Сведения об авторе смотреть здесь.
(Продолжение. Начало смотреть здесь, предыдущую часть – здесь).
Немного почитав, добавил сверху простынь и два одеяла. И ничего. Ночного холода не запомнил. Снова ощутил его, лишь когда ранним утром нужда погнала в туалет. Он находился на балконе. Пришлось из тёплой берлоги вытаскивать себя в 13-градусный номер и выводить в нулевую температуру балкона. Это была моя самая холодная ночь в Абхазии.
25 марта в 9-40 экскурсия на горное озеро Рица заберёт меня на светофоре.
Он единственный в 16-тысячной Гагре. Зато служит прекрасным ориентиром. И гагрцы по праву гордятся этим атрибутом большого города. А нам вот, лепельцам, нечем похвастаться, ибо когда-то у нас светофоры были да сплыли…
Начало экскурсии не обрадовало. Снова нас привезли во вчерашний «Медовый двор».
Оно вроде неплохо слизать каплю мёду с собственной руки, но как-то слишком мелко воспринимается такой приём для Абхазии. Сознание ждёт гор, а тебе тыкают продукт, имеющийся в достатке в любом уголке мира. То же скажу и о дегустации алкоголя. Правда, в большей части мира отсутствует чача – виноградная самогонка. Но меня даже она не расколола на халявскую пробу. А вот чачагонный заводик заинтересовал.
Он же на месте обеспечивает себя сырьём – виноградная плантация во дворе.
Прокатиться на тарзанке над ущельем горной реки за 500р.=16,5 б.р.=$8,3 у меня не хватило духу и мочи жабу задушить.
Зато за стоянием в очереди пропустил бы иные интересные объекты. Вот, к примеру, не узнал бы, что облепивший деревья мох совсем не паразит, а добрый помощник накапливать влагу в засуху.
Не хватило бы у меня времени и на карабканье по каменистому склону к искусственному водопаду.
Не осмотрел бы так досконально подскальное Голубое озеро.
Где-то надо сказать и про абхазских коров. Их полно на дорогах. Самостоятельно пасутся и вечером возвращаются домой. Могут загорать посреди асфальта. У нас редких лосей сбивают, а у них на огромной скорости множество бурёнок объезжают. Обратите внимание и на их пушистость. Некоторые туристы даже спросили у экскурсовода, не стригут ли в Абхазии крупный рогатый скот.
Поехали дальше.
Оставленное на побережье солнце немного затушевало восхищение очередным ущельем.
Однако то, что сейчас вижу, непременно заинтересует и читателей.
Нет-нет, не я, конечно, заинтересую, а вот эта на первый взгляд не внушающая восхищения небольшая скала.
Её даже больше подходит назвать большим валуном. Но она историческая. Помните фильм «Двенадцать стульев» по Ильфу и Петрову? Так вот это на сию скалу метеором забирался Михаил Пуговкин в роли попа Фёдора с колбасой в зубах, а потом поедал её на самом пике? Но та скала была большая, - скажете. Да, однако таковой её сделали режиссёр с оператором. Попробую и я проделать путь их камеры.
Это уже потом к скале лестницу приделали, чтобы каждый праздношатающийся мог повторить путь алчного бедолаги попа. Ну как?
Экскурсовод удивлялся, что я, будто одержимый манией разбогатеть поп Фёдор, ношусь среди скал в своём-то возрасте. А может потому и ношусь, что всегда ношусь? Всё должен увидеть, на себе прочувствовать. Самому ведь интересно, да и другим показать такую экзотическую красотень хочется.
…Озеро Рица. Вау! А сугробы-то какие на высоте 950 метров!
Сколько тогда снегу на окружающих горах, возносящихся над уровнем моря на два километра?
Знакомство с Рицой начали с кафе. Согласно меню плов с хачапуром потянули на 350р.=11,6 б.р.=$5,4.
Кассир почему-то потребовал 400=13,2 б.р.=$6,2. Возмутиться я не осмелился. Таким образом, подарил нахалу 50р.=1,7 б.р.=$0,8. А очередь была огромной…
Все разбежались по тёплым пунктам приёма пища, а я занял холодную тень над самой водной поверхностью. Разве ж остальным туристам запомнится самих себя потчевание на Рице надолго? А моя память этот процесс сохранит на всю жизнь.
Умные люди попрятались по тёплым магазинчикам, а я ж дурной турист. Потому-то и понёс меня мой Чёрт вдоль Рицы.
…И даже дальше в горный лес, пока отведённое гидом время позволяет.
…Интересна легенда и водопада «Мужские слёзы». Но пересказывать не буду, поскольку люди читать разучились, а потому вместе с ней, дабы ускорить просмотр повествования, пропустят и что-нибудь более существенное. Лучше, если не боитесь замочить рукава, давайте похлебаем водицы горной прямо из брызг.
Ну, а тысячами низвергающихся в ущелье тонких струй водопада «Девичьи слёзы» я любовался на вчерашней экскурсии. Однако такое зрелище можно наблюдать бесконечно.
В Гагре прошвырнулся по берегу Чёрного моря. Пустынно оно.
А не пойти ли мне в горы? Время позволяет. На улице солнце, хоть всего 13 градусов тепла. Зачем прозябать в холодном номере? Всё, уговорил сам себя. Вот только куплю продуктов на ужин-завтрак и отнесу в гостевой дом.
Перед моим номером обнаружил обогреватель. Обрадовался. Постучался к Наташе и спросил, не мне ли его принесли. Ответила, что у её электроприбора шнур оторвался. Могу отремонтировать и забирать себе. Она всё равно чемодан собрала и завтра уезжает в отпуск домой.
Я с воодушевлением и надеждой взялся за дело.
И получилось! Вот уж блаженствовать буду вечером и ночью! А теперь можно со спокойной душой и по гагрскому предгорью поблуждать, что считаю наиинтереснейшим занятием. Пожалуй, начну забираться вверх по рядом расположенному Альпийскому заулку.
Всё выше, выше и выше карабкаются дома на гору.
А обернёшься, и дух захватывает далёкая перспектива морских далей.
Долго ли шёл, коротко ли, могу сказать точно: четыре километра подъёма отмахал. Вышел на мост Абхазской трассы. Справа по ходу молчаливые горы убегают вдаль.
Слева Гагра готовится ко сну.
А возвращаться обратно тем же путём ох как не хочется. Может иная дорога есть? Подскажи, навигатор. Есть такой путь! Зигзаги горного серпантина улиц приведут меня в мой гостевой дом. Но сначала надо с моста спуститься.
И закрутил меня трёхкилометровый серпантин то вперёд, то назад.
Наконец и море показалось. Ориентироваться стало веселее.
Великое дело навигатор! Самостоятельно никогда бы не определил тамошние зигзаги серпантинных улиц. А он знает всё! Так и закольцевал маршрут там, где и начал – на ответвлении от улицы Альпийской переулка Альпийского.
А вот и синяя калитка моего гостевого дома. Соскучилась по мне, наверное. Заволновалась…
Как прекрасен этот мир! Сегодня уж точно мёрзнуть не буду. И в душ, и обратно по балкону проскакивать будет не страшно.
Даже не верится, что сегодня буду спать без носков, штанов, рубашки, кофты и куртки с капюшоном. В одной майке!
25-26 марта 2019 года.
(Продолжение смотреть здесь).
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
Ничего себе там снега показываю Рицу летом с высоты 1350м и водопады
Блукач, а дачу Сталина на озере, похоже, не посетил?
Получилось бы паломничество по местам,святым для каждого коммуняки!
Посещение дачи Сталина увы, Блукачу религия не позволяет)))
Дама не мае рацыі. Дый пастуе толькі для таго, каб падкалоць Блукача. Я б з задавальненнем наведаў адну з пяці дачаў Сталіна ў Абхазіі. Самымі блізкімі былі ў Гагры і Новым Афоне. Да апошняй нават дарогу на хаду буса паказаў гід, аднак заезд туды быў не запланаваны. Я ж яшчэ дома пабудаваў сабе маршрут так, што тыя аб´екты выпадалі з яго, іх пераважалі іншыя. А дачы я ўсе дасканала вывучыў па інтэрнэце, бо за некалькі месяцаў да паездкі штудзірую ўсё, што яе тычыцца. Калі блукаў па Хургадзе, жартаваў, што мог бы быць па ёй храновенькім экскурсаводам. Ведаў, дзе знаходзяцца банкі, магазіны, музеі, мячэці...
Спасибо автору за снежный репортаж... летом там такого даже представить нельзя...