17 сен 2017 в 19:11 — 7 лет назад

ЗЕМЛЯ КРЕМНЯ И РЕЛИГИИ. 1)В ботсад по Кременецким горам

Тема: Блукач в тридевятом княжестве     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 1952

 Город с 22-тысячным населением Кременец Тернопольской области может по праву называться центром Гологоро-Кременецкого кряжа, а попросту - Кременецких гор.

 Сейчас раннее утро, а в гостиницу «Калина» меня заселят лишь после обеда. Лучше всего скоротать время посещением музеев. Начну, пожалуй, с краеведческого. До него порядком топать, однако по незнакомому городу это всегда интересно.

 Кременец имеет практически одну транспортную улицу, копирующую горное ущелье на протяжении многих километров. Остальные боковые улочки вкривь и вкось карабкаются на горные склоны докуда только возможно. И всюду – купола культовых сооружений. Непонятно, зачем одному городу столько церквей.

 Вот и краеведческий музей.

 Он на ремонте, однако столь далёкого посетителя ведут по экспозиционным залам, лавируя между строительных лесов. Как и все подобные учреждения, Кременецкий краеведческий имеет похожие экспозиции. Но есть и присущие только ему экспонаты. Это множество стендов с неисчислимым количеством кремневых изделий – частей боевого оружия и орудий труда.

 Кто из лепельцев интересуется историей, знает, что на нашей земле нет кремней в природе. Если ты нашёл кремень, знай, что держишь в руках наконечник стрелы, копья, лезвие ножа, скребок для обработки шкур, а возможно – отходный скол оружейной мастерской. Всё это получалось из импортированного кремня. Поэтому в поозерских музеях мало кремневых изделий. А тут – глаза разбегаются. Несомненно, здесь полно собственного твёрдого минерала, отчего и город носит такое название.

 Следующий музей – усадьба польского поэта Юлиуша Словацкого. До него полтора километра. Мелочь, когда всё интересно. Например, даже не ожидал такого сюрприза – памятник Стёпке Бандере встретил меня возле главной улицы. Ну, здравствуй, герой Украины!

 К сожалению, этого не понимают беларусы. Советская и современная пропаганда вбила им в головы, что ты немецкий прихвостень, поскольку во время войны был украинским националистом. Наши ведь услышат звон, что немецкий отряд в составе украинцев сжёг Хатынь, и всю западную Украину начинают причислять к врагам Беларуси. А то, что в Лепеле множество лепельцев убили русские националисты из Русской освободительной народной армии, которая продолжительное время квартировала в районе, не учитывают, потому что не задумываются над таким нежелательным фактом. Прощай, борец за свободу украинского народа! Пойду дальше искать музей.

 Дааа, не бедствовал народный поэт.

 У нас же как – коль богат, значит, плохой человек, враг; коль гол как сокол – свой в доску. А этот, сразу видно, не нашего поля ягода.

 Музей проводит выставку картин современных художников. И любую можно купить. Вот где находится мой главный сувенир! Сейчас выберу. Пожалуй, лучшим сюжетом будет масло Светланы Ткачук. Художница изображает Кременецкий замок на горе Боне, которую я завтра собираюсь покорять.

 Конечно, за такую сумму в 19 бел. руб. лепельские художники ничуть не хуже намалевали бы гору Бона по моему фотоснимку.

 Но здесь ведь картина написана как бы с натуры. Хотя, в Феодосии я купил картину с изображением Чёртовых ворот, а продавщица магнитов сказала, что художники у неё покупают магнитные фотки и с них срисовывают сюжеты достопримечательностей – не дураки же они печься на жаре с тяжёлым мольбертом, чтобы словить натуру.

 Приходит время устраиваться в отель. Поскольку до него около четырёх километров, попробую добираться городским автобусом, если оный существует – Кременец ведь сродни Лепелю по населению, а у нас транспорт по городу ходит только по будням с таким расписанием, чтобы лишь рабов доставлять в рабство и обратно в собственную их берлогу. Но попробую – рюкзак тяжёл. Путь к автобусному маршруту лежит прямо на Бону. Завтра буду её брать.

 Время обеда. В украинских городках, в отличие от беларусских, полно всяческих харчевен. Захожу наугад в одну из кафешек. Меню превращается в вопросник. Разбираюсь с помощью официантки. Дзяма – закарпатский густой суп с копчёным мясом. Лагман – среднеазиатские голубцы в виноградных листьях. Мне – дзяму и лагман!

 Экзотические блюда плюс чай и хлеб потянули на 6,1 б.р. Все цены буду приводить в бульбонах из расчета курса покупки доллара в лепельском «Беларусбанке» на день отъезда (1,94 бульбона) и продажи «вражьей» валюты украинским банкам по 26 гривен. Курс одной гривны получаеся равным беларусским 7,5 копейки. Представляете стоимость украинской копейки, если гривна делится ещё на 100 их? Правда, в ходу лишь монеты достоинством 5, 10, 25 и 50 копеек. Но чеки в магазинах продолжают пробивать со стоимостью товара с точностью до одной копейки, при расчёте округляемые продавцами до пяти копеек.

 С остановки перед моим носом тронулся автобус №13, а он-то мне как раз и нужен. Ну, думаю, теперь придётся ждать не менее часа. Каково же было моё удивление, когда минут через 10 к остановке подрулила ещё одна «тринадцатка». А остальные номера останавливались беспрестанно. Мне хотелось плакать от состояния перевозки пассажиров общественным транспортом в Лепеле.

 Гостиница «Калина» почти прижалась к железнодорожному вокзалу примитивной архитектурной формы.

 Но сам отель выглядит ништяк.

 Про гостиничный бизнес в Лепеле и Кременце. У нас гостиниц вроде бы хватает. Но цены на них несоизмеримы с кременецкими. Это потому, что мала всё же отельная конкуренция в Лепеле. А здесь – гостиница на гостинице. Вот и снижают их владельцы стоимость проживания, чтобы перетянуть к себе постояльцев. Секите: пока ищу автобусную остановку, прохожу усадьбу с вывеской «Сдаются комнаты».

 Впереди маячит отель «Вика».

 А ещё буду проезжать мимо «Островка», «Старого города», иных пристанищ для туристов, названия которых забыл. Потому-то и стоит мой одноместный номер с удобствами всего лишь 11 бульбонов.

 А обеспечение постояльцев вполне ненужными предметами! Если туалетная бумага после краха СССР стала предметом необходимости – даже в школьных туалетах её видел, то без разовых белых тапочек и сапожной щётки можно было бы обойтись. К излишествам отнёс и шампунь с мылом, три полотенца. Предусмотрена общая кухня с микроволновкой, чайником, сахаром, посудой. Чёрный выход ведёт на уютный внутренний дворик для чаепития и перекура.

 После заселения осталось несколько часов до темноты. Нужно их использовать по максимуму. Лучший вариант – сходить в Кременецкий ботанический сад. Навигатор указывает прямейший путь через зелёный массив – чуть больше трёх километров. Окрылённый незнакомой местностью, воодушевлённо карабкаюсь горными улочками всё выше и выше. Наконец указующий курсор резко поворачивает влево. Следую по нему. Жилой массив заканчивается, и дорога превращается в лесную тропинку.

 Кажется, здесь давно никто не ходит.

 Как скалолаз без снаряжения, штурмую горные кручи, подтягиваясь за ветви кустов. Успокаиваю себя мыслью, что когда-нибудь да закончатся эти кременецкие дебри. После долгих моих мучений тропинка начинает расширяться.

 Представляете, идёшь один-одиношенек, вокруг ни души, и вдруг из-за поваленной коряги выходит этакий верзила. У тебя - душа в пятки. А он добродушно здоровается: "Доброго дня!" Так же приветствует тебя и встречная баба на безлюдной топинке. И это у них правило такое. Очень приветливый народ. На вокзале мужик или женщина не просто объяснит, где находится туалет, а заведёт за угол, чтобы показать его в натуре. У нас совсем иные люди, злые. Но я слишком отдалился от маршрута в ботсад. Продолжаю следование. Появляется что-то вроде лесной дороги. Наверное, я переваливаюсь на вторую сторону хребта, поскольку навигатор показывает высоту над уровнем моря чуть больше четырёхсот метров.

 Появились первые жилые строения.

 Снова начинается лес. В голове неотступно вертится вопрос: когда же будет Ботаническая улица с офисом ботанического сада? Появившийся на распутье баннер озадачивает: получается, что я давно иду по ботсаду.

 Становится понятно, что парковое учреждение не имеет ограды, и я в него зашёл с тыла. С часовенки начинаются хозпостройки.

 Вот и возделываемая территория испытательной станции ботсада.

 А над ней, если сфокусировать зрение на безоблачном вечернем небе, проявится гора Бона с Кременецким замком на вершине.

 Но дороги по-прежнему нет. Узкая тропка подныривает под жирные гроздья кизила.

 Появляются оранжерейные постройки, окультуренная аллея.

 Слева мой путь сопровождает начало или конец хребта Кременецкого кряжа, через который я только что перевалился.

 И вышел я, в конце концов, на дорогу к музею польского поэта, который посетил утром.

 Осталось лишь найти остановку, чтобы №13 отвёз меня в «Калину». До встречи завтра утром, гора Бона и Кременецкий замок.

 А в отельном дворике можно и расслабиться за чашкой чая, покуда не стемнело.

 Как хорошо, что день был таким длинным. Столько дел успел переделать, столько повидать, столько узнать. А впереди ещё меня ожидают семь ночлегов в отелях Тернопольщины, четыре из которых – в «Калине». Куда ещё меня подхвостная вожжа занесёт, пока не знаю. Свой маршрут выбираю экспромтом, загодя определив лишь его начало.

Продолжение смотреть здесь.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





18 сен 2017 в 10:12 — 7 лет назад

А на сколько дешевле проезд в гор. автобусе?



18 сен 2017 в 13:17 — 7 лет назад

У беларускіх гарадскіх аўтобусах, за выключэннем Мінска, праезд каштуе 45 капеек. Ва Украіне - 4 грыўні, што адпавядае 30 беларускім капейкам. Гэта пры тым, што літр бензіну А-92 ў нас каштуе 1 рубель 17 капеек, а ў іх на нашыя грошы - ад 1р.72к. да 1р.95к. (на кожнай запраўцы свае цэны). Такія ж прапорцыі назіраюцца і ў міжгародніх зносінах: З Мінска да Лепеля я прыехаў на аўтобусе Мінск - Наваполацк за 10 б.р. (155 км), а з Шумска да Роўна квіток каштуе 4,6 б.р. (85 км). І з Лепеля ў Полацк за 70 км маршрутчыкі бяруць 5 б.р. Яшчэ смяшней не адпавядае кошт праезду на таксі украінскі з беларускім, аб чым будзе згадка пазней.



19 сен 2017 в 16:13 — 7 лет назад

Почему так не спаведливо получается?! У нас на Лепельщине действовала Русская освободительная народная армия Каминского, но мы тут не ставим им памятники, не считаем, что они поступали правильно и не причисляем их к числу героев! А Украина? Человек, который считался убийцей, теперь национальный герой! Что творится в мире, почему все перевернулось с ног на голову???



19 сен 2017 в 16:27 — 7 лет назад

Валацуга, че сидим здесь, давай туда к Бандере...абдымайся и цалуйся кожны дзень))))))



19 сен 2017 в 21:55 — 7 лет назад

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0,_%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87#.D0.9F.D0.BE.D1.81.D0.BB.D0.B5_.D0.BE.D1.81.D0.B2.D0.BE.D0.B1.D0.BE.D0.B6.D0.B4.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8F



03 окт 2017 в 09:22 — 7 лет назад

Блукач, в который уже раз, дал ты нам возможность виртуально прикоснуться к Закорпатью через фотографии с кратким описанием мест, которые тебе прыглянулись,и нам тоже интересны. Сам город Кременец- это одна улица, сплошные горы, тропинки и много, много зелени. Дома каменные, малоэтажные. Человеку здесь, наверное, легко дышится. Много частных кафэшек, что приводит к оптимальной цене питания. Два случая с нашим героем показывают о доброжелательном отношении к незнакомому человеку. Это, когда смотритель пустила в музей во время ремонта и показала экспонаты кремния, и в гостинице при отсутствии камер хранения дежурная взяла его рюкзак под свою ответственность. О памятниках: есть не гласное правило памятники устанавливать тем людям, которых при жизни уважал народ за их дела. Вот и стоит памятник Бандере на центральной улице с согласия жителей. А мы, теперь увидев памятник, будем представлять, кого нам “велено” ругать. Памятник пионеру Васи горожане, наверное, сбросили с пьедестала, как не заслужившего их уважения. Мне очень понравился памятник погибшему афганцу, которого вместо девушки держит ангел-хранитель. Душа его в надежных руках будет доставлена в небо для вечной жизни. Валадар, ты молодец, так держать! Дед-всевед.

Повторный отзыв, первый бесследно исчез.



03 окт 2017 в 09:44 — 7 лет назад

Валя, наверное, Вы очень молоды, что советываете Блукачу переехать в Кременьчуг, старше будите узнаете, что такое переезд. Второе зачем нелепость советываете делать(целовать памятник) пожилому человеку, я думаю на много старше Вас. Дед-всевед.



04 окт 2017 в 21:54 — 7 лет назад

Александра, в Лепеле установлены памятники и названы улицы тем людям, которые стояли, у истоков революции, дали народу новую счастливую жизнь, а так же героям партизанам, которые отстояли её в годы ВОВ. Каминский и еже с ним хотели отнять власть у коммунистов и построить новое государство на основе частной собственности, но им это не удалось сделать благодаря бдительности доблестного НКВД..Кстати, Каминский был в Лепеле всего около полугода: оформил документально Русское государственное образование РГО и партию НСТПР {Национал социалистическую трудовую партию России.}За такие дела не памятники, а к стенке ставят. Беларусь не Украина. Дед-всевед.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ