Сведения об авторе смотреть здесь.
(Продолжение. Начало смотреть здесь, предыдущую часть – здесь).
Даже не верится, что сегодня буду спать без носков, штанов, рубашки, кофты и куртки с капюшоном. В одной майке!
Утро 26 марта также выдалось солнечным. Пришло время менять дислокацию. Рассчитался с Назик, всё же отдав за три ночлега не обещанных 1050р.=34,7 б.р.=$16,3, а ровно 1000=33 б.р.=$15,5. Разве ж не намёрзся я на 50р.=1,7 б.р.=$0,8?
Направился в милицию. Ещё при пересечении КПП пограничник сказал, что по приезде нужно будет зарегистрироваться в милиции. С неё и начал. Но в субботу паспортный стол не работал. Сказали приходить в понедельник. А сейчас, узнав, что приехал всего на семь ночей, заключили, что регистрироваться не надо. Прямо у здания милиции сел в маршрутку и помчал на Новый Афон. За 60-километровый путь заплатил 150р.-5р.=$2,3.
Меня ждут в гостевом доме на улице Мясникова загородного села Псырцха к обеду. А ещё утро. Можно и по новоафонскому пляжу побродить. Благо море находится сразу позади автобусной остановки «Вокзал».
Пока я в Новом Афоне. Но не спешу. Псырцха для этого города всё равно, что Забоенье для Лепеля – почти что пригород. Идти три-четыре километра. Что и проделываю с превеликим удовольствием. И вот он – мой гостевой дом. Сразу видно, что стар, но крепок.
Хозяйка Жанна встретила кофеем. Сразу поинтересовался её национальностью. Армянка. И Псырцха вообще село армянское. Потому в войну его практически не тронула ни одна из воюющих сторон.
Жанна собрала мне в саду апельсинов и лимонов.
Мандаринов я сам нарвал по пути из туалета. Прошлогодний урожай на деревьях отлично сохраняется. До каких пор, не знаю.
В номере – двуспальная кровать, шкаф, комод. Нет телевизора, но есть вай-фай и, главное, обогреватель.
Туалет, умывальник и душ – на улице. Но я не привередлив. Знал это, когда заказывал номер. Ведь главным критерием при выборе была дешевизна, а не удобства, поскольку мне далеко до статуса крутого туриста. Более того, если обратили внимание, в первой части сего повествования назвал себя дурным туристом, т.е. протуривающим деньги в то время, как умные люди их проедают или копят на машину. Поэтому относительно быта к хозяевам абсолютно никаких претензий не имею. Назову и конкретную цену за мой постой – сутки стоят, смешно сказать, 150р.=5 б.р.=$2,3.
Всё, Жанна, до вечера! Побежал по Псырцхе. Мне ведь здесь абсолютно всё интересно, даже конкретизировать что-то проблематично. Рассказал, как ехал на Кольский полуостров в одном засеке плацкарта с беларуской, возвращающейся к мужу-моряку в закрытый город Североморск. Узнав цель моей поездки, искренне удивилась: «Не понимаю, что можно смотреть в Мурманской области». А вот я её понял. Молодой женщине за годы опостылели постоянные холод, заполярная темень, сугробы выше крыши… А мне, залётному туристу, каждый метр Кольской земли был интересен.
Сразу напротив гостевого дома залез в бурьян, чтобы вырубить штатив для самофографирования.
И поплёлся навстречу синему, вернее, Чёрному морю, которое впереди манило лазурной синевой.
Впервые не спеша и внимательно осмотрел эвкалипт. Интересное дерево. Его залётные туристы называют бесстыдницей, поскольку сбрасывает кору. Всю до основания.
Местные уважают эвкалипт за то, что за сутки выпивает несколько вёдер воды. Эту способность испокон веков используют для осушения малярийных болот.
Через 800 метров спуска – Абхазская трасса. На ней – столовка. Зашёл. Вермишелевый суп, сковорода (тушеные в глиняном горшке овощи с картофелем и мясом) и три куска хлеба потянули на 470р.=15,5б.р.=$7,3. Если заметили, я лишь в первый обед взял чай, а после стал носить его в термосе. Причина тому – его цена: 60р.=2б.р.=$0,9. Разумеется, от такого обеда был совсем не в восторге. Кстати, доселе я направо и налево возмущался самым дорогим в жизни чаем, кой довелось пивать в Витебском супермаркете «Грин» - 1 рубль 90 копеек. Отныне «Грин» может отдыхать. В Абхазии чай дороже – два беларусских рубля.
Наверное, по всей Абхазии морской берег представляет сплошной пляж с часто ответвляющимися от него волнорезами.
Удобное место, чтобы провести ревизию своим заначкам.
Дело, можно сказать, в шляпе. Хотя шиковать не придётся. Однако не за шиком ведь ехал. Красота-то вокруг какая!
Мимоза – это рядом. А с другой стороны, предполагаю, алыча.
Надо мной же вот это. Даже не знаю, что именно.
По-моему и то, и то - гигантские туи, которые так вередят сердца лепельцев.
Говорят, что в ногах правды нет. Согласен. Но ведь сидя на заднице не высидишь интересного. Пойду, поброжу. Это с виду дорожка травянистая, твёрдая. На самом же деле после дождей она мокрая и глинистая. Здравствуй, очередной эвкалипт!
Ба, да здесь целая эвкалиптовая роща!
Гиганты! На крону посмотришь – шапка валится. Правда, она у меня в кармане, поскольку воздух прогрет до 13 градусов. Всё же зря она там спряталась – лысина-то огнём горит. Сгорела на солнце.
Сяду на пенёк, попью чаёк…
Дальше идти навигатор не рекомендует – бездорожье. Да и хлябь сплошная по мнимой тверди. Пожалуй, зайду через калитку в чей-то огород, соберу опавшие мандарины да обратно подамся.
Посмотрите! Очередное чудо для лепельца. Поразительно: в богатом беларусском Лепеле колонки от жаждущих прохожих изолировали, а в бедной абхазской Псырцхе вечный питьевой фонтанчик устроили.
Поставили его аккурат возле магазина и впритык к автобусной остановке. Пусть люди попивают подгорную водичку в жаркий день. Вот это забота власти о народе! Почему же в Лепеле даже воду у обывателей украли? Власть соответственная, значит.
Видал я абхазские грабительские столовки! Лучше в магазе продуктов куплю. Пусть даже единственная чёрная и иссохшая колбаса стоит 1000р/кг=33 б.р.=$15,5; всё равно выгоднее будет похавать в сухомятку. Правда, у Жанны имеется летняя кухня для постояльцев с газом, микроволновкой, электрочайником. Но это атрибутика для семейников. Не пристало соло туристу на готовку семейных яств время убивать…
Но колбасы продавщица не дала. Сказала, что та старше меня, зубов моих жалко. Ну и пусть, возьму ещё чего. Выбор, правда, невелик, но всё же не Советский Союз. Выбрал кисломолочный продукт «Мацони» за 85р/л=2,8 б.р.=$1,3; паштет говяжий 240 грамм за 40р.=$1,3 б.р.=0,6; кильку в томате за столько же, тушёнку говяжью 340 грамм за 80р.=$2,6 б.р.=1,2; шпроты за столько же, как и тушёнку; литровую коробку молока снова за столько; банку сардин за 60р.=2 б.р.=$0,9, кирпичину серого хлеба за 35р=1,2 б.р.=$0,5; жестянку нулевого пива «Балтика» за 45р.=1,5 б.р.=$0,7. Получится относительно дёшево и сердито. Теперь надо всё это дотащить до Жанны – 800 метров подъёма.
Вот, кстати, покажу, как бесстыдницы раздеваются.
Вечером и утром действительно нос у меня был в табаке от сухого пайка из абхазского сельмага. Вот только кислый «Мацони» живот взбунтовал. А туалет ведь на улице. Но я к этому был готов. С собой имел лоперамид. В общем, отделался легко в отличие от иных плаксивых туристов, весь отпуск пропоносивших в Абхазии.
26-27 марта 2019 года.
(Продолжение смотреть здесь).
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
Кстати, из Абхазии запрещено вывозить мёд и эвкалипт. Хотя мёд продаётся на каждом углу, а местные эвкалиптовой метлой улицы подметают.
Раз Блукач затронул тему фруктов, покажу как они ростут.
МАНДАРИНЫ
Хурма.
Банан.
Але бананы выкарыстоўваюць, як дэкаратыўныя дрэвы. Плады не выспяваюць для харчовага ўжывання. Гід сказаў, што абхазы працуюць над раянаваннем занадта цеплалюбівай паўднёвай расліны.