Продолжение. Начало смотреть здесь.
Не рассчитал, тепло оделся в спальник, поэтому ночью пришлось в нём раздеваться. Утро обрадовало светлым небом, однако немного удручило туманом, водяной плёнкой осевшем на все окружающие предметы.
Завтрак за настоящим столом прибавляет аппетита.
Пока просыхает палатка, можно и собой заняться, хотя походная поговорка гласит, что гигиена – враг туриста.
Благо, воды не жалко – родник и купель рядом. Правда, залезать в открытую ледяную ванну даже не помышлял.
Нахожусь на самой окраине Толочинщины. До посёлка городского типа Круглое, центра района, всего полтора десятка километров. По программе у меня посещение озера Хотомле, памятника природы местного значения, которое находится на противоположном конце Круглянщины. До него всего-то три с половиной десятка километров. Дотянул бы легко, но не могу. Навигатор за день съедает полтора заряда смартфона. Я такую прожорливость предусмотрел, но не до конца. Прихватил два внутренних аккумулятора и один внешний на 4,5 заряда. А как посчитал – не хватит до конца путешествия. Волей-неволей придётся останавливаться в гостинице. Лучше всего это сделать в Круглом – одноместный номер в гостинице «Друть» стоит всего-то 16 рублей.
Стартую. Отдохнувшее тело пока бодро и готово к новым походным свершениям.
Вот непонятно мне, почему у людей не разбирают старые сооружения, как вот эта мельница на отшибе Толочинского района? У нас бы быстро с землёй сровняли - пример приводил в начале повествования. А красиво, правда?
Наконец покидаю Витебщину. Как загадочно и интересно всё, что ожидает меня на Могилёвщине!
Порядок в круглянском сельском хозяйстве – 9 августа, а у них всё убрано, запахано. Любо посмотреть.
Вот и само Круглое. Ничем не примечательный городской посёлок. Хотя, нет, один почин, а вернее, старая добрая традиция у них имеется – с самых окраин начинаются водоразборные колонки в свободном доступе, что невозможно в Лепеле из-за демонтажа клапанных рычагов. Хорошо туристам Круглого – пей, хоть залейся.
Круглое меня озадачило – гостиницу «Друть» за неоплату электроэнергии обесточили полгода назад. Кстати, назовите в Лепеле мне хоть одно учреждение с включённым в название гидронимом «Эса» или «Улла». Слабо? А вот в иных райцентрах такая правильная практика очень даже приветствуется. А у нас - «Рублёвка» вместо «Проши». У нас даже городской парк не имеет названия. Вот посылаете вы туриста к Цмоку: идите в городской парк. А не красивее ли, удобнее и практичнее направлять интересующихся скульптурой в Урочище Цмока? Конечно же - да, только его противники не хотят признавать очевидной популярности нашего чудища и приумножать её.
Но я отклонился. Мне нужна зарядка аккумуляторов. Из погружённой во тьму «Друти» меня направляют в торгово-гостиничный комплекс «Изумруд», где расценки на проживание немного дороже.
Это «немного» оказалось больше ровно в два раза. Одноместный номер стоимостью 33 рубля занят, могут предложить двухместный за 44 рубля. Столь дорогая подзарядка меня не устроила, и я подался в отделение дневного пребывания инвалидов. Всегда туда иду, когда ищу сувенир в малом городе.
Сразу предупредил сотрудницу, что для меня не суть содержание сувенира. Главное, чтобы на нём имелось слово-топоним «Круглое». Обычно в таком случае меня просят погулять, а сами дорисовывают, довязывают, доклеивают название своего города. А здесь сразу предложили то, что нужно. Не задумываясь, и с радостью, купил.
Там рассказал про свою проблему. Сотрудница предложила зарядить аккумулятор у них. Но у меня их куча, а шнур один, процесс растянется на всю ночь. Тогда она посоветовала добираться на Тетеринское водохранилище, где туристам сдают домики ещё дешевле, чем в «Друти» номера. Ну, что ж, ещё десятка полтора километров одолею без особого труда.
Ехал бы со спокойной душой, если бы всё вокруг было, как и у нас. Или радовался бы, если б у них было хуже нашего. Сердце не надрывалось бы. Так нет же, щемит оно, когда вижу у них лучшее. Переживаю за лепельскую отсталость. Например, в первой части путевых зарисовок показывал придорожную зону отдыха в Толочинском районе и сетовал, что подобные у нас лесники сначала смастерили, а потом сами же и уничтожили, дабы не поддерживать в них порядок. Посокрушался тогда нашей отсталости и забыл, подумав – единичный случай мне попался. Но в Круглянском районе увидел похожую зону при дороге и снова заволновался – система, значит, их иметь. А у нас – система не иметь.
Еду к Тетеринскому водохранилищу, где можно остановиться на ночь, как мне посоветовали. Оно тянется рядом с дорогой, но за густой листвой не просматривается, лишь изредка прорываясь сквозь зелень синими зайчиками. Водоём 10-километровой длины радует людей своей красотой с 1955 года, когда Друть перегородили гидроэлектростанцией, и речная пойма заполнилась водой.
Утомили бесконечные подъёмы. А когда прибыл на место да начал спрашивать про базу отдыха, оказалось, что таковой нет вовсе. Есть несколько агроусадеб. В одну заглянул. Встретили меня хозяйка Ирина Борисенко и её муж Владимир. Но не обрадовали. Да, они содержат мини-гостиницу «Тетеринский причал», но на постой берут за бесплатно лишь друзей-чиновников, хороших знакомых и родню. Чужих не принимают. Могут отослать к соседу, который пустит переночевать за 25 рублей.
Володя, узнав, что я его тёзка, к тому же одного возраста, пропустил меня через двор к водохранилищу, откуда до агроусадьбы соседа рукой подать.
Но в агроусадьбу я не достучался. С обратной стороны ворот висел замок. Кричал. Бесполезно. В надежде всё же дождаться на берегу хозяина или постояльцев, перекусил в беседке и даже задремал.
Разбудил недавний мой знакомый Володя Борисенко – пришёл на рыбалку. Войдя в моё положение, позвонил жене, чтобы мне готовила номер в «Тетеринском причале». Пока сидели на берегу, рассказал, что работал директором Могилёвского треста столовых и ресторанов, в структуре Управления делами Президента Республики Беларусь, был одним из учредителей первого коммерческого банка (теперь «Приорбанк»). Вот откуда у него друзья-чиновники!
Ирина по мобильнику сообщила, что мой номер готов. При его виде я, конечно, возрадовался – отдельный домик на меня одного, ночь напролёт могу заряжать аккумуляторы. Однако интересно и страшно: сколько Володя заломит за мой апартамент?
Будто прочитав мои мысли, Володя сказал:
- Платить ничего не надо. И не спорь.
Чудеса, однако. Вдобавок сообщил, что меня позовут на чай. Через несколько минут принёс собственную книжку с дарственной подписью и автографом.
Если бы кто-нибудь мне рассказал про такой случай – не поверил бы. «Да это из сюжета какой-то сказки», - сказал бы в ответ. А Володя повёл меня знакомить с двором и инфраструктурой мини-гостиницы. Вот в этом главном здании для постоя живут россияне Андрей и Люба из Нижнего Новгорода.
Поэтому с Ириной и не берут никого больше, чтобы не докучать постояльцам. Лишь мне сделали исключение. «Важные, наверное, персоны те нижегородцы», - подумал я.
Нужно зарядить-дозарядить три аккумулятора, а шнур один. Ничего, за ночь управлюсь.
Жара сегодня основательная. Срочно купаться! С тыловой калитки запасной спуск ведёт прямо к водохранилищу (слово-то какое длинное, буду впредь называть его озером).
Красота, конечно, стоящая. Но восхищение Володи водоёмом чрезмерно, как я посчитал. Наши лесные озёра за Боровкой ещё более живописны. Однако разубеждать хорошего человека не стал. Тем более, что Тетеринское действительно неповторимо.
Это – личный пляж Борисенко.
Володя сам смастерил малые архитектурные формы.
А это его и постояльцев рыбацкая засада.
Ну и водичка! Намного теплее, чем в Чёрном море. Дно идеальное – Володя в него вбухал четыре прицепа песка.
Я блаженствовал в неподвижной, хорошо прогреваемой воде, с трудом веря, что вчера дрожал от холода в прародительнице Тетеринского – Друти. Постирал заношенные за два дня носки и развесил их на спинке скамейки, будто специально для того сделанной. Лепота!
Перед подъёмом во двор последний раз взглянул на Володино озеро. Подумал: а ведь он по праву может считать его своим. Однажды течение Друти прорвало дамбу, и весь запас воды ушёл. За полдесятилетия безводья на прежнем дне выросли кусты, поселились лисы. Денег на восстановление озера район не имел. И тогда Володя взялся в самых верхах доказывать значимость водохранилища для людей, природы и народного хозяйства. И доказал! Колонны землеройной техники понаехали в прибрежную деревню Пригани-1, и побежали лисы искать себе новое пристанище… Так ожил красавец водоём.
Под вечер ко мне постучали. Приятный мужчина назвался Андреем и сообщил, что его жена Люба приглашает меня на чай. Я понял, что они и есть постояльцы-россияне.
Чаем назывался основательный ужин. Нижегородцы готовили его для себя с учётом и меня. Ничего себе угощение!
За столом поинтересовался, каким образом далёкие россияне очутились в Приганях-1. Слушаю и дивлюсь гостеприимности Володи Борисенко.
Андрей и Люба уже несколько раз отдыхают в «Тетеринском причале». Прознали о нём от двух сестёр Любы. Они живут в Могилёве, а работают у Борисенко. На летний сезон поселяются в мини-гостинице. К ним и приезжают нижегородцы. И что невероятно – деньги с них Володя и Ирина не берут. Считают своими, друзьями.
Прогулялись с россиянами по двору. Они поинтересовались, в котором часу меня можно звать на завтрак…
Вечером начал в уме прокручивать предстоящий маршрут. Спидометр показал дневной пробег в 28 километров. Фигня, а устал, как и за вчерашние 54 км. До запланированного озера Хотомле три десятка километров. За день заехать-то заеду, но такими темпами не успею не только на субботний фест «Жнiвень» к Василю Шкиндеру, но и на воскресную днюху к сестре Анэте - от Хотомле до Лепеля аж 135 км. Нужно сокращать маршрут. Но два ночлега должны пройти именно на Круглянщине. Поэтому самый приемлемый вариант – завтра проехать 28 километров до Погребища, последней деревни Круглянского района в сторону Лепеля, и там заночевать. А оттуда и до моего дома относительно недалеко – 77 км. Два дня хода.
Продолжение смотреть здесь.
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
Блукач, не могу тебя не огорчить: в Круглом давно 2 "Евроопта" при том, что населения раза в 2 меньше Лепельского. Вероятно там нет памятника Ильичу? Или он меньше Лепельского раза в 4 и без цветов? Вырисовывается закономерность: чем меньше памятник, тем лучше жизнь?
Блукач, позволю дать несколько советов как постоянная внимательная читательница. Пора уже избавляться от старого, вносить новое. Хотя новинки есть. Статью можно было бы назвать ПеДали (ведь покоряешь Дали на велосипеде, так сейчас модно, из одного слова делать несколько). Фотографирование пятой точки. Хотя, вроде после велопробегов, она стала белее и упругее (упружее), наверное, упруже, всё же это уже стало как ритуал, и читатели более возбудятся. если её не будет. Т.е будут ждать, когда она появится - а ты им "фиг с маслом", а то уже все привыкли к этому. Действительно, красивый городок Круглое, там два магазина сети Евроопт, хотя население, как пишет Мартин, более чем в два раза меньше Лепеля. Чистота, и пора покупать камеру гоупро, крепить к шлему и снимать. Голос у тебя зычный, язык подвешен. Интересен сувенир, я думала .что это подкова. а это герб города Круглое. Город с интересной историей, надеюсь, она будет рассказана.
Есть у меня один товарищ. Так вот он, когда ему необходимо выразить свои эмоции по поводу увиденного или услышанного,старается не материться. В отличие от меня. И напрасно, я считаю. Потому что у меня получается очень красочно, точно и наиболее емко отображает уровень волнения. А у него как то куце и скучновато.Потому что он всегда произносит одно и то же- " Это жопа!" Самому трудно поверить, но у меня сейчас ничего другого сказать не получается.