённое несоответствие. Рыбаки – лишь по щиколотку в воде. Удочки забросили вовсе не в глубину, а к берегу. И удилища какие-то  кривоватые, не современные, не телескопические. Всё правильно – это так.

 Вспоминаю тот летний день 1952 года. Мой отец, учитель начальной школы, купил фотоаппарат. Инструмент – редкий для того времени и для глухой деревни с говорящим названием Заболотье, что на Лепельщине. Фотоаппарат назывался «Комсомолец». Заряжался широкой плёнкой шесть на шесть сантиметров. Такой формат имел свои преимущества. В деревне не было тогда электричества, а без него увеличить снимки с узкой плёнки нельзя. А вот квадратик со сторонами в шесть сантиметров имеет приличный размер. И фотографию такого размера можно было сделать контактным способом – приложив негатив к фотобумаге. Этот снимок так и хранился маленьким квадратиком в архиве. И вот взял его и увеличил. При помощи уже электронных технологий. Хорошее качество и хорошие воспоминания.

 Из прибрежных сухих хворостин папа вырезал что-то похожее на удилища. И съемка состоялась. Кто нажал на рычажок затвора, увековечивая нас, не помню.

 Но хорошо помню, что у наших босых ног ходили раки. Вода была прозрачной, и мы видели их. После съемки осторожно уходили с воды, поглядывая под ноги, дабы нечаянно не наступить на чёрные панцири, не потревожить наших заболотских раков. Ведь они вели себя по отношению к нам вполне миролюбиво.

 В нашем небольшом проточном озере жила-поживала огромная колония - полчище чёрных раков. Они не считались у нас промысловой живностью. О пиве в те годы в деревне знали разве что по рассказам. Да и магазина не было. А если бы был? За какие тогдашние трудодни купит пиво крестьянин? А вот рыбу ловили: удочками, даже сетями. Улов был приварком к небогатому столу. А раков, если они клевали на крючок, тут же выбрасывали опять в воду. Отпускали и запутавшихся в ячейках сетей. Конечно, часто при этом обрывалась клешня. Но она у рака вырастала снова. И мы часто видели раков с разными по величине клешнями.

 В детстве я, как и все мальчишки, ловил удочкой рыбу. На рыбалку шли, не готовясь: в кармане всегда лежал моток лески. Уже на берегу по-быстрому вырезали из тонкой берёзки или ольхи удилище. Руками раскапывали влажный прибрежный дёрн, в котором шевелились жирные черви. Пойманную рыбу нанизывали на прутик. И с гроздьями рыбёшек возвращались домой. Неудачных рыбалок не было. Удочки забрасывали с берега. Но на озере были два-три плавсредства. Это не лодки, не плотики. Их в деревне звали дубицами. В словарях нет такого слова. Но оно как раз подходит к названию данного судёнышка.

 Дубица – это ствол большого дерева, скорее всего, дуба. Деревенские мастера самодельными стамесками выбирали из него нужный объем древесины, и получалась дубица: човен. Работа трудоемкая и поэтому дубиц было мало. Причем все ещё довоенной постройки. То есть, эти прочные плавсредства в послевоенном 1952 году, как и в годы последующие, рыбакам из деревни служили надёжно. Узкие дубицы были крайне неустойчивы, принимали  на свой борт максимум два, от силы три седока. Но в маленьком лесном озере, огороженном от ветров со всех сторон лесом, не то что штормов - больших волн не было. Может быть, и по этой причине здесь был рай для раков. Они жили под прибрежными корчами, выходили погреться на солнышке на отмели. Полчища раков. А где ж раки зимуют? И в этом наше озеро было для раков комфортным. Оно располагается среди двух горных возвышенностей, посредине. То есть, достаточно глубокое, никак не промерзающее до дна. А уровень необходимого кислорода обеспечивала проточность озера. Свои жилища раки оборудовали на зиму в теплых норах из ила, из сапропелей. А ими в случае чего можно было и подкормиться. Благодать.

 Все последующие годы, бывая на многих и многих озерах Беларуси, я интересовался:

 - А раки есть?

 - Очень мало, почти нет - таким были ответы.

 Наше озеро, как отмечал, проточное. Через него протекает, набирая силы, река Зеха, затем впадающая в Лепельское озеро. Любопытно, что ни в одном из цепочки озёр в не водилось столько раков. Это – достоверно. Мальчиком все озера я обходил или объездил на велосипеде.

 И вот однажды на берегу озера, еле добравшись сюда по бездорожью, остановился грузовик. Из него выгрузили ящики, лодку. И ещё снасти для ловли раков. Это были круглые цилиндры из сети, похожие на чернильницы-невыливашки. Внутрь клали приманку – скажем, привязывали за ножку лягушку. Раки через отверстие устремлялись к добыче, а вот выйти из ловушки не могли. Под водой стоял огромный ящик. В него и загружали, просто высыпали добычу. Потом за ящиком приходил грузовик. И так год за годом, кажется, три года подряд.

 - Наших раков покупают за границей! -сельчане даже  гордились.

 Полагаю, это была святая наивность. Скорее всего, раков из Заболотья подавали к пиву по большому тогдашнему блату в  ресторанах Минска, а может быть, и Москвы. Или торговали  деликатесом из Заболотья в спецбуфетах.

 И раков заметно стало меньше. И ловец-заготовитель уже не приезжал.

 Почему не восстановилось поголовье раков? Об этом постоянно я спрашивал в разные годы у многих специалистов.

 Отвечали по-всякому. Но большинство специалистов сходились во мнении, что уничтожить всю популяцию раков тот заготовитель не мог, хотя ущерб был нанесен приличный. Главное в другом. Самое чистое в цепочке озеро Заболотье незаметно и постепенно загрязнялось. Чем? В последующие годы в хозяйствах стали интенсивно, а часто и бесконтрольно применять минеральные удобрения, химикаты для борьбы с вредителями урожая и сорными растениями. Может быть, повредило популяции и работа Новополоцкого химического комплекса, введенного уже в последующие годы. Хоть он и более за полсотни километров по прямой от маленького озера, но роза ветров как раз направлена на него.

   Не так давно я привёз на родное озеро специалистов- химиков, товарищей своих. Они взяли пробы воды, исследовали в лаборатории.

 - Вода – отличная!- сказали, показывая точные анализы.

 Но, видимо, раки всё же точнее когда-то определили качество воды. И перестали селиться в озёре.

 …Сейчас в Беларуси в некоторых рыбхозах начинают разводить раков. На беларусском Полесье создано даже специализированное предприятие. Успехов в этом добром и важном деле!

  А также советовал бы посетить специалистам этих хозяйств небольшое озеро возле деревни Заболотье Пышнянского сельсовета, что на Лепельщине, изучить его с точки зрения тех, уникальных ранее, а может, и теперь, условий для жизни раков.

 На современном фото за мотоциклом виден кусочек озера. Это как раз тот берег, что и на снимке 1952 года.

Написано в 2017 году.



Метки: Полонский Анатолий

НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





12 июня 2017 в 21:01 — 8 лет назад

Нет там раков.!!!



03 авг 2017 в 15:52 — 8 лет назад

Есть что-то притяшивающее в Заболоцких местах. Сам езжу туда, ностальгия накатывает.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


69-й ФотоФик. УЖИН БЕЗДЕЛЬНИКА. Валацуга  — 1 неделю назад,   за неделю: 186 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ