02 сен 2017 в 23:16 — 7 лет назад

485. СТАДИОН. Азарёнок Фёдор

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 1275

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Из Волотовок в Слободу мы переселились, когда я ходил то ли в пятый, то ли в шестой класс. После глухой лесной деревни центр сельсовета мне показался цивилизованным раем. Здесь и кино для детей отдельно показывают, и магазин на месте, пассажирское грузотакси проходит, спортивная школьная площадка открыта для игр в любое время… Не мог насмотреться на все эти блага.

 Это уже потом соединились Слобода и Свяда. А раньше их разделяло поле, ряд огромных панских лип и луговой пустырь. Не знаю, кто уговорил председателя колхоза отдать поле под футбольную площадку, по-видимому, постарался школьный физрук Владимир Демьянович Демко. Под его же руководством мы и взялись устанавливать футбольные ворота. Были они неказисты, из жердей, которые, хоть мы и старались выбирать поровнее, издали выглядели кривыми. Не было и сетки. Но зато новые футбольные ворота и поле соответствовали всем требованиям правил.

 Для деревенской пацанвы началась весёлая жизнь. Ежедневно после уроков на поле собирались местные школьники, которых в двух больших деревнях было много. Играли в футбол дотемна. Это не небольшая гандбольная или баскетбольная школьная площадка, а настоящее футбольное поле…

 Постепенно к футбольному полю привыкли. Физрук Демьянович стал часто говорить нам на уроках физкультуры, что оно примитивно: неровное, не имеет заметных ограничений, на воротах отсутствуют сетки… Мы соглашались, принимая рассуждения физрука за его розовую мечту. Да нам и самим приятно было помечтать.

 Но, как оказалось, Владимир Демьянович не просто мечтал, а убеждал сам себя в необходимости реконструкции футбольного поля. По-видимому, в свои мечты он принудил верить не только нас, но и директора школы Льва Борисовича Мельникова. Размечтавшись вдвоём, они наехали на председателя сельсовета с предложением-требованием построить на месте футбольного поля стадион. Наверное, учителя смогли доказать власти, что выиграет не только школа, но и весь сельсовет, а в первую очередь его центр - Слобода.

 Точно год начала строительства стадиона не помню, поэтому скажу примерно - середина шестидесятых. Приехал на поле бульдозер, свалил наши ворота, спланировал площадку. Появились строители и поставили ворота из настоящих толстых столбов с крючьями для натяжения сетки. Границы футбольного поля обозначили по всем правилам исполненной беговой дорожкой. Под липами по всей длине поля вкопали скамейки, расположенные амфитеатром.

 Это строительной организации построить сельский стадион не составляет труда. А для колхозных строителей это - задача довольно сложная и продолжительная. Может, даже без проекта работали. Но рассчитали всё правильно. Сразу после первых планировочных работ по следам бульдозера посеяли траву. Пока довели дело до конца, она выросла. Примечательно то, что местные сорванцы понимали важность затеи, поэтому даже ступить на засеянное поле не решались, не то, что мяч гонять. Понимали, что траве нужно укрепиться.

 Оставался пустырём небольшой лужок между больницей и липовой аллеей, практически разделяющей Свяду и Слободу. И вот под шум новостройки начальство решило, что негоже пустовать куску земли возле главной улицы Слободы. Практичней было бы, если б там появились огороды. Но с точки зрения эстетики в таком случае центр сельсовета многое бы потерял. И послали школьников претворять пустырь в парк. А о закупке парковых деревьев тогда даже речи не велось. Пошли мы по лесам искать рябинки, выкапывать липки, отпочковавшиеся от панских лип. Каждый ученик получил задание посадить два дерева. Самыми популярными оказались берёзки. Аккуратными рядами высадили их на лужке. А в центре его уже заливался памятник погибшим на войне землякам. Готовились скамейки для установки вдоль новых парковых аллеек.

 Раньше в районе ежегодно в окрестностях Веребок проводились коллективные празднования Дня молодёжи. Весь город выезжал на празднество. На этот раз оно переместилось на Слободской стадион. Наставили торговых точек, придумали различные игры, организовали спортивные соревнования, поставили концерт. На новом поле прошёл первый футбольный матч между лучшими командами района. Так прошло открытие стадиона.

 Наш стадион не затихал ни на день. До обеда на нём проходили уроки физкультуры. После занятий в школе ученики всех возрастов приступали к играм, тренировкам. Традиционные внутриколхозные День весны и праздник Урожая переместились с берегов Эсы на стадион. Вечером на электрифицированной сцене, сооруженной в парке к первому в Слободе Дню молодёжи, устраивали танцы. По выходным клубные работники проводили там официальные развлекательные вечера. В тёплое время на сцену забирались городские артисты, гастролирующие по району. На Купалу за стадионом проходили массовые гулянья в народных традициях.

 Примечательно, что и пожилые люди стихийно собирались отдыхать на стадион. Вот, например, наступает Пасха. Строго нерабочий день. Даже дома делать какую-нибудь работу запрещается. Где себя деть, если заранее не договорился с друзьями о времяпрепровождении? Ответ один: на стадион. Там вмиг подберётся компания, магазин недалеко. Глядишь, и к обеду уже много компаний стучит стаканами под деревьями. Современного термина «распитие спиртных напитков в общественном месте» тогда не знали. Власти и милиция даже внимания не обращали на такое увеселительное занятие - лишь бы не дрались. Люди это понимали и ценили - наземные застолья проходили спокойно.

 Молодёжь из соседних Рудни, Гадивли, Далик, Горозянок, Свядицы, Вил на велосипедах приезжала отдыхать на Слободской стадион. Так он стал главным культурным центром Слободского сельсовета.

 Проходили десятилетия. Стадион постепенно терял свою значимость. Нет, в упадок он не приходил, спортивные сооружения не дряхлели. Просто со временем стало меньше молодёжи в сельской местности, в разы уменьшилось количество учеников в Слободской школе. Да и произошла переоценка культурных ценностей. Стадион отошёл на задний план, стал как бы малозначимым для ставшей богаче Слободы. Ищущим развлечений молодым людям стал милее Слободской сельский дом культуры.

 Но стадион живёт. Ежедневно на нём проходят уроки физкультуры Слободской школы. В 2014 году Слободу выбрали местом проведения районных «Дожинок», а на стадионе устроили спортивные соревнования.

  Долго ещё будет жить Слободской стадион.

Записано в 2015 году.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ