29 авг 2015 в 21:21 — 9 лет назад

49. Шнитко Михаил. ЭХ, ПРОКАЧУ! (77)

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 1973

 Родился в 1962 году в деревне Костинка Лепельского района. Работал в Новолукомле участковым инспектором милиции, механиком, электриком. Живёт в Заслоново. Работает стрелком военизированной охраны.

Многие заблуждаются, думая, что исчезла из списка живых моя родная деревня Костинка из-за своего неудачного размещения. Не привлекает постороннего человека местность, где ни реки, нилеса, ближайшее озеро Заружань убежало за полтора километра, единственный ручей струит болотные воды в ту же Заружань, вокруг лишь поросшие кустами и осиново-берёзовыми рощами холмы да низменности. Нужно родиться здесь, провести детство, пожить в чужих краях, чтобы понять прелесть всего этого, полюбить Костинку и её околицы.

Это в последние десятилетия деревня пришла в упадок. В 1906 году в Костинке на 20 подворьях жило 150 человек. К 1924 году население выросло до 189 жителей. Ещё в 1997 году имелось 10 хозяйств и 15 сельчан. Теперь же здесь живёт один 47-летний бобыль Мишка Малиновский. 81-летнюю Галину Шнитко недавно оформили в дом престарелых. 85-летнюю Марию Шнитко, мою мать, забрал её сын, а мой брат Женька в Новолукомль после того, как она в январе сломала руку в плече.

Конечно, неприветливо смотрится теперешняя Костинка: старые пожарища, пустые хаты да запущенные сады вдоль узкой улочки. Только наша усадьба и имеет обжитый вид.

Живу я в Заслоново. Но не можем мы с братом Женькой-новолукомльцем позволить родному углу безнадзорно дряхлеть. Это заезжим не нравятся окрестности Костинки, а нам они милее крымских пейзажей. Это же мелочь - полтора километра до озера Заружань. Да мы в детстве по несколько раз за день бегали туда купаться и коней мыть, на которых летом в совхозе «Боровка» работали. И лес не так уж и далёк. Что это для здоровых ног - пару километров преодолеть до Сосняговской пущи или до озера Сокольского? И с грибами, и с ягодами всегда были. С самого утра и до работы успевали по ведру черники собрать.

Трудно постороннему человеку поверить, что в Костинке были средняя школа, магазин, свиноферма, коровник, конюшня, кошара. Мама работала свинаркой, дояркой, полеводкой, папа - трактористом. 17 лет назад три инфаркта свели его в могилу. Три года как умер наш средний брат Коля.

Но я не всегда был таким патриотом родной деревни. После восьми классов подался в Новолукомльское профтехучилище строителей приобретать специальность монтажника железобетонных конструкций и электрика. После армейской службы пошёл в милицию. Шесть лет был участковым инспектором в Новолукомле. Потом взялся искать большие заработки в промышленности. Работал механиком в профтехучилище, электриком на заводе «Этон», электриком по башенным кранам в передвижной строительной конторе.

Болезнь папы вынудила переселиться ближе к Костинке, чтобы помогать содержать корову, коня, свиней, обрабатывать огород. Пошёл стрелком военизированной охраны в Заслоново, получил квартиру. После того, как мать переехала в Новолукомль, каждый день бываю в Костинке. Собаку держу. Правда, пока только три ульи имею, однако в прошлом году уже пять килограммов мёда получил. Ловушку для пчёл на липу повесил - рои ловить. Потом приручу, и пополнение моему пчелиному городку готово.

На моей памяти в 32 хатах жизнь теплилась. Большинство жителей носили фамилии Шнитко. Были роднёй в разных коленах - папины сестра и два брата, их дети. Ещё жили Галаи, Шкиндеры, Жуковы, Малявки. Одна хата принадлежала учителю Зайцеву.

Бобры способствуют обеднению природы вокруг Костинки. Перегородили они плотиной ручей. Вроде бы и хорошее дело сделали - рыба в образованное водохранилище с Заружани заходит. Весной, когда паводок начинает на убыль идти, ходи да собирай будто грибы ту, что в лужах отрезанная от водоёма осталась. Но вреда звери наделали значительно больше, чем пользы. Лиственный лес, очутившийся в водохранилище, погиб. Корни деревьев сгнили, а стволы засохли. А на образованном острове грибная осиновая роща росла. Так подчистую сложили его зубастые звери.

На моей окраине деревни колодец старый сохранился. По логике вода в нём должна застояться, запортиться ввиду неиспользования, поскольку водообмен отсутствует. Ан нет. Я воду употребляю - очень вкусная.

Хат и жителей давно нет, а сады остались. Никто с них урожай не снимает. Пусть кто пожелает, осенью приезжает - сколько угодно фруктов наберёт.

А вот на Радуницу, Пасху или Троицу Костинка будто возрождается - уйма выходцев из деревни помянуть родных съезжается.

Вроде бы небольшой лоскуток земли от нечего делать вскопал да картошку посадил, а осенью шесть мешков её накопал. Это потому, что хлев здесь стоял, домашнюю живность держали.

Всех удивляет старая техника на моём дворе. Вроде бы смешная, а если разобраться, так смешного ничего и нету. Просто сами созерцатели моложе, например, моего тракторка, вот и смешным он им кажется, поскольку меня старше - 50-х годов выпуска. Марка Т-20. На Харьковском тракторном заводе изготовлен. Кабины не имел. Сцепление ручным рычагом включается. Седло и руль переставляются так, что за считанные минуты зад трактора можно передом сделать. В обоих направлениях одинаково проворно двигается как пустой, так и с навесным оборудованием. Я на нём людям из окружающих деревень огороды обрабатываю. Приходят из Сызовщины, Долгого, Островов, Халимоново, просят, чтобы помог. Ну, как старикам откажешь?

Давно уже забыли, что была такая карикатурная машина, «инвалидкой» называлась. Помните, в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» на такой неугомонная троица забияк на ограбление магазина ехала? Вот я найду колёса, и ездить будет моя «инвалидка». Для меня это проблемы не создаст. У меня ведь ещё более экзотическая техника есть. Мотоцикл первого выпуска Минского мотозавода (тогда ещё приставки «вело» предприятие не имело) марки МИМ в сарае стоит. В 1961 году собран. Иным посмешнее трактора кажется. Пассажирского седла не имеет. Неуклюжий. Я бы его запустил, но резина сгнила. А она узкая. Такая теперь нигде не применяется. Так я мотор на мопед поставил. Ездит без проблем. Правда, марки не имеет, поскольку сложен из сборных узлов. Рама от мопеда «Верховина», колёса от мопеда «Рига», мотор, как я уже говорил, от мотоцикла МИМ. В любую минуту завожу и езжу.

А ещё у меня «Ява-350» 1971 года выпуска есть. Та, что узкий руль имела, потому по песку ею управлять тяжело было. Так же работает. Однако она уже мне без надобности - и так техники полно. Продал бы, однако боюсь, что в плохие руки попадёт и в металлолом пойдёт. А мне жаль мотоцикл. Ещё долго служить может.

Приезжайте ко мне в Костинку. Эх, прокачу!

Записано в 2012 году.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





18 июня 2023 в 10:23 — 1 год назад

Здраствуйте, подсеажите пожалуйста как можно смязатьса с Михаилом Шнитко? Я ищу информацию о своих предках из деревни Костинка по фамилии Шнитко .дедушка Шнитко Семен Мартвновичь 1909 года рождения и бабушка Шнитко Евдокия Григорьевна . Мы ищим контакты с родстветиками из белоруссии но пока ничего.

Спасибо за ответ

Люба



18 июня 2023 в 10:43 — 1 год назад

Luba, в Костинке никто не живёт. Возможно, там и держит дачу-мастерскую Михаил Шнитко, но связи с ним никакой не имею. Единственно, что могу пообещать - это в июле съездить туда и посмотреть, жителей соседних деревень расспросить.



19 июня 2023 в 09:42 — 1 год назад

Здраствуйте, подсеажите пожалуйстБлукач ВАЛАЦУЖНЫ, Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, а как можно смязатьса с Михаилом Шнитко? Я ищу информацию о своих предках из деревни Костинка по фамилии Шнитко .дедушка Шнитко Семен Мартвновичь 1909 года рождения и бабушка Шнитко Евдокия Григорьевна . Мы ищим контакты с родстветиками из белоруссии но пока ничего.

Спасибо за ответ

Люба



19 июня 2023 в 09:48 — 1 год назад

Спасибо за ответ ! Жаль что так деревни изчезают , во всяком случае наврядли ктото чтото помнит так как они после войны переехали на север , потом в Молдавию .мы будем посылать запрос в архив по поваду предков хотм генеологическое дерево составить может быть в архивах срхранилась информация.



19 июня 2023 в 16:21 — 1 год назад

Luba, в телефонной справочной нашёл номер телефона: Шнитко М. Я., д. Костинка. Но он живёт в бывшем военном городке Заслоново, в Костинке у него дача - знаю по известному вам интервью. Возможно, он уже на пенсии и постоянно проводит время в Костинке. Позвонить? И что сказать? Из какого вы заграничья? Или вам дать номер телефона?



09 авг 2023 в 08:45 — 11 месяцев назад

Добрый день ! Спасибо большое за ответ ! Могли бы спросить у него имеет ли он какое либо отношение к Шнитко семену мартыновичу 1909 гр. Он очень на него похож по фото Или Шнитко Евдокии Григорьевне 1915гр. У них в семьях по 6 детей братьем и сестер было по их расссказам могу выслать их фото но не знаю куда .наврядли у него есь соц. Сети. Или интернет. Если у него есть интернет может быть созвонитса с ним по Вотссапу? Мой номер +4407592871940 Англия.

У нас есть там племмянники я тетка двоюродная я их видела в детстве . Но связи с ними тоже нет.



09 авг 2023 в 08:46 — 11 месяцев назад



09 авг 2023 в 09:08 — 11 месяцев назад

Luba, позвонил на домашний телефон Шнитко М.Я. Никто не подошёл. На следующей неделе съёзжу в Костинку и Заслоново. Встречусь с Михаилом. Прочитаю ваши обращения ко мне. О результатах подробно составлю репортаж в блог. Где смотреть, сообщу вам.



09 авг 2023 в 09:16 — 11 месяцев назад

Спасибо вам огромное за помошь!

Я загрузила фото бабушки и дедушки может это поможет.



09 авг 2023 в 13:37 — 11 месяцев назад

Luba, так фото не загрузилось в эти комменты. На следующей неделе обязательно съезжу - заодно и мне повод для очередного блуждания будет.



17 авг 2023 в 19:52 — 11 месяцев назад

Luba, я встретился Михаилом Шнитко. Печальна его судьба. Но за поиски по вашей наводке взялся. В короткий коммент не вложусь. Требуется дня три на составление подробного репортажа. Когда напишу, дам вам знать.



18 авг 2023 в 09:31 — 11 месяцев назад

Спасибо ! Если что пишите мне в директ если ему нужно больше подробностей



18 авг 2023 в 09:39 — 11 месяцев назад

Luba, хорошо. Завтра или послезавтра всё опишу подробно и пришлю вам ссылку.



19 авг 2023 в 08:50 — 11 месяцев назад

Luba, вот здесь про мой визит в Кистелёво:

https://blukach.by/post/2385





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


69. Светлый путь. БЕГСТВО НА БОЛОТО. Шуневич Анатолий  — 5 дней назад,   за неделю: 176 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ