31 авг 2017 в 19:23 — 7 лет назад

483. ГРУДЬ В КРЕСТАХ И «ЗОЛОТЫЕ ПОГОНЫ» ИМЕЛ НАШ ЗЕМЛЯК МАРК ПОЛОНСКИЙ (окончание). Полонский Анатолий

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 3039

Сведения об авторе смотреть здесь.

Окончание. Начало смотреть здесь.

  В начале  августа 1914-го Россия вторгается в Восточную Пруссию. Одно из самых больших и первых сражений  между русской и германской армиями произошло 7 августа. Оно развернулось возле города Гумбиннен – теперь это город Гусев в самой западной области России.

 Утром 7 августа ударная германская группировка решительно атаковала пять русских дивизий в районе Гумбиннена, пытаясь взять их в клещи. Бои шли многие дни и ночи с переменным успехом. Это были кровопролитные бои. В них с первых дней принимал участие и призванный в июне 1914 года из запаса унтер-офицер Марк Полонский. На этот раз он попал в 112 Уральский пехотный полк, что до войны дислоцировался вблизи Вильно - нынешнего Вильнюса.

 Общие потери немцев составили около 15 тысяч. Русские потеряли 16,5 тысячи человек.

 Сражение было выиграно германской армией. О тех кровавых событиях, о причинах поражения много написано.

 112 Уральский пехотный полк, где служил мой дедушка, понес огромные потери в этих боях. Погибло более полутора тысяч однополчан. А сколько было покалеченных, раненых… Тяжело ранен был и унтер-офицера Марк Полонский. «Излечение от ран», - как пишут в справке уже из российского Государственного военного архива, заняло почти три месяца! Полевой медпункт, санчасть, санитарный поезд, госпиталь… Мне неизвестно, где, когда, какие ранения получил мой дедушка, в каких госпиталях он лечился, кто его, например, выручил раненного, оказал первую помощь и доставил с поля боя в ближайший медпункт…

 Читаю в биографии известного писателя Константина  Паустовского, что в годы Первой мировой он служил рядовым в санитарном поезде. Служил именно на этом участке фронта. Кто знает, может санитар Паустовский оказывал помощь унтер-офицеру Полонскому?

 В районе боевых действий полков 28-й пехотной дивизии, в которую входил и 112 Уральский полк, в августе 1914 года появилось много братских могил. В них были погребены русские воины.

 В нашей стране Первая мировая война была незаслуженно забыта. Долгое время о миллионе павших солдат русской императорской армии старались не вспоминать.

 К счастью, есть литература: эпопея А. Толстого, стихи Н. Гумилева, А. Блока, С. Есенина… Их произведения имеют особую ценность, так как вышли из-под пера писателей-фронтовиков, хроникеров, по свежим следам фиксировавших живые картины войны. Не менее интересны и судьбы самих писателей и поэтов, прошедших через страшные испытания той войны. Многие факты их биографий по разным причинам остались за страницами школьных учебников. Однако, следует помнить, что эти люди честно служили своей стране в трагические дни, были готовы проливать кровь ради общей победы, рассказывать о войне в прозе и стихах.

 Поздней осенью 1914 года, после госпиталей, унтер-офицер Марк Полонский был переведен в 267 Духовщинский полк. В полк, который постоянно был в боях.

 К началу осени 1915-го немецкие войска в результате Свенцянского прорыва оккупировали значительную часть белорусских земель, захватили города Вилейку, Сморгонь, вплотную подошли к Молодечно. Но в середине сентября русская армия сумела нанести ощутимый удар по войскам противника и остановить их дальнейшее продвижение вглубь страны. Особенно ожесточенные бои развернулись в районе Сморгони, которая четыре раза переходила из рук в руки. В то время в лексикон военнослужащих русской армии даже вошла крылатая поговорка: «Кто в Сморгони не бывал, тот войны не повидал».

 В марте 1916 года Духовщинский полк принимал участие в Нарочской операции. 24 марта 1916-го полк отличился при взятии высоты к югу от озера Нарочь, с последующим занятием вражеских окопов в районе деревни Мокрица. После окончания операции, полк из района Молодечно был перегруппирован на линию Тарасевичи — озеро Вишневское.

 В июле Духовщинский полк, где служил дедушка, принял участие в кровопролитных Скробовских боях (теперь это территория Барановичского района Брестской области).

 Тяжёлые бои продолжались до окончания осени. Выписка из журнала военных действий 267 Духовщинского полка за 12-17 июля 1916 года: «Позиция впереди дер. Горное-Скробово; в течение всей недели немцы ураганным огнём днем и ночью с небольшими перерывами из многих тяжёлых и легких батарей обстреливали участок полка, всякий раз приводя окопы и ходы сообщения в полное разрушение. Несмотря на этот огонь 1-й и 3-й батальоны, выполняя приказ №35 корпусу „хоть шаг за шагом да отвоевывать у противника землю“ — продвинулся на 120 шагов и там закрепился. Потери за неделю убито н.ч. 78, ранено 250; офицеров убито — 1, ранено 4, контужено 2».

 А вот фрагмент воспоминаний участника тех, «скробовских» боев на севере нынешнего Барановичского района: «Когда я пришел в себя и вошел в окоп, то невольно остановился перед следующей картиной – обедало трое солдат. Сидя на земляных приступках, из общего котелка они хлебали щи, закусывая их хлебом. Около каждого из них лежала на тряпочке мясная порция, облепленная крупными зелеными трупными мухами. Оглянувшись в недоумении кругом, я заметил, что из насыпанного бруствера всюду торчат уже почерневшие руки и ноги мертвецов. Еще более всмотревшись, я, к ужасу своему, увидел, что бруствер сплошь состоит из наваленных наскоро друг на друга трупов, едва присыпанных сверху и с боков землею. Я повернул вправо по окопу и всюду та же картина: живые, равнодушные люди среди разлагающихся мертвых».

 «Над нами развернулась невиданная еще картина: над нашими головами в шуме треска моторов, распластавшись как птицы, медленно движутся в воздухе германские самолеты. Ровным треугольником плывут самолеты: один, два, три… десять. Такого количества собранных вместе германских аэропланов мы еще не видали. Зловещие черные кресты рельефно выделяются на светлом блестящем фоне громадных крыльев, и мы знаем, что против этого врага у нас нет никакой защиты», - фрагмент воспоминаний еще одного из участников боев у фольварка Горное-Скробово.

 Для борьбы с артиллерией противника создали группы из дальнобойных тяжелых и легких орудий. Совместно с летчиками была проведена работа по поиску неприятельских батарей и по корректировке огня. С использованием артиллерии и пулеметов организовали противовоздушную оборону. Фантазия военных позволила придумать первые зенитные установки того времени.

 Еще фрагмент воспоминаний  участника тех боев на севере нынешнего Барановичского района: «Далеко в тылу у неприятеля, на пригорке, раскинулось небольшое местечко Городище. Далеко оно, так далеко, что немцы считали себя в полной безопасности от огня наших орудий, так как туда не долетали наши снаряды. Пробовали уже несколько раз разные батареи обстреливать Городище, но неудачно. А между тем это местечко превратилось у немцев в увеселительное место для отдыхающих от трудов военного времени офицеров. По тем сведениям, которые до нас доходили, в этом местечке у них открылся целый ряд разных увеселительных мест – кафе, всевозможных кабаре, ресторанов. Мне лично долгое время не давала покоя мысль, как бы нарушить их слишком беспечную жизнь в Городище и, наконец, не вытерпев, я приволок одно из орудий 6-й батареи к самым нашим передовым окопам. Подрыв возможно больше под  хобот орудия землю, я выпустил по Городищу первый снаряд и, к радости своей, увидел посредине главной улицы местечка взлетавшей вверх столб пыли. Через две-три минуты там начался пожар от зажигательных снарядов, и мне в бинокль было видно, какую панику произвели выстрелы моего орудия среди отдыхающих обитателей местечка. Перепуганные люди выскакивали из домов и в страхе устремлялись в открытое поле.

 Едва я успел выпустить по Городищу шесть-семь снарядов, как мое, стоящее у окопов орудие подверглось жестокой бомбардировке сразу с двух сторон. К вечеру наш штаб дивизии в деревне Вольно подвергся ответному обстрелу со стороны неприятеля, и я получил приказание от командира бригады «прекратить эту авантюру».

 В середине января 1917 года Духовщинский  полк был переброшен в район Молодечно. 13 февраля получил приказ занять позиции у озера Вишневское. С конца мая находился в районе местечка Ижа. В июле принимал участие в наступательных боях за Сморгонь.

 В Первую мировую войну Сморгонь была единственным городом на фронте от Балтийского до Черного морей, который долго и упорно (810 дней и ночей) защищала российская армия. Позиции российских войск у города были очень тяжелыми. Улицы города были фактически стерты с лица земли. Жители покинули Сморгонь…

 Где-то рядом с моим дедом воевал здесь унтер-офицер Валентин Катаев, ставший известным писателем. Сражался под Сморгонью легендарный женский батальон Марии Бочкаревой.

 Залесье, бывшую усадьбу знаменитого композитора и дипломата Михаила Огинского, что совсем недалеко от Сморгони, переоборудовали под госпиталь. Именно там служила сестрой милосердия и выхаживала раненых младшая дочь Льва Толстого Татьяна, вернувшаяся в Ясную Поляну с тремя орденами…

 Где-то совсем рядом с Марком Полонским воевали унтер-офицеры  Василий Чуйков (в Лепеле есть улица его имени) и Родион Малиновский – впоследствии маршалы СССР…

 Безусловно, мой дедушка, ставший к тому времени офицером, знал и полкового врача своего Духовщинского полка. Им был очень молодой медик, зауряд–врач Сергей Юдин. Зауряд-врачи – это студенты  четвертого-пятого курса медицинских институтов, призванных по мобилизации на войну в качестве младших врачей. Советовал бы любознательным читателям посмотреть в Википедии: Юдин Сергей Сергеевич, хирург, академик. Не менее интересно освежить в памяти не такую уж и давнюю нашу историю, прочитать про русско-японскую войну, про Беларусь в годы Первой мировой войны, про развитие авиации, про знаменитый, например, самолет «Илья Муромец».

 Время от времени в небе войны появлялись самолеты русской армии. Один из них — тяжелый  бомбардировщик того времени «Илья Муромец». Конечно же, видел его и мой дедушка и это о нем, после возвращения с войн, рассказывал своим односельчанам и моему дяде Кузьме.

 Но зимой 1917-го Марк Полонский, оказавшись с полком под Сморгонью, этот самолет уже не увидел. Осенью 1916-го в составе российских бомбардировщиков вылетел на задание экипаж воздушного корабля «Илья Муромец» №16. Едва самолет приблизился к цели, как его атаковали два немецких «Альбатроса» и два «Фокера». Экипаж «Ильи Муромца», по стечению обстоятельств оказавшись в одиночке, сражался до последнего, пока самолет не развалился в воздухе.

 На фотографии мои родные бабушка и дедушка. Еще в далеком детстве рассматривая этот снимок заметил, что звездочки на погонах – стерты.

 Тогда думал — затерлась фотография от прикосновения многих рук, от времени. Но теперь понимаю — кто то делал это намеренно, с добрыми побуждениями. Причем, спасая для истории сам снимок. Оригинал сейчас хранится в Лепельском краеведческом музее.

 Марк Спиридонович Полонский –«золотопогонник», причем с множеством  высоких, но «царских» наград.

 Один из многих любителей - исследователей биографии своего прадеда, с трудом разыскавшим старые, чудом уцелевшие фотографии, говорил так:

 - Могу предположить, что часть бумаг с фотографиями была уничтожена ещё в 1930-е годы: когда начались массовые репрессии командного состава Красной Армии, хранить у себя компромат на самого же себя – снимки своих предков в форме царских офицеров или чиновников, стало поистине смертельно. И всё же мне удалось разыскать две фотографии моего прадеда в форме пехотного капитана времен Первой мировой войны: одна чудом уцелела в семье его сестры, другая сохранилась в альбомах. …К началу Первой мировой войны моему прадеду, Петру Константиновичу Воронову, было 49 лет, к тому времени он уже пять лет был в отставке. Из армии он ушел в 1909 году, будучи командиром роты и дослужившись до чина (звания) капитана. При выходе в отставку был награжден следующим чином – подполковника - и накануне войны работал мелким железнодорожным служащим в Вильно. Формально, любой офицер, подавая прошение об отставке на имя императора, мог испросить себе следующий чин в качестве награды, что давало прибавку к пенсии. Однако награждались следующим чином лишь офицеры, беспорочно прослужившие длительный срок, да и то далеко не все».

 Точно так или почти так рассуждали и добрые люди из Юрковщины, сохранившие эту и другие фотографии.

 Это были чужие люди. Марк Спиридонович Полонский умер от болезни молодым, а вскоре ушла из жизни и моя бабушка.

 Малолетними сиротами осталось трое сыновей. И это в то трудное время! Помогали мальчишкам чужие люди, они и хранили фотографии.

 В личном деле штабс-капитана Марка Полонского есть такая строчка: «уволен в бессрочный отпуск».

 Скорее всего,  без пенсии и пособий: молодой республике было не до того. Как военспец для Красной армии Марк Полонский  не очень-то подходил: малое образование. Взять и подучить в военном училище, а то и академии  (как многих будущих советских маршалов и генералов), конечно, можно. Но… Служил то солдатом в элитной царской части — 88 Петровском полку! Но… Вся грудь в крестах царских орденов, которые давали право не только на личное, но и потомственное дворянство. То есть, даже у меня, у внука, у автора этих строк должно было быть где-то поместье, двор, усадьба. Пусть  скромненькое поместье, но от родного деда…

 Позже военспецов из Красной армии стали выгонять, а то и того хуже. Так что строчка: «уволен в бессрочный отпуск», не очень-то безобидная для бывшего «золотопогонника». Поэтому кто-то из добрых людей, хранивших фотографии, опасался неприятностей и от своих, а затем, когда «пришли немцы», и чужих людей. Вот предусмотрительный человек и «ретушировал» снимок. Спасибо тем неизвестным и уже, видимо, ушедшим людям, что сохранили не свои семейные, а чужие фотографии.

 Остальное про деда нашел на просторах интернета.

 Например, где-то в далеком городе за Уралом краевед Юрий Курепин исследует историю русско-японской войны. В каких-то архивах, неизвестных мне, он обнаружил сведения о Марке Полонском и опубликовал во всемирной сети. Неизвестный мне русский человек, живущий в Канаде, помог толково дополнить мне ту информацию, что я собирал и имел. Он оказался одним из многих создателей Википедии и, все уточнив и проверив, помог опубликовать биографию Марка Спиридоновича Полонского в сети: «Родился в деревне Юрковщина Витебской губернии. Окончил двухклассную церковно-приходскую школу с. Меницк. На военной службе с 15 октября 1903г., в 88-м пехотном Петровском полку. В 1904г. ефрейтор. 11 августа 1905г. произведен в младшие унтер-офицеры. 16 августа 1906г. уволен в запас. Высочайше пожалован в Петергофе 17 мая 1906г., при представлении Государю Императору Георгиевским крестом 4 степени №187860. 27 июня 1914г. мобилизован в 112-й пехотный Уральский полк. 29 ноября 1914г., после ранения, направлен в 267-й пехотный Духовщинский полк. 7 января 1915г произведен в подпрапорщики, «за отличия в боях против Германцев». Приказом по 35-му армейскому корпусу №7, от 13 января 1916г. подпрапорщик Духовщинского 267-го пехотного полка Полонский Марк Спиридонович, «Его Императорским Величеством Государем Императором пожалован Георгиевским крестом 3 степени №91112, в память годовщины настоящей войны, за храбрость в самоотверженность в боях против неприятеля». За боевые отличия произведен в прапорщики со старшинством с 22 октября 1915г. (ВП 11.03.16). Подпоручик с 27 августа 1916г. (ВП 03.08.16), поручик с 12 февраля 1917г. (ВП 07.11.16), штабс-капитан с 7 сентября 1917 года. 10 августа 1917г. переведен в 178-й пехотный запасный полк. 15 июня 1919г. призван по мобилизации в Красную Армию, назначен командиром батальона 146-го стрелкового полка, 49-й бригады, 17-й стрелковой дивизии РККА. 5 августа 1921 г. по расформированию 146-го стрелкового полка направлен в резерв Западного фронта. 20 августа 1921г. назначен командиром батальона 67-го полка, 23-й стрелковой дивизии РККА. 25 сентября 1921г. зачислен слушателем повторительных курсов Западного фронта. 24 июля 1922г. по окончании курсов направлен в 28-й полк, 8-й стрелковой дивизии РККА. 14 августа 1922г. уволен в бессрочный отпуск. Умер от болезни в 1924г, похоронен в д. Юрковщина. 

Награды:

Медаль «В память о русско-японской войне»

Георгиевские кресты 4-й, 3-й степени

Орден Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (ВП 17.02.17)

Орден Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (ВП 04.03.17)

Орден Св. Станислава 2-й ст. с мечами

Орден Св. Анны 2-й ст. с мечами

Источники:

информация и фото предоставлены внуком Анатолием Полонским

(РГВИА. Ф. 2248. ОП. 1. Д. 252)

(РГВИА. Ф. 970. ОП. 3. Д. 1083 Л. 55) Петровский полк получил боевое крещение в Русско-Японскую войну 1904-05 гг., находясь под командою полковника (потом генерал-майора) А. П. Апухтина (см.)»

 Молодой брестский историк Дмитрий Федорович Муха дал короткий, но очень дельный совет: такую-то информацию надо искать в зарубежной историографии. Так с миру по нитке и насобиралось…  И еще что важно—многие освежил в памяти, многое узнал.

 Путешествие в историю - увлекательное  дело.

Написано в 2017 году.



Метки: Полонский Анатолий

НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





31 авг 2017 в 20:45 — 7 лет назад

Молодец Анатолий! Знание жизни наших ближайших предков позволяет нам людьми зваться.



31 авг 2017 в 23:57 — 7 лет назад

Анатолий. Дед твой герой, но и батька твой ГЕНИЙ.

Он один сумел вернуть истоическое имя д. Юковщине, избавившись от неведомого чапаево.

Это гениально!

А мы писали, собирали подписи,чтоб вернуть истоическое название д.Свяда, КОтоое переименовали в безликое"слободу",(котоых в нашем районе 3). Так мы ничего и не добились.

Молодец твой батька! СИЛЁН.

Дай Бог ему здоовья!!!

А " СВЯДА" ---пожалуй единственная в Мире.



01 сен 2017 в 00:24 — 7 лет назад

Роза, Кикимора. Возвращайтесь. Без Вас сайт уйдёт.

Роза. Ты живая энциклопедия, котоая нас всех "продвигает".

Кикимора. ТВОи стихи читаю с удовольствием, думаю, не я один.



01 сен 2017 в 06:33 — 7 лет назад

МИКОЛА! Свято место пусто не бывает, это насчёт сайта. Насчёт РОЗЫ и КИКИМОРЫ - незаменимых нет, но пора бы уже мужикам понять, что нельзя обижать женщин и детей, особенно такое хрупкое создание, как Роза, это ж, несмотря на колючки - хрупкий цветок, раз-два и сломаете. А вот Кикимора, это совсем другой фрукт, её ж,блин, чем больше хлещешь, тем она, падла такая, крепчает, уж как жизнь жрала её, да и та подавилась. Ну что ты будешь делать, уродина и есть уродина. Так что, не переживай, как там говорит наша ТИА, до логического конца по-любому доживём.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


24-й припадок ностальгии. СТАРИКИ В МУЗЕЕ. Валацуга  — 2 дня назад,   за неделю: 260 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ