07 июня 2015 в 07:58 — 9 лет назад

6. Галузо-Самусова Нона. СЁСТРЫ-ПОДПОЛЬЩИЦЫ (10)

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 3, всего: 1424

Продолжение 2

В своей родословной я уже вкратце сообщала о своих тётях- подпольщицах Ольге и Анне Галузо. Теперь расскажу более подробно об их подпольной деятельности.

Ольга и Анна Галузо до войны работали учительницами в школах. Война в их жизни внесла свои коррективы. Лепель заняли оккупанты, стали наводить свой порядок. Беда сближает друзей. Когда сёстры узнали о возвращении в город из Гродно комсомолки, активистки Ирины Велюго, решили посетить её. Там они встретились с Марией Нарушевич, которая до войны работала в редакции газеты, принимала активное участие в работе местного драмтеатра, дружила с Ириной.

Встреча для всех была радостной, можно было поделиться своими мыслями, как жить в оккупированном городе. Это была их первая встреча, однако, не последняя. Стали собираться чаще. Вскоре к ним присоединилась ветврач Анна Аникевич, а немного позже - Владимир Закревский, поэт, журналист, сотрудник редакции.

7 ноября 1941 года друзья собрались, чтобы отметить годовщину октябрьской революции. Стали делиться новостями. Кто-то сказал, что немцы взяли Москву, а советское правительство оставило столицу. Тогда Мария Нарушевич, которая до этого как-то сдержанно вела себя, достала лист бумаги и прочитала, что 7 ноября на Красной площади прошёл парад войск, и что его принимал Сталин. Настроение у всех сразу приподнялось. Как потом прояснилось, у Нарушевич был спрятан радиоприёмник, она тайно прослушивала передачи.

Было принято решение переписывать и распространять сводки Совинформбюро. Текст писали печатными буквами. Внизу делали приписку: «Прочитай и передай другому». Бумагу поставлял Закревский, который устроился работать в немецкую типографию. Ему выдали документы на разрешение посещать военные гарнизоны, свободно перемещаться по городу и району.

В доме сёстры хранили гражданскую одежду, которую передавали военнопленным, а также медикаменты.

Однажды в доме сестёр поселились немецкие офицеры, согласия на это они не просили. Ольга и Анна были в растерянности и тревоге. Ирина и Мария их успокоили, сказали, что это даже к лучшему: будет меньше подозрений, но нужно быть внимательными.

В это время начала налаживаться связь с партизанами. Ольга как акушер имела пропуск для поездок по району, а Аникевич как ветврач имела доступ к медикаментам и перевязочным материалам. Провизор аптеки Нина Матузо не входила в эту группу, однако по мере возможности обеспечивала медикаментами, которые поставляли партизанам. Большую помощь оказала группа медиков, которой руководил Серафим Титович Слободчиков.

Через паспортистов городской управы доставали бланки паспортов и пропусков с необходимыми подписями. Их заполняли и обеспечивали военнопленных при побеге из лагеря и переправке к партизанам.

Эта группа, которую возглавлял Иосиф Игнатьевич Велюго, отец Ирины, продержалась дольше всех - почти до освобождения Лепеля. Незадолго до этого события, в майскую ночь 1944 года, неожиданно были арестованы все оставшиеся подпольщики группы: Ирина и Владимир Закревские, Ольга и Анна Галузо и другие. В тюрьме

вспыхнул тиф. Больных Нарушевич и Анну Галузо поместили в тифозный лагерь. Это спасло их от неминучей смерти. Остальных после долгих пыток расстреляли.

Всё это при жизни мне рассказала моя тётя Анна Галузо.

Записано в 2013 году.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


69. Светлый путь. БЕГСТВО НА БОЛОТО. Шуневич Анатолий  — 5 дней назад,   за неделю: 175 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ