Сведения об авторе смотреть здесь.
Японский учёный господин Акира Имада работает в Брестском техническом университете на кафедре интеллектуальных информационных технологий.
Родом он из японского города Ашия, но детство провел в Токио. Там же Акира получил высшее образование и успешно закончил докторантуру. После долгого преподавания математики в Токио Акира переехал в Турцию, где работал несколько лет сначала в университете в городе Эскишехир, а позже - в Измире. Несколько лет назад по инициативе Владимира Головко, доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой, его пригласили в Брест. Так и сотрудничают в науке интернациональной над проблемой создания искусственного интеллекта, причём успешно.
Здесь мы с Акирой Имада и познакомились. Как ни как – сверстники. Кроме того, как оказалось, нас связывают и события более чем вековой давности. А это значит, они произошли задолго до нашего появления на свет.
Оставалось пригласить японского учёного на мою родину – в наше лесное Поозерье, на север Беларуси, на Лепельщину. И однажды августовским утром из Бреста мы отправились в путешествие.
По дороге нашему автомобилю встречались «земляки» учёного из страны восходящего солнца: «Хонды», «Тойоты», «Нисаны», «Судзуки»… Акира напевал японские мелодии.
Мост через реку Нёман возле Столбцов. Я решил напеть свою:
Рака наша слаўная Нёман,
Чысцейшая чэрвеньскіх рос.
Хто мар не сплятаў у твой гоман
Табе хто пашаны не нёс?
Акира прекрасно знает английский язык, несколько других европейских, а теперь понимает и по-русски. Любит музыку и сам хорошо играет на скрипке. Он понимает, о чём песня.
Дорога после Логойска - как в тоннеле: справа и слева её обступают дремучие леса. Мы поклонились Хатыни. А возле Бегомля постояли у самолета - памятника бывшему партизанскому аэродрому. Не спеша, ехали по автодороге, что пересекает огромную территорию Березинского заповедника, повернули на центральную усадьбу в деревню Домжерицы.
На берегу лесного озера, уже на Лепельщине, нас ждал мой лепельский товарищ Олег Лавринович. Здесь он подготовил дрова вытопить баньку. Наудил немного рыбы. Августовский день и вечер того года были необычно теплыми для северной стороны Беларуси.
Мы покупались в теплом озере, смывая дорожную пыль и усталость. Помогли растопить баньку. А пока она нагревалась, собирали грибы. Их здесь много.
День следующий посвятили путешествию в историю. Прошлись по залам краеведческих музеев в Ушачах и Лепеле. Побывали в деревеньках, что стали знамениты благодаря своим уроженцам. В них родились писатели Петрусь Бровка и Василь Быков.
…Акира рассматривал мой фотоальбом. Особое внимание обратил на старую, более чем вековой давности фотографию молодого человека. На его пиджаке светилась высокая боевая награда – орден Святого Георгия.
Японец взглянул на меня.
- Да-да, Акира, это с русско-японской войны мой дед Марк Спиридонович Полонский вернулся. Живым!
- И мой дед тоже тогда воевал. Тоже повезло, вернулся живым и с наградами. Если бы они не пришли – мы бы с тобой и не встретились.
Да, долог был путь моего деда Марка Полонского на русско-японскую войну. Двадцатилетним его призвали в армию российской империи. И поезда повезли беларускіх парней на Дальний Восток по только что построенной транссибирской магистрали.
Русско-японская война, несмотря на героизм русских солдат и моряков, как известно, окончилось поражением. Из Дальнего Востока в теплушках возвращалось «живой силы» мало: многие так и остались на сопках Манчжурии. Кому повезло больше - воротились калеками. Это тогда в русском языке появилась поговорка: «Или грудь в крестах, или голова в кустах».
Та война в начале века была более кровавой, чем все прежние. В ней с обеих сторон впервые косили людей пулеметы, скорострельные пушки. Появились ручные гранаты, применялись радио и прожекторы. Напомним, что незадолго до этой войны тульские оружейники наладили производство «трёхлинейки» - винтовки Мосина, которая при незначительной модернизации прослужила русской и советской армиям более 60 лет.
Молодой беларус хлебнул много горя, рисковал жизнью в боях за царя и отечество. Согласно справки из Российского государственного военно-исторического архива «за отличия в боях против Японии» произведен в младшие унтер-офицеры».
А вот фрагмент еще одного документа из этого же архива.
Это означает, что моему деду, как и другим приглашенным на представление Его Императорскому Величеству, лично вручал награду и жал руку Николай Второй. Унтер-офицеру Марку Полонскому тогда было 24 года, полковнику Николаю Александровичу Романову – такое воинское звание имел царь --38 лет.
Акира Имада признался, что не знает, кто вручал награды его деду – солдату победившей в ту войну Японии.
Конечно же, принимал участие в нашей беседе и сын русского солдата Марка Полонского мой папа Артем Маркович. Был интересный вечер встречи с гостем из далекой Японии, приятным общительным человеком.
- А первая мировая война? В ней ведь тоже принимал участие Марк Полонский? – спросил японский профессор.
- Да, был призван по мобилизации в 1914 году. И тоже вернулся живым… Вся грудь в крестах. Но это уже совсем другая история…
Из Лепеля в Брест мы возвращались почти не останавливаясь в пути. Вдоль дороги с богатыми дарами леса стояли жители лесных деревушек. Я понимал, что им интересно будет если не поговорить, то хотя бы взглянуть на гостя из далекой страны, улыбнуться ему. Да и сам Акира предложил остановится на пару минут, посмотреть чем богаты беларуские леса в августе.
- Откуда вы, каким ветром вас занесло? – интересовались у Акиры.
- Из Японии, из страны восходящего солнца, - отвечал он.
Примерно на полпути от Лепеля до Бреста несколько лет назад был поставлен памятник Беловежскому зубру. Здесь начинается Брестская область, известная своей Беловежской пущей.
Когда мы ехали в Лепель – не остановились возле зубра – спешили. А когда возвращались назад – уже было темно. Не самое время для фотоснимка. Но Акира попросил остановиться. Долго смотрел на контурный силуэт на фоне темного неба. В моем фотоархиве есть несколько фотографий памятника. Вот одна из них…
- А японцы живут на спине дракона, которая постоянно вздрагивает, - сказал мне, когда мы уже ехали.
Написано в 2017 году.
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |