03 сен 2017 в 20:21 — 7 лет назад

486. ЗАСЛОНОВО И ОКОЛИЦЫ. Попова Любовь

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 22, всего: 6761

 Родилась в 1986 году в деревне Старое Село Витебского района. Работает методистом по культурно-массовой работе клуба военной части в посёлке Заслоново Лепельского района.

 Военный городок Заслоново с окрестностями уникален своей историей, как и любой иной регион Лепельского края. У нас примерно общая для Лепельщины, но, тем не менее, самобытная природа. Просто это нужно увидеть собственными глазами, что, естественно, проскочив налётом по окрестным дорогам, практически не заметишь.

 Глядя на многоэтажную застройку деревни Заслоново, каковым населённый пункт является согласно официальному статусу, трудно поверить, что на месте фактического города с двумя с половиной тысячными населения полторы сотни лет назад шумел зелёными кронами сосновый бор. 

 Стройные сосны уверенно сбегали по речной круче аж к самому водному урезу Ульянки, как раньше ласкательно называлась Улла. До революции лесом владели паны Спасовские. Они посчитали, что выгоднее продать бор на корню. Покупателями стали английские лесозаготовители. Близость Ульянки – важного звена Березинской водной системы - способствовала транспортировке связанных в плоты хлыстов на Балтику. А там до Англии морским путём, образно говоря, рукой подать.

 Насчёт местного землевладельца сведения противоречивы. Одни знатоки утверждают, что им был пан Спасовский. Однако карта Шуберта 1866-1869 годов показывает, что расположенная рядом с Заслоново деревня Городенец называлась господским двором Городенец. Несомненно, что в населённом пункте с таким статусом жили местные господа - землевладельцы. А уже книга «Память. Лепельский район» указывает, что Городенец являлся центром землевладения площадью 1073 десятины Адольфа и Казимира Немиров. Впрочем, самого Заслоново тогда и в помине не было. В месте впадения реки Толпянки (теперь Глинница) в Уллу находилась деревня Лососница. 

  Как ни странно, но возникло Заслоново благодаря вхождению западной Беларуси в состав Польши. Лепель был наиболее развитым приграничным городом, однако для удержания границы «на замке» не имел необходимых для того путей сообщений. Поэтому в 1925 году военные взялись за строительство железной дороги Лепель-Орша. Возвели её за три года. А коль появилась железка близко к границе, возле неё должна находиться мощная военная часть. Вот и начали в 1935 году строить военный городок с несуразным, однако легко объяснимым названием «Разъезд 116-й километр» - такое расстояние до Орши. Топоним сохранился до окончания войны. После военный городок и станцию переименовали в честь командира партизанской бригады Константина Заслонова. Однако новый топоним среди населения приживался тяжело, и вплоть до 60-х годов Заслоново по-старому величали Стошестнадцатым.

 Поначалу на Разъезде 116-й километр возвели две казармы для военных и бараки для гражданских строителей. Затем начали расти четыре жилых дома, гарнизонный дом офицеров… Открылось Лепельское миномётное училище.

 С началом войны семьи командирского состава гарнизона эвакуировали. Войска отступили. В военном гарнизоне расположились оккупационные соединения.

 Боевой путь военных частей Разъезда 11й км не входит в описание Заслоново и его окрестностей. После войны вооружённые силы вновь возвратились на обжитое место. Когда в 90-е годы вывели союзные войска, их заменили беларусские военные.

 Возвратимся к истории. В нескольких километрах от Разъезда 116-й км, слева от дороги Заслоново-Лепель, находилась деревня Корчи. На её месте определили учебный аэродром, впоследствии ставший вертолётным. Населённый пункт ликвидировали путём выселения жителей в окрестные деревни. 

  Заслоново занимает высокий берег Уллы. На противоположной стороне реки находится военный полигон. За мостом с полигонной дороги вправо ответвляется лесная гравийка в деревню Караевичи. Вскорости с Караевичского большака вправо сбегает слабонакатанная дорога на улльский пляж. Перед спуском к реке тянется в небо большая берёза, растут старые яблони, кусты сирени. Подле них из земли прямым рядом торчат валуны. Это остатки фундамента господского дома дворян-католиков Гинтовтов. А сам населённый пункт назывался фольварком Церковище. 

  Далее, слева от дороги на Караевичи, располагается хутор Мельница. В войну в нём находилась подпольная ячейка и связной пункт партизан. Сейчас поселение раскуплено на дачи. 

  На левом съезде с гравийки к родникам «На крыжах» ранее находилась деревня Лащино, на старых картах носящая статус застенка. От неё остались валуны фундаментов и старые садовые деревья. Принадлежал застенок землевладелице Шелепилиной. 

  На полпути от Лащино к родникам можно лишь заинтересованному человеку определить место хутора или деревни Клименцово, принадлежащей помещику Помэ. Свидетельства существования населённого пункта незначительны – старый кирпич, валуны фундаментов, гигантские деревья.

 Дальше – дорожный тупик. Там – комплекс из четырёх родников «На крыжах» и купальня. 

  Известны источники с 18 века, восстановлены 19 января 2005 года заслоновским священником Владимиром Догодько. Считается, что вода в них целебная. Но больше людей сюда привлекает живописная местность вокруг источников и закриничные дали. Но к ним пути нет – болото.

 Однако я сильно удалилась от Заслоново. Хотя ещё про один интересный объект всё же следует сказать. Если бы я повела вас не гравийкой в Караевичи, а свернула с полигонного большака направо немного дальше, то через пару километров лесная дорога привела бы нас к живописному озеру Маланка, со всех сторон окружённому лесом.

 Сюда приезжают на отдых любители природы издалека. Однако практически никто не знает, что Маланкой назывался хутор на южном берегу озера. Сам же водоём на карте Шуберта носит название Раковно.

 Все описанные мной достопримечательности Заслоновского края можно осмотреть, передвигаясь пешком, за один день.

Записано в 2017 году.



НРАВИТСЯ
1
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





04 сен 2017 в 20:02 — 7 лет назад

за полигоном, в сторону д.Захотино есть лес, моя бабушка его называла "немиров лес".. видимо этот лес был собственностью панов Немировых



05 сен 2017 в 19:47 — 7 лет назад

Любовь, всё хорошо, но маловато и поверхностно, типа "галопом по Европам". А ещё можно диссертации и книги сочинить про ближайшие деревни Городинец, Бочкари, Даниловка, Будище и их жителей; а кроме Маланки есть Глыбочка и Соколы и др.; а в каком году установлен памятник Заслонову ?; а где на самом деле был родник "На крыжах ?; а появление и исчезновение Клеменцово с её населением, ... . Многое ещё можно успеть узнать у старожилов.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


64-й ФотоФик. ЖАЖДУЩАЯ ЗИМЫ ЭССА. Валацуга  — 6 дней назад,   за неделю: 293 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ