Сведения о респонденте смотреть здесь.
Филагрий Степанович Костко родился в 1886 году в семье диакона недалеко от местечка Себеж Витебской губернии и был назван в честь священномученика Филагрия, епископа Кипрского, имя которого в переводе с греческого языка означало "любящий деревню." О детстве и юности его ничего неизвестно. Пойдя по стопам отца в 1902 году он окончил Витебскую духовную семинарию и был рукоположен в иереи. В дальнейшем служил настоятелем храма святителя Николая Чудотворца в деревне Макаровщина Каменского сельсовета Лепельского района.
Будучи человеком глубокой веры в бога, отец Филагрий отличался редким трудолюбием, с особой любовью и радением занимался пчеловодством. У него было большое хозяйство, на котором он работал лично. После революцйи 1917 года хозяйство в значительной степени было разорено реквизицией периода военного коммунизма, но в 20-е годы, во времена НЭПа, его отчасти удалось восстановить.
В семье у отца Филагрия было четверо детей, два сына: Игорь, Кир и две дочери: Таисия и Серафима. Вместе с матушкой Анной все они трудились не покладая рук.
Однако более-менее сносную жизнь семьи Филагрия Костко перечеркнул 1929 год, когда СССР взял курс на сплошную коллективизацию и ликвидацию кулачества как класса. Местный комитет бедноты составил списки кулаков. В него вместе с другими трудолюбивыми крестьянами попал и священник.
Костко не использовали наемный труд по простой причине - не было чем платить, а на большие срочные работы созывали толоку, чтобы потом и самим придти на помощь по первой же просьбе. Хозяин иногда даже в большие церковные праздники не сидел просто так, а брал в руки инструмент и что-то делал. Зато к бездельникам относились непримиримо, стыдили их, распекал за безалаберность и бесхозяйственность.
Когда началась коллективизация, отец Филагрий совместно с односельчанами Георгием и Тихоном Армониками, а также Петром Ялугой, чтобы не оказаться в советском колхозе, как говорят документы "решили организовать отдельный колхоз в деревне Макаровщина". Они полагали, что, самостоятельно объединив свои личные хозяйства, не попадут в большевистский колхоз и смогут выжить в той непростой ситуации. Однако это предположение свидетельствовало об их наивности.
21-го января 1930 года за создание так называемого кулацкого коллектива все его участники были арестованы. Обвинительное заключение по их делу подписал начальник Полоцкого окружного отдела и 13-го погранотряда ОГПУ Кангизер.
Заседанием Особой Тройки ОГПУ БССР от 9 марта 1930 года отец Филагрий Костко был приговорён к пяти годам заключения в концентрационном лагере, Армоник Тихон и Ялуго Пётр высланы "в Севкрай по 2-й категории", а Георгий Армоник вскоре расстрелян.
Все осуждённые реабилитированы прокуратурой Витебской области в 1989 году как незаконно пострадавшие.
Записано в 2015 году.
Снимки сделаны с подлинных икон в церкви города Гродно.
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |