18 авг 2017 в 13:57 — 7 лет назад

ПЕДАЛИ. 3)Подвохи навигатора

Тема: Блукач у Вялікім Княстве Літоўскім     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 1815

Продолжение. Начало смотреть здесь, предыдущую часть – здесь.

 Как хорошо жить в постели! Но сказано это не в обиду палатке. В ней ночь коротать в разы интереснее, романтичнее и… труднее.

 Аккумуляторы заряжены. Постояльцами-нижегородцами я накормлен. Володя Борисенко выводит за ворота агроусадьбы приюченного им туриста. Показывает недострои по ту сторону улицы. История появления их обычна.

 Не могло курортное место не приглянуться большим начальникам. Правдами-неправдами они завладели прибрежной землёй. Начали возводить крутые коттеджи. А тут Лукашенко издал указ о ревизии застраивающихся территорий. Шесть владельцев недостроев, дабы не лишиться работы, отказались от участков и имущества на них. Теперь они продаются. Володя о том печётся, чтобы не смотреть всю жизнь, как дорогие срубы в курортной зоне разрушаются атмосферными осадками и временем.

 Еду, значит, в Погребище – самую ближайшую к Лепелю деревню Круглянского района. До неё от «Тетеринского причала» 28 километров. До Лепеля оттуда останется всего 77.

 Еду и рассуждаю: у меня не зарождалась даже крупинка страха с начала велопутешествия. А вот общение с постояльцами-россиянами её вселило. Сказали, что так свободно не попутешествовал бы в России. Быстро был бы вычислен соответствующими криминальными группировками и, в лучшем случае, ограблен, в худшем – убит. На возражение, что в 2015 году спокойно себя чувствовал в Мурманской области, ответили: то были города, а в сельской местности совсем иное дело с невменяемым деревенским отребьем. Я, конечно, не признался, что оттого и не езжу в Россию, поскольку сам так думаю. А вот теперь задумался насчёт одиночных скитаний и в Беларуси, ведь мы же народы-братья…

 Не успел заметить, как по закручивающейся на косогоре дороге выскочил прямо к гидроэлектростанции. Это случилось так неожиданно, что фотографировать было поздно – всё же режимный объект, могут задержать, разбираться станут… Включил фотофункцию смартфона, лишь отъехав от ГЭС на приличное расстояние.

 Начинается водохранилище всегда неприметно – образующий его водоток постепенно расширяет свои берега. А вот заканчивается всякий искусственный проточный водоём резко – дамбой, которая ограничивает его распространение.

 Спуск воды в данном случае должен производиться через ГЭС, чтобы крутить турбины. Но в конце дамбы увидел непонятный мне запасной водопад. Гидроэлектростанция не справляется, что ли?

 Взобравшись на гору, последним взглядом окинул Тетеринское водохранилище. Трудно осознавать, что столько прожил, не зная о существовании такого чудесного, неповторимого уголка Земли.

 Пока пыхчу, забираясь в гору, рассуждаю. Для чего строилась Тетеринская ГЭС в 1955 году, понятно – чтобы обеспечить сельских жителей электроэнергией. А для чего она сейчас? Чтобы не разрушалась, поскольку, сгнив от бездеятельности, спустит в Чёрное море Тетеринское водохранилище. Здесь ГЭС сродни Лепельской – пользы от перезапуска с гулькин нос, а вид обе имеют внушительный, глаз радуют, поддерживаются в рабочем состоянии. И это правильно. Вот забросили Лепельский завод ЖБИ, и он умер окончательно, а о ГЭС вспомнили и оживили её. Критиковать затраты на реанимацию будет кощунственно. Пусть продолжают жить обе ГЭС, даже принося при том убыток. Память и внешний вид здесь главнее.

 Как бы это мне сравнить мощность обеих ГЭС, лишь применив собственные знания, не прибегая при том к специальному расследованию? Попробую пошевелить извилинами. Значит, так. На Лепельской ГЭС установлено два генератора. В 2007-2008 годах один постоянно простаивал ввиду несовершенства вращательной передачи с турбины на генератор. Второй, исправный, вырабатывал 40 киловатт в час, что можно сравнить с потреблением электроэнергии сорока жилыми домами в частном секторе. Тетеринская ГЭС при нормальной наполненности водохранилища водой вырабатывает 36 киловатт в час. Столько дают четыре сельскохозяйственных ветряка, которые видны от ГЭС.

 Но я полез в технические дебри, что многим будет не по нраву. Перехожу на лирику. Доселе по Круглянщине меня сопровождала река Друть. Про неё даже песню пели, слова которой написал беларусский поэт Геннадий Буравкин: «Дзе ў вячэрнім чароце дрэмле ціхая Друць, над тваімі гадамі, над маімі гадамі твае белыя-белыя крылы плывуць».

 Да и само путешествие моё – лирика. Столько насмотрелся невидали, что петь хочется. Сам, правда, не умею, но душа поёт, рвётся на простор. Ну и пусть поёт и рвётся, мне от того будет легче крутить педали.

 А кто родил всю эту лирику для меня? Ну, конечно же, мой верный «Роджер». Мой друг Толя Полонский, родившийся на Лепельщине, а живущий в Бресте, поинтересовался, где взял такой. Отвечаю, Толя, тебе со всеми подробностями, прямо сейчас. Думаю, и другим читателям ответ будет интересен.

 Один мой знакомый ездил в Италию на фуре. Оттуда на продажу привозил новенькие, однако, с каким-то изъяном велосипеды. В общем, брал по дешёвке и продавал так же недорого. Так я 13 августа 2003 года купил своего «Роджера» за 145 тысяч бульбонов, что тогда равнялось 69 долларам. В нём изъяна до сих пор не нашёл. Езжу и беды не знаю. Даже не представляю, какое соединение имеют шатуны с ведомым валом каретки. А за бесконечно разбивающиеся клиновые шпонки в минских «Аистах» их конструктора сгноил бы на лесоповале, будь я Сталиным. Такое мог придумать лишь настоящий враг беларусского народа, с целью дискредитировать несносно плохим товаром всю нацию.

 Сейчас только прочитал отклик читательницы Розы на второй раздел путешествия. Она надеется услышать историю райцентра Круглое. Я бы рассказал, но пронёсся по нему галопом в поисках ночного пристанища для зарядки аккумуляторов, так ничего интересного и не узнав, кроме отключения от энергосистемы гостиницы «Друть», дороговизны проживания в торгово-гостиничном комплексе «Изумруд», доступности водоразборных колонок и беглого знакомства с творчеством инвалидов. Мог бы, конечно, накуролесить с интернетными сведениями, выдав их за свои, но это было бы нечестно. А вот рассказанное про Тетеринское водохранилище – не интернетный плагиат, а услышанное от местного жителя Володи Борисенко и результат собственных наблюдений. С удовольствием воспроизвёл краткую историю этого украшения Круглянского края. Да и цель моего путешествия - Круглянщина, а не Круглое. И видеокамера на лбу мне ни к чему, я ведь Блукач -блудливый (блудный, блуждающий) журналист, а не видео-оператор. 

 Но я уже далеко отъехал от водохранилища. В багажную корзину впереди руля положил навигатор и по ходу наблюдаю за указателем направления движения. Информацию электронный прибор черпает со спутников. Показывает дорогу при движении на машине, на велосипеде и пешком. Соответственно, для пешехода выбирает даже тропки, где не проедет велосипед. Велику указывает дороги, непригодные для автотранспорта. В общем, ищет путь прямее. Чтобы не педалить вкруговую асфальтом, задаю функцию «велосипед».

 И вот на повороте асфальта излишне влево от заданного маршрута, навигатор направляет меня прямо. Даже, было, поворотил, но съезд оказался полевым, далее распаханным. Возвратился на асфальт. Подумал: глючит чертяга. Когда до намеченной мной цели – деревни Погребище – оставалось 18 километров, указующий бегунок указал на невзрачный правый съезд с трассы. Он, конечно, подозрителен, но уходит в нужном направлении. Поворачиваю. Вскоре появляется полевое распутье. Мне куда?

 Влево, - подсказывает навигатор. Для сверки достаю компас. Всё правильно, мне налево. Однако вскоре лето превращает и без того глухую дорогу в сплошную прерию.

 И - чем далее, тем хуже. Чуть приметный след в прерии завёл в мрачную лиственную чащобу.

 А дальше я вообще забыл и на фотодело, и на навигатор, поскольку он сам давно дезориентировался – только бы выбраться из этого лесного ада. Велосипед начал до самого рюкзака нырять в заполненные водой колеи, нарезанные лесовозами. Про езду и мысли не было, только бы провести велик сквозь этот лесоповальный бедлам. В делянках путь устилали невообразимо переплетённые срубленные сучья. С корнем вывороченные ели почему-то легли как раз поперёк дороги, ощетинившись острыми засохшими лапками-пиками. Слепни, похоже, слетелись со всей Круглянщины и остервенело принялись атаковать меня. Крупные комары сплошным ковром покрыли спину там, докуда не достаёт рука, чтобы согнать или убить их. Кошмар! Апокалипсис! Пипец мне!

 Упасть от изнеможения и быть заживо съеденным гнусом мне не позволила маленькая искорка надежды – это утешительная мысль, что где-то всё же заканчивается этот Чёртов капкан. Может, вон за той елью? Нет! Тогда, возможно, за зловеще чернеющей на всю ширину дороги грязью? Снова – нет. Ну, уж точно… Просвет! Просвет среди деревьев непременно должен быть полем.

 Дневная жара постепенно вытесняла болотную сырость, тем самым подзадоривая лютых слепней. Правда, комаров не стало. Но сложно определить, какое из двух зол лучше. Лишь на поле сообразил посмотреть на спидометр и обмер. Если при съезде с асфальта счётчик показывал 18 километров до Погребища, то сейчас до него снова стало 28 км. Назад я шёл, что ли? И зачем навигатор сотворил мне такой подвох? Причём, второй за день. На первый я не клюнул, так он включил второй. Но прибор ведь не имеет души. А без неё не может же он сознательно строить козни. Скорее всего, создатели навигационной сети внесли в неё старые дороги, которые после того были запущены и распаханы.

 Давно минуло время обеда. Приткнуться негде – всюду палящее солнце и жалящие слепни. Хотя… Вон, среди зелени пашни чернеет тракторный прицеп, высоко загруженный какими-то ящиками. Они создают манящую тень. Пожалуй, в ней и примощусь, передвигаясь по мере продвижения солнца…

 …Со всей мочи толкал впереди себя велик, удирая от прицепа. Ящиками оказались составленные в штабеля ульи. Хорошо, что пчёлы издалека признали во мне агрессора и предупреждающе зажужжали над головой. Даже жалить не стали, посчитав очевидной победой моё позорное бегство.

 …Заполненное жарой бескрайнее поле. Деревня до самого асфальта. Проплывающая справа панорама Круглого. И ни деревца для отдыха в тени. Про разведение огня для приготовления обеда и мысли нет. Только бы спрятаться от солнца и перекусить всухомятку.

 В сельмаге купил литр кефира, солёного сырного печенья, фанты, консервов, банан. А приземлиться негде. Всюду солнце, солнце, солнце… Поля, поля, поля… В Круглом нашёл бы какую скамейку в тени, но до него далеко. Как же быть? Остаётся единственный выход – спрятаться от солнца в пропитанной мочой автобусной остановке. Всё же в вони кушать будет сподручнее, чем на солнце.

 Глухие стены малой архитектурной формы позволяют прятаться от солнца. А ещё они способствуют укрываться от людей, чтобы помочиться. Но вместе с тем и перекрывают всякое движение воздуха в мизерном закрытом пространстве. Газовая камера. Крематорий!

 Я давно решил не ехать в Погребище – не дотяну. Я вообще отменил поездку в Лепель – в такую жару схвачу тепловой удар по дороге. Да и физических сил не хватит – болит место для сидения. Кажется, что идти лучше, чем ехать. Я ведь всего полдесятка километров не дотянул до экотуркомлекса «Николаевские пруды», где остановлюсь на ночь и буду балдеть в прудовой прохладе, смывая с себя бесчисленные слои пота, осевшие на тело за сегодняшний марш-бросок с препятствиями. А в ванной побреюсь, постираю майки, носки, носовой платок… Отдохну так сладко, как ещё никогда в жизни не отдыхал. А утром тронусь в путь до станции Бурбин. Шесть десятков километров одолею за два дня. И понесёт меня родной дизель в такой желанный Лепель. Только вот погрузиться бы в вагон за одну минуту, чтобы не оказаться затиснутым дверьми…

 Мечты-мечты, где ваша сладость? В «Николаевских прудах» одноместный номер за 30 рублей и двухместный за 46 рублей оказались занятыми.

 Мне друг Василь Азарёнок по телефону советовал нанять машину, чтобы довезла меня вместе с велосипедом до Бурбина. Вряд ли такая транспортировка стоила бы дороже, чем одноместный номер в экотуркомплексе. Но поиски транспорта принесут много дополнительных забот, а я лодырь главной категории. Буду лучше потихоньку крутить педали дальше.

 Как только понадобилось пускаться на поиски места ночлега, собравшиеся было тучи расступились, и небо вновь обрушило на меня всю солнечную мощь. Благо ехать долго не нужно – до определённой на карте деревни Рожки неподалёку от границы с Витебской областью всего-то четыре километра. Уж там найду, где палатку поставить.

 Рожки держатся на последнем издыхании. На всю когда-то длинную деревню остаются живыми несколько хат. На вопрос про колодец, вышедший со двора мужик бросил грабли наземь и повёл меня на заброшенный конец деревни, чтобы показать хранилище лучшей в Рожках воды. Колодец оказался невзрачным, однако вода в нём была действительно классной, сродни родниковой.

 Выехал за противоположную околицу Рожков и намётанным глазом сразу определил удобное место для ночлега: возвышенность, редкий сосняк, фруктовые деревья в заброшенном саду со сладкими яблоками на одном. Почва укрыта мягким сухим мхом, что и требуется под палатку.

 На карте поблизости была показана Друть. Очень хотелось смыть в ней дневную грязь. Однако дальше лесная дорога упиралась в хутор, а сойти с неё в нужную сторону не позволял старый карьер с отвесными краями, заросший непролазным кустарником.

 Вечернее солнце почти не теряло дневной мощи. Было неимоверно душно. Комары и слепни не позволяли находиться в майке – прокусывали её моментально. Приходилось париться в толстой рубашке.

 Основательно поужинав, досидел у огня до 23 часов, чтобы слишком рано не вставать, записал дневной пробег – 35 километров – и заточил себя в палатку, единственное бескомариное место поблизости.

Продолжение смотреть здесь.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





19 авг 2017 в 14:03 — 7 лет назад

Эти приключения напоминают анекдот,еврейский:

Приходит еврей к раввину и говорит "Ребе,у меня такая тяжелая жизнь, у меня 10 детей,мы все живем в одной комнате,денег нет,дома грязь,вонь,дети орут,толкаются,грязные пеленки везде...кошмар......."
Ребе говорит "Купи козу"
Еврей:Какую козу?Зачем?Как я ее в квартиру возьму!!!!!!!???????
Ребе:"Купи козу"
Еврей подумал - подумал,пошел и купил козу. Привел ее домой .
Через неделю приходит к ребе,тот его спрашивает "Ну, как жизнь"?Еврей заламывает руки,кричит :"Еще хуже,эта коза в однокомнатной квартире в 10 детьми,везде срет,все ломает,рвет,всех бодает,дети на ней скачут,бесятся,вонь везде стоит ....ужас..."
Ребе говорит "Продай козу"
Еврей страшно удивляется,говорит "Что???зачем же я ее покупал???"
Ребе:"Продай козу"
Еврей подумал,подумал,пошел и продал козу
Через неделю приходит еврей к раввину и говорит "Боже,ребе,как мне хорошо...."Но каждому своё, как говорится. 
									</div>
									
									<div class=




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ