Сведения об авторе смотреть здесь.
Тёплым днём 2002 года я гнал самогонку.
В Гадивле. За нашей баней. Под лозовым кустом. Не для собственного употребления. Хотя для собственных нужд. За неё мне коня давали и даже сами за плуг становились на моём дачном участке в Свяде. Ну, а занимался подпольным процессом в родной деревне потому, что не имел личного самогонного аппарата. А у мамки было всё.
Поставил котёл на буржуйку. Залил брагу. Собрал аппарат. Поджёг дрова. Процесс пошёл. Сижу. Слушаю приятное журчание самогонного ручейка. С благоговением жду наполнения первого стакана. Приближается акт дегустации!
Вдруг в воздухе раздалось зловещее жужжание. Мгновенно определил: шершень. Взглядом нашёл смерть несущее насекомое над бидоном с брагой. Когда из него отливал содержимое в котёл, забыл закрыть крышку. Вот чуткое насекомое уловило вкусный запах алкоголя и закружило в его парах. Я притих – страшно, чтоб не укусило. Ведь от яда шершня сколько людей умерло!
Шершень постепенно уменьшал диаметр кругов, опускаясь всё ниже. Очутившись над горловиной бидона, он вдруг ушёл в него. Я мгновенно вскочил и захлопнул крышку. Выждал минут десять и осторожно приподнял её. Шершень плавал в браге. Ещё живой. О том свидетельствовали едва шевелящиеся членистые лапки.
«Всё, готов! – злорадно возрадовался я. – Туда ему и дорога – не будет людей пугать и кусать».
Через короткое время раздалось новое знакомое жужжание. Над бидоном появился второй шершень. И он последовал за сотоварищем. А я таким же образом захлопнул крышку. Очередной вредитель умер в приятных муках.
Восемь раз повторялся шершнеубийственный процесс. Потом их не стало. Наверное, всех угробила тяга к алкоголю. Жалко ужасных насекомых не было. Как раз в то время в Горках на автобусной остановке шершень укусил мужика, и тот умер. Я о том слышал.
После перепорол весь куст, из которого вылетали шершни. Гнезда не обнаружил.
Комментировать нечего. Шершням пришёлся по нраву запах браги, и они решили его вкусить. Тем более, что заварена она была на сахаре. Вот он и привлёк медоносных насекомых.
2019.
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
Технология и оборудование времён язычества. А первый стакан и последний опасны избытком ядовитых примесей.
Да, Мартин прав, первые и послежние 10% напитка безбожно должны уничтожаться...
Дама, было без отходное производство, первые 10% (первак или першак) разбавляли последние 10 - 20 %, и довадили до 38-40 градусов. Градусы измерялись по народному опыту, горит на пальце значит 40°, на бумашке значит 37,5-38°. Отработаную брагу получали свиньи, и по свинячьим глазам было видно как они улыбаются, то ли от опьянения, то ли от удовольствия.
Это было удовольствие от опьянения, после чего наступал следующий этап - валяние в грязи.