11 фев 2012 в 07:35 — 1 год назад

ОЗЕРО ЧЕРЦЫ

Тема: Прырода Лепельскага краю     Сегодня: 1, за неделю: 3, всего: 1405

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ РЫБОЛОВА-НЕУДАЧНИКА

- Неправда, озеро наше рыбное, только надо уметь удить, - заверил житель деревни Черцы Александр Кравцов на мое замечание, что озеро Черцы безрыбные.

Я прав усомниться, так как однажды приехал на водоем летом, и при очередном забросе удочки верхнее колено удилища полетело в воду (рассохлось), и ветер погнал его к противоположному берегу. Приехал зимой, однако клева так и не дождался. Но с Александром не спорил, поскольку считаю себя неумелым "пучиным" рыболовом (от слова "пука" - так у нас пренебрежительно называют ерша). И вот что я услышал об озере Черцы от истинного рыболова.

Рыба в Черцах водилось всегда. Есть и сейчас. Кто знает ее привычки и не ленится, всегда бывает с уловом. Можно забрасывать летнюю удочку с берега, можно с лодки, можно применять донку, можно приспособиться на льду - всегда кто-то попадется. Хороший лещ на крючке - обычное явление.

Так, не могло такого быть, чтобы везде рыбы стало меньше, а в Черцах она сохранилась. Обеднели рыбные богатства и там. Повлияла на то труба под Оршанкой, сквозь которую речка Глинница перебрасывает воду из Черцев в озеро Городинецкое и далее в Улу. Дорожники так положили трубопереезд, что поток сваливается с него на выходе, образуя водопад. Во время половодья рыба заходит в Глинницу, а назад дорога ей отрезана. Вот и бродят рыбы по заполненной половодьем пойме, а потом сплавляются в Городинецкое и Улу. Черцы беднеют.

Местные рыболовы ценят единственный в округе водоем. Однажды собрали деньги, купили у Новолукомльских рыбохозяйственников четыре бидона мальков белого амура и запустили в озеро. Травоядной рыбе понравилось в Черцах, вымахала на славу. Есть доказательство тому. Однажды Марина Кравцова, жена Александра, тянула на донку может четырохкилограммового амура. К сожалению, не дотянула - ушел перед берегом. Обидно было, однако Марина компенсировала гибель в тот же день - трехкилограммовую щуку выудила на червя. А Александру за работой времени не хватает на любимую рыбалку - работает на сортоиспытательной станции водителем МАЗа без выходных. И все же изредка выкраивает время, чтобы к озеру спуститься.

И оно его одаривает без сожаления.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВИЧ).



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


69. Светлый путь. БЕГСТВО НА БОЛОТО. Шуневич Анатолий  — 5 дней назад,   за неделю: 175 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ