07 июля 2017 в 21:58 — 8 лет назад

472. РОДНИК В ДЕБРЯХ. Круглик Анатолий

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 1654

Сведения о респонденте смотреть здесь.

  Кто-то щавель на зиму заготавливает на собственных грядках, культивированный из покупных семян, кто-то ездит на заготовку на знакомые луга, берега, опушки… Наиболее успешно последний процесс удаётся по молодым посадкам сосны, соседствующим со старым лугом – там дикорастущая пищевая культура растёт на иглице, без травы и на длинных стеблях, что способствует, как народ издавна метко подметил, хоть косой косить. Именно такую щавелевую плантацию облюбовал я на Макаровом Хуторе, в окрестностях деревни моего детства – Гадивли.

 Название урочища разгадывать не требуется – говорит само за себя. До начала коллективизации там успешно хозяйничал трудолюбивый крестьянин Макар Мозго. С приходом колхозов Советская власть разрушила мини-поселение, а хуторянина Макара загнала туда, где мифический Макар и коров не пас. На самом деле я не знаю, куда колхозное начальство загнало самого Макара, а вот что его сын Александр за какую-то незначительную антиколхозную провинность десять лет отбарабанил в остроге на Колыме, всем моим землякам известно. Впрочем, сам дядя Саша Макарович не очень гневался на коммунистическую власть за десятилетнюю каторгу, рассуждая, что непременно погиб бы на войне, будь он на воле, а так весь период оккупации отсидел в гулаге и потому долго живёт в послевоенное время.

 Но я слишком отдалился от Макарова Хутора. Возвращаюсь.

 В моём детстве путь в успешные грибы всегда лежал через Макаров Хутор. Урочище с таким названием представляло огромную поляну среди леса, засеянную колхозными хлебами или картофелем. Когда урожай убирали, разрешалось пасти по стерне деревенских коров. Всякий гадивлянин запомнил углубления в земле по правую сторону лесной дороги из Гадивли в Волотовки. Ямы те являлись остатками хуторских хозпостроек. Они мешали обработке земли, поэтому там она была заброшена. Траву-самосейку постоянно косили косцы и съедали коровы, но это не мешало густо расти щавелю. Его собирали по весне изголодавшиеся за зиму люди.

 Как-то я подумал: а не заготовить ли мне на зиму щавеля на Макаровом Хуторе? От Черейщины, где живу сейчас, конечно, далеко. Но это ведь моя родина, поэтому измерять расстояние в таком случае неуместно. Поехал. Сбор превзошёл все ожидания. Но рос щавель не за дорогой в старых ямах, а на бывшей пашне, заброшенной колхозом и превращённой лесниками в молодой сосняк. Было его столько, что хоть косой коси…

 Два года собирал щавель на Макаровом Хуторе. В прошлом году поехал туда с братом-лепельцем Лёней Кругликом. К нам присоединились уроженцы Гадивли Ольга Гордеева, приехавшая к матери из Краснодарского (или Ставропольского) края и минчанин Иван Мозго, кстати, правнучка и внук хуторянина Макара Мозго. Все удивились, когда я, наученный практикой сбора щавеля между рядами молодых сосёнок, достал из багажника косу. Поначалу решили, что я специально устроил шутку. Начал косить. Правда, моё ноу-хау не пошло, щипать стебельки руками оказалось удобнее, и я перешёл на ручной сбор.

 Уже не помню, кому первому в голову пришло воспоминание, как в детстве пивали воду из родника в непролазных зарослях неподалёку от места нашей охоты на щавель. Бывали там порознь, поэтому у каждого были свои впечатления от посещения источника. Как-то одновременно все решили проведать криницу. Сориентировались и уверенно занырнули в хвойно-лиственные дебри.

 Ориентировку в зелёных зарослях потеряли. Словно медведи ломились сквозь переплетённые кусты и древостойный молодняк. Однако дебри занимают небольшую площадь, поэтому как-то даже неожиданно вышли прямо на родник. Чистейшей и вкуснейшей воды напились от пуза. Я предложил каким-то образом благоустроить интересное и полезное место. Но Иван не согласился: тогда все встречные-поперечные пойдут сюда и испоганят чуть ли не святой родник. Он, конечно, был неправ.

 И вот нынче вновь поехали в щавель с определённым намерением: посетить родник в дебрях. На этот раз собрались одни Круглики. Запаслись пластиковой посудой. Наполнив зеленью достаточно полиэтиленовых пакетов, двинули к роднику. К нему уже вела приметная тропка. Поэтому сразу и пришли на миниатюрную полянку. Удивились: источник был заключён в аккуратный сруб с крышкой.

 Рядом лежала вырезанная из пластиковой бутылки кружка. Долго черпали воду и по несколько раз её пили. Почти до изнеможения – до того вкусна. Брат Коля, житель Гадивли, заключил, что сруб, скорее всего, сложили Якубовские – наследники давнего гадивлянского рода. Безусловно, хорошее дело сделали.

 Наполнили пластиковые ёмкости и двинули к машине.

 Место возле родника, конечно, неуютное. Дебри. Мрачно. Низко. Комарьё. Но в следующем году обязательно приедем в щавель на Макаров Хутор и по воду в Макарову криничку.

Записано в 2017 году.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





07 июля 2017 в 23:43 — 8 лет назад

Когда я читаю опусы в блоге пана Валацуги, перво-наперво обращаю внимание, что же там написано про Советскую власть. И как всегда, ничего гового, опять она ( ВЛАСТЬ СОВЕТСКАЯ) кого-то обидела. И знаете, чего думаю? А как же они, все эти обиженные, дожили до сего дня, бодры и здоровы, и память сохранили? Так может спасибо надо сказать, а не грязь собирать по углам?



11 июля 2017 в 22:19 — 8 лет назад

КИКИМОРА !!!

"И кого то обидела"........

Да .... обидела тех кто остался жив. И они думают--- ЗА ЧТО? За что их родные УНИЧТОЖЕНЫ и за что ини страдали как "враги народа".

А вот еслибы всех уничтожили, то и обижаться не было бы кому!

Спасибо кому сказать - полачам или тебе Кикимора, А ведь сколько было толковых, умных людей и всех под жернова......

Да !!!!!!!!!!!!!!!!! Удивительно!!!!!!!!!!!!!!



11 июля 2017 в 23:07 — 8 лет назад

Не, мне не надо.... Советам - за бесплатное образование, бесплатные мед.услуги, стабильную работу, ну, и может ещё за какие-нибудь личные бесплатные мелочи.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ