30 июня 2017 в 21:52 — 7 лет назад

466. О КУКУРУЗЕ БЕЗ ИРОНИИ. Полонский Анатолий

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 1972

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Да-да… Баян – мое давнее увлечение, или по-нынешнему – хобби. Может быть, пальцы не так слушаются, как раньше, но в кругу поющих друзей вполне могу подыграть. И часто в этом кругу сама просится к исполнению не новая, но задушевная песня с такими словами:

                   Шёл ли дальней стороною,

                   Плыл ли морем я,

                   Всюду были вы со мною,

                   Верные друзья…

 Много было встреч на житейских путях-дорогах. И много было друзей, а если не друзей – то просто хороших знакомых. Людей с интересными, а порой легендарными судьбами, людей, причастных  к поистине историческим событиям, и то и участниками этих событий.

 Снова и снова раскрываю свой фотоархив, рассматриваю снимки прошлых лет и вспоминаю… Большинство моих хороших знакомых – люди, которым дома не сидится. Они не просто любят поездки, путешествия — это часть их работы. По сей причине большинство из них были на моей родине, на Лепельщине, в тихой   деревеньке Заболотье Пышнянского сельсовета. В свою очередь,   принимая приглашения друзей, я уезжал с ними в их родные края.

 Много раз в разные годы был я в солнечной Молдавии. Когда-то – в Молдавской ССР, теперь – Молдове. Там и познакомился с Василием Морару, моим сверстником.

 Василий - агроном по профессии. Помню, как рад был он показать молдавские поля с самыми разными сельхозкультурами, сады своей страны, виноградники на склонах… Были мы в лабораториях учёных-аграрников, на перерабатывающих предприятиях, на винных заводах. И, конечно, в знаменитых винных подвалах Молдовы.

 Наша дружба продолжается многие годы.

 Теперь Василий Морару работает агрономом в далекой Томской области, в Асиновском районе этого региона. Впрочем, вот небольшое повествование с фотографиями о нём. Это – о молдаванине. В ближайшей перспективе думаю вспомнить о своих поездках с друзьями из ФРГ, России, Польши… А теперь – об агрономе из Молдовы.

 …В автомобиле звучат молдавская музыка и песни. Эти записи Василий Морару возит в папке с важнейшими документами, чтобы в свободную минутку услышать родную музыку, родной язык. Он — молдаванин по национальности. Впрочем, хорошо знает и беларускую мову.  Начинал понимать её из передач сводок погоды беларусского радио на очередной и ближайшие дни. Он — агроном по профессии, и информация о погоде - важная часть его земледельческого дела.

 Много лет он провел на полях Беларуси, среди сельчан — агрономов, механизаторов, руководителей сельхозпредприятий. Его хорошо знают в Минсельхозпроде республики, беларусские ученые-аграрники.

 Беларусский молдаванин Василий Морару сегодня поднимает сибирские земли, но часто возвращается – и мысленно, и реально – на наши кукурузные поля.

 Василий Пантелеевич работал в молдавском научно-производственном объединении «Порумбень» («Кукуруза»), но жил в Беларуси.

 Здесь, гораздо севернее солнечной Молдовы, под его наблюдением учились выращивать «королеву полей» по рекомендованным молдавскими учеными и производственниками технологиям, используя семена сортов, наиболее пригодных для условий нашей страны.

 Мой друг полюбил Беларусь. Исколесил её вдоль и поперёк.

 А теперь Василий — сибиряк. Три года назад возглавил агрономическую службу в крестьянском фермерском хозяйстве «Нива», что в Асиновском районе Томской области. И вот зимой, когда у агронома отпуск, слетал на родину в Молдову, а оттуда на автомобиле приехал в Беларусь. Тянет к земле, которой столько отдал труда, и где у него тысячи друзей-соратников. Сразу нашёл общий язык с моим отцом Артёмом Полонским.

 Здесь мы и беседуем…

 — Как встретила молдавского, а теперь и сибирского агронома Беларусь?

 — Доброй вестью. Включил в машине радио и слышу: «Республика собрала небывалый урожай кукурузы. Причем на будущую посевную полностью обеспечила себя собственными семенами культуры».

Это — итог работы не только прошлого года. Это — замечательный итог работы за десятилетия. И в нем есть доля труда коллектива молдавского НПО «Порумбень», а значит, и моя. Действительно, около двадцати лет я сотни дней в году проводил в Беларуси. Причем не в столице, не в городах. Бывал в сотнях сельхозкооперативов, где начинали внедрять кукурузу.

 Распад Советского Союза, разрыв привычных экономических связей поставили животноводство Беларуси, особенно производство свинины, на грань катастрофы. Ведь мы знаем, что здесь много крупных свиноводческих комплексов. Львиную долю фуража для поголовья в виде зерна и комбикормов завозили из Казахстана, Украины, Кубани… Могла выручить только своя кукуруза. Предварительные наработки, конечно, имелись. Например, Александр Николаевич Бич, один из самых опытных аграриев Беларуси и директор крупнейшего предприятия по производству свинины, был новатором в этом деле.

 Однажды даже случилась настоящая трагикомедия. В тот год в хозяйстве вырос очень хороший урожай кукурузы на зерно. А тут — ранняя зима, мороз, снег. Представь себе: по заснеженному кукурузному полю идет комбайн, комбайнер в ушанке. Ничего себе «жаркая уборочная страда». Служба контроля тут как тут. Доложили даже президенту страны. Сгоряча чуть не уволили директора. Но разобрались: созревшему, звонкому кукурузному зерну мороз не страшен. Убрали его в закрома. И в Беларуси этим нечаянным экспериментом подтвердили очевидное: кукуруза неприхотливая к природным условиям культура, но, как «королева полей», уважает точное соблюдение всех технологий.

 В Беларуси легендарными аграриями считаются Владимир Бедуля и Александр Бич.

 Александр Бич говорил: «У меня два ордена «Знак почета». Один – советский, второй – беларусский. Вероятно, это награда и за успешное внедрение в прошлые годы на полях скороспелых сортов кукурузы на зерно». И вот теперь в республике хозяйства имеют весь шлейф техники для выращивания кукурузы, свои семена, построены калибровочные заводы. И наконец — свой фураж для свиноводческой отрасли. Помню, с руководителем одного из крупных сельхозкооперативов Брестской области мы серьезно обсуждали возможность выращивания пищевой кукурузы и создания в этом СПК предприятия по ее консервированию. Кроме того, как утверждают климатологи, в последнее время в Беларуси устойчиво потеплело. На Беларусском Полесье теперь так, как в северных регионах Украины. Почти по Пушкину: «Снег выпал только в январе…»

 — Василий, наверно, свою агрономическую деятельность на новом месте в Сибири тоже начал с кукурузы?

 — Вернее ответить: и с кукурузы тоже. Экспериментально. Вегетативный период для культуры в том регионе маловат. Но в прошлом году посеяли немного. Выросла до молочно-восковой спелости. Кормили наших коровок. Что интересно, через денек-другой резко увеличились надои. Так что дело нужное… Урожайность зерновых в сравнении с беларусской пока невысока. Но все-таки в прошлом году наше крестьянское фермерское хозяйство «Нива» по этому показателю заняло второе место в районе. Пробовали выращивать и горох. Этой культурой в районе не занимались. У нас получилось. Правда, трудной после дождей была уборка. Но справились.

 — В Беларусь ты приехал не только погостить, не только ради встреч со старыми знакомыми…

 — Хочу освежить в прикладных целях свои знания об аграрном комплексе Беларуси. Надо посмотреть новую продукцию сельского машиностроения. Ранее, естественно, больше внимания уделял растениеводству. Теперь хочу присмотреться к богатому опыту создания собственной переработки в ряде хозяйств Беларуси. Может, пригодится в Сибири, в нашем крестьянском фермерском хозяйстве.

 - Василий, рядом с тобой и я немного стал кукурозоводом. Видел поля вашего НПО «Порумбень» в Молдове и, можешь себе представить, видел скороспелую молдавскую кукурузу у себя на Лепельщине…

 - В конце 90-х годов начале 2000-х кукурузу молдавской селекции сеяли во всех областях Беларуси - ваша земля способствовала тому.

 Это была работа именно наших селекционеров из НПО «Порумбень». Мы широко продавали семена в Беларусь, сотрудничали с учеными вашей республики, передавали свойт опыт. Так что твои наблюдения правильные…

 — Что бы ты хотел передать знакомым беларусским аграриям?

 — Я всех их помню. И тех механизаторов, с которыми регулировал сеялки на весеннем беларусском поле, ученых-аграриев и специалистов из Минсельхозпрода и облсельхозпрода и, конечно, руководителей СПК. Знаете, даже в Сибири, когда передают сводку погоды, слушаю, какая она там у вас, на Полесье, в беловежской сторонке, в Придвинье, на Минщине.

Как сказал замечательный белорусский поэт Геннадий Буравкин: «Толькі зноў у мінулае я азірнуся — узляціш ты, мой бусел, вястун дарагі…”

Написано в 2017 году.



Метки: Полонский Анатолий

НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





01 июля 2017 в 05:33 — 7 лет назад

Я разумею, што крытыкаваць лёгка, але якія абносіны к тэме "Лепельщина без прикрас" маюць гэтыя паважаные людзі, акрамя таго, што малдаўскі сябар Анатоля тут правёў некалькі дзён?



02 июля 2017 в 10:33 — 7 лет назад

Сябра Блукач ВАЛАЦУЖНЫ! Выбачай, але я вымушаны пагадзіцца з тваім апанентам Пётрам. Сапраўды, славуты і заслужаны малдоўскі кукурузнік шмат зрабіў для Беларусі, але не канкрэтна для Лепельшчыны. У нас ён вызначыўся выключна тым, што папіў гарэлкі з аўтарам, яго бацькам і некалькімі іх сябрамі-знаёмымі. Дык для таго не падыходзіць тэма "Лепельшчына без прыкрас". Для таго трэба прыкладна такая: "Славутыя сябры аўтараў (рэспандэнтаў) блога". А сюды давай пра тых людзей, хто натварыў кучу дабра ці зла ў Вялікім Княстве Лепельскага Цмока.



02 июля 2017 в 11:42 — 7 лет назад

Блукач і аўтары, не слухайце крытыкантаў, -- пішіце тое, што лічыце патрэбным, тым больш, што Канстытуцыя РБ гарантуе свабоду слова. Нават, калі нехта толькі папіў гарэлкі на Лепельшчыне, дык ён жа грошы пакінуў у нашай краме.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ