21 сен 2017 в 13:13 — 7 лет назад

ЗЕМЛЯ КРЕМНЯ И РЕЛИГИИ. 3)От дворцовых сводов Белокриницы в иезуитские недра Кременца

Тема: Блукач в тридевятом княжестве     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 1451

Продолжение. Начало смотреть здесь, предыдущую часть – здесь.

 Намедни думал сходить в село Белокриницу пешком – пять километров от отеля «Калина». Но в начале третьего дня моего пребывания в Кременце резко передумал убивать ноги – туда часто ходят автобусы междугородние, пригородные, городские. Умнее будет заехать.

 В Белокринице навигатор требует сразу за остановкой повернуть налево.

 Даже не фотографирую проплывающую мимо меня церковь – культовая архитектура меня пока не интересует. Ведь я ещё не знаю, что послеобеденной моей программой неожиданно нарисуется посещение иезуитского монастыря. А вот дворцовые ворота магнитят к себе очень даже сильно.

 Пока иду к ним, кратко расскажу, зачем я это делаю. За дворцовыми воротами в стиле неоготики в раннем средневековье стоял деревянный замок. Его сожгли татары. На том месте в 16 веке князья Збаражские заложили каменную фортецию. Но в начале 19 века и она сгорела дотла. Тогда всю Белокриницу у князей Радивилов выкупил помещик Чесновский и начал на замчище строить дворец. Однако в 1863 году он засветился среди повстанцев беларуса Калиновского и был лишён всего имущества. Дворец перешёл к тайному советнику графу Воронину. Тот продолжил строительство и завещал дворец после своей смерти сельхозучилищу. Сейчас там Кременецкий лесотехнический колледж. Прошу на учебную базу заведения.

 Входной билет стоит 0,75 бульбона. Охранник оборвал телефоны, но открыть мне небольшой исторический музей при колледже не смог – выходной день. Пришлось довольствоваться лишь осмотром территории дворца-колледжа. Но и этого хватило – она грандиозна.

 Если бы не бескорыстное завещание москаля Воронина, видел бы я сегодня примерно то, что вчера созерцал на месте Кременецкого замка – руины. И сама могила тайного советника вряд ли сохранилась бы до сего времени.

 Студенты-лесники организовали дендропарк на месте старого графского парка.

 Посадили экзотические растения.

 Разбили тенистые аллеи.

 Одна из них и завела меня в тыл дворца.

 Дальше начался настоящий лес. Но это всё ещё дендропарк.

 Когда закончился асфальт, под ногами искрами засверкали камешки. Присмотрелся. Да это же кремни! Они россыпями лежат всюду, где нет растительности.

 Решил откопать один большой кремень, застрявший посреди дорожки. Но сломалась палка-копалка. Тогда для масштабного показа минерала обложил его гривнами.

 Понятное дело, что на сувенир такую глыбу не увезу. Нужно что-нибудь поменьше. Пожалуй, вот этот валунок подойдёт.

 Но пронеся немного взваленную на себя ношу, понял, что до Беларуси её не дотяну. Начал высматривать на дорожках что-нибудь поменьше.

 Наконец нашёл оптимальный вариант. Для масштабности приставил к нему электронный ключ от номера в отеле «Калина».

 Долго бродил по глухим углам дендропарка, стараясь не повредить ногу на россыпях кремней. Набрёл на бетонную тумбу с надписью сверху: «38». Может, это пьедестал памятника большевистскому деятелю, причисленному к врагам народа в 1938 году и сброшенному с постамента?

 Охранник сам не знал, что это такое, и я уселся обедать под сталинским «врагом народа», а может и под самим Сталиным.

 Нет смысла дальше описывать мои хождения по кремням парка.

 Основные его достопримечательности, приглянувшиеся мне, показал.

 Осталось посмотреть старое здание, увиденное мной за оградой лесотехколледжа. Спросил про него охранника. Тот ответил, что этот жилой дом не меняет своего предназначения со времён графа Воронина. Только в то время в новом здании жили графские вассалы, а теперь дырки конопатят вольные украинцы. Охранник настолько соответствовал своему месту, что отвёл меня к дырке в заборе, за которой находился интересующий меня объект.

 И поплёлся я на остановку, довольный приобретёнными знаниями во дворце чиновника киевского генерал-губернатора Воронина. В ожидании автобуса достал свой туристский талмуд и начал выбирать объект для вечернего исследования. Наткнулся на запись: «Кременецкий иезуитский монастырь (Коллегиум) – одна из главных достопримечательностей Кременца, построен в 1743 году». И вдруг ко мне пришло озарение: я же неправильно поступаю, находясь на столь религиозной земле - не показываю интересные культовые объекты. Веди меня, навигатор, в иезуитский монастырь.

 Ух, ты!

 Но ты, штучка электронная, наверное, адрес перепутала. Я же тебе дал вводную: улица Лицейная,1. А ты куда привела?

 Пойду вовнутрь, уточню, где находится иезуитский монастырь.

 Вот это да!

 Я сразу нашёл общий язык со служительницей храма Раисой Таращук. Она провела мне экскурсию по божьему месту. Его почитают украинцы, поскольку относится собор к Киевскому патриархату Украинской православной церкви. Священник Владимир Буграк три месяца волонтёрил капелланом на Российско-Украинской войне в Донбассе. Знает положение тамошних дел, поэтому на всю стену собора готовит фреску, посвящённую героям Небесной Сотни и жертвам Донбасской резни.

 А навигатор не ошибся. В здании действительно находился иезуитский монастырь, который был закрыт после упразднения Ордена иезуитов в 1773 году. Монахов изгнали из Кременца, а корпус преобразили в Преображенский собор. Службы в нём проходят лишь в тёплое время года. С наступлением холодов молебны переносятся в отапливаемое подземелье.

 Там же находится исповедальня.

 Покоятся мощи священнослужителей и спонсоров храма.

 Старым иконам, наверное, цены нет.

 Во дворе храма стояла статуя Девы, но её низвергла Советская власть и соорудила на том месте кинотеатр. Когда антинародную власть сбросили, кинотеатр разрушили, но Деву на прежний пьедестал так и не возвратили – решили, что на новом месте она более необходима. Вместо статуи поставили капитальный крест.

 Надо же, и на культовых объектах бывает интересно! Впредь буду их посещать. Может до меня дойдёт, отчего так набожна Тернопольская земля.

 Даааа! Поработал сегодня на славу. Можно и расслабону предаться.

 Завтра меня ожидает длинный день. Поеду осматривать Збаражский замок в соседний райцентр Збараж.

Продолжение смотеть здесь.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





22 сен 2017 в 11:45 — 7 лет назад

Блукач, а хто пахаваны побач з "непаганым маскалём" Вароніным?



22 сен 2017 в 16:51 — 7 лет назад

Нават не заўважыў - на тое змусіў дызайн помніка.



22 сен 2017 в 20:06 — 7 лет назад

Выбачаюся. Павялічыў і больш дэталёва прагледзеў другі здымак з іншага ракурсу. Пад другім помнікам ляжыць дырэктар лесатэхнічнага тэхнікуму. Прозвішча і гады жыцця не разабраў.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ