Сведения об авторе смотреть здесь.
(Продолжение. Начало смотреть здесь, предыдущую часть - здесь).
А представляете, какой стоял бы истерический визг, ночуй среди клопов-бомбовозов ещё и какая-нибудь Валька? Нет, буду исключительно соло бродягой. И никаких компаний!
Из интернета узнал, что вонючки-бомбовозы правильно называются коричнево-мраморными клопами. Являются вредителями цитрусовых. На зиму прячутся в тёплых помещениях. Значит, они совсем не залетали ко мне в номер, а жили где-то рядом. Оживали от 25-градусной температуры, нагнанной обогревателем. И сразу попадали под мой тапок. Так им и надо – пусть теперь покоятся на том свете.
Утро 28 марта встретило сильным дождём. А мне сегодня переезжать в Очамчыру (запомните: нет города ОчамчИрЕ, после грузино-абхазской войны он сменил название на ОчамчЫрА). Ну, хорошо – в полиэтиленовой накидке 800 метров до Абхазской дороги дойду. А как буду там ждать маршрутку? Остановочного павильона ведь нет. Всё равно промокну.
Позвал Жанну для расчета. Признаться, было стыдно отдавать договорную сумму: 300р.=9,9 б.р.=$4,6 за два ночлега. Да я бы за столько не взялся постель мыть и убирать после себя. Но не я же таксу придумал. А жителям Абхазии, видимо, и это деньги, поскольку Жанна получает пенсии 8000р.=264 б.р.=$123,9. Поэтому решил добавить 100р.=3,3 б.р.=$1,5 за то, что при заселении за пару километров до гостевого дома меня забрала на машине дочка хозяйки Алина. Видимо, Жанна осталась довольна, поскольку приказала мужу подбросить меня на вокзал Нового Афона. И ему дал сотню. Примерную расценку знал, поскольку подъезжал на такси в Гагре за 150р.=5 б.р.=$2,3.
Про пенсии надо добавить, что их абхазцам выплачивает Россия. Абхазские же пенсионные выплаты у всех одинаковы и составляют 500р.=16,5 б.р.=$7,7. Вот это независимость!
Вокзал в Новом Афоне только так называется. На самом деле это руина, как и все вокзалы Абхазии.
Приютом для пассажиров служит обычный остановочный павильон – с крышей, но без стен. От дождя спасает. Сижу недолго. Забирает маршрутка на Гал (запомните, нет города ГалИ, после войны он стал называться Гал).
Остановка в Сухуме. Смотрел в инете послевоенные руины в Абхазии. Но вживую увидеть столичный разрушенный вокзал совсем иное дело… Ещё больше удручают пустые полуразрушенные дома, которые сплошь облепили дорогу на Очамчыру. Гагрские развалины почему-то не сидят в памяти. Может, их там не было?
Полное отсутствие промышленности и сплошные развалины абхазцы объясняют войной. Позвольте, война ведь закончилась 26 лет назад. Для Беларуси это 1970 год. Я тогда в армию пошёл. Ни одной послевоенной руины не видел. Все были стёрты с лица земли. А в Абхазии, по всей видимости, развалины собираются разваливаться ещё сотни лет. Где же руки абхазцев? Или головы? Денег мало Россия даёт на ликвидацию последствий войны? Так Беларуси на это вообще никто не давал.
Горы исчезли. Маршрутка остановилась среди равнины.
- Кто на Очамчыру? – спросил водитель.
Смотрю на навигатор и ничего не понимаю: до Очамчыры ещё шесть километров. Оказывается, маршрутка на Гал идёт, не заходя в нужный мне город. Выхожу. У двери меня пропускает моих лет мужик, подъехавший на старых «Жигулях», чтобы переговорить с другом-маршрутчиком. Направляюсь в Очамчыру. Полдесятка километров для меня не проблема. Вдруг жигулист орёт вдогонку:
- Стой! Подвезу!
Стою. Подбирает. Привозит в начало Очамчыры.
- Дальше сам доберёшься, - говорит. – Полтора километра остаётся. Иди вдоль моря главной улицей.
- Сколько я вам должен?
- Да нисколько! Путешествуй на здоровье.
Этим примером хочу показать отношение абхазов к незнакомцам. С таким вниманием сталкиваюсь повсюду в Стране Души.
Впитываю каждый метр невиданной раньше земли. Интересно. Всё разрушено. Разваливается какая-то обшарпанная фонтанная композиция на морскую тематику советских времён.
Гоп-стоп! Объяснений не надо. Во время абхазо-грузинского конфликта грузинская семья была изгнана из Очамчыры или сама сбежала, если не была вообще уничтожена.
Соседи последовали следом.
До 1992 года в Очамчыре проживало 20400 человек: 58% грузины, 18% абхазы, 15% русы, 3% армяне.
Сейчас в городе здравствует 4700 человек: 73% абхазы, 10% русы, 10% грузины, 3% армяне.
Город-призрак!
Но вот этот советский пансионат на морском берегу грузины не покидали. Его покинули руки абхазов.
Эта руина продаётся. Но, кто её купит, если покупать недвижимость не разрешается не гражданам Абхазии. Даже друзьям-русам. А зачем самим абхазам куча строительного мусора?
Правда, в обход закона можно купить абхазский паспорт. Но не каждый желающий способен провернуть такую махинацию.
Чем дальше в лес, тем больше дров.
Не заметил, что дождь залил объектив смартфона, и снимки получаются размытые.
Снова неправильно зафиксировал в навигаторе гостевой дом «Полная чаша». Стою якобы на месте. Кручу головой. Не то. А спросить не у кого – призрак вымер. Вдруг на перпендикулярной улице останавливается машина, и водила кричит:
- Что ты ищешь?
- Гостевой дом «Полная чаша».
- А кто его хозяин?
- Амиран.
- Хозяина вот этого гостевого дома Амираном зовут.
- Но сам дом по-иному называется.
Человек перешёл улицу, и мы вместе стали соображать, где находится «Полная чаша». Скажите: вот зачем был местному водиле европейской внешности вертящийся бродяга-старик с рюкзаком, что тот даже машину остановил, дабы помочь решить очевидную проблему?
Поблагодарил за помощь. Пошёл в нужном направлении, размышляя, почему в Абхазии абхазы-неабхазы так пекутся о каждом растерявшемся иностранце. Ответа не нашёл. Не в этих же он замутнённых дождём сюжетах…
Вот она, «Полная чаша».
Заселяют одного в четырёхместный номер. Телевизор. Кондиционер. Стена с подогревом. Шкаф. Два стула. Стол. Идеальная чистота. За сутки плачу 250р.=8,3 б.р.=$3,9.
Мать Амирана, Циала, кстати – моя ровесница, предложила питаться у неё: завтрак 100р.=3,3 б.р.=$1,6; ужин 150р.=5 б.р.=$2,3; обед 200р.=6,6 б.р.=$3,1. Зная абхазские цены, поинтересовался, что с этого имеет «Полная чаша»? Циала ответила, что ничего, питание всего только привлекают туристов, поскольку те в кафе-столовках часто получают отравления. Большие порции были вкусными. Питание в «Полной чаше» меня значительно подняло материально.
По национальности мои хозяева грузины. Естественно, спросил, не преследуют ли их абхазы.
- Мы коренные грузины, - ответила Циала. – Поэтому живём с абхазами в мире.
Робко высказал предположение, что брошенных строений в Очамчыре больше, чем обитаемых. Амиран подтвердил, что это действительно так. Тогда я спросил, почему выдающие себя архитектурным исполнением предприятия и учреждения заброшены? Циала ответила, что производить нечего и некому, а потому самоупразднились и учреждения – управлять и руководить некем.
Пошёл на базар. Путь лежал снова среди заброшек.
Решил в одну пробраться. Пусто. Из мебели у входа одиноко притаилась детская кроватка, переносившая сонную грузиночку или грузинчика в радужные грёзы.
Базар не впечатлил абсолютно. Направился к морю. Руины, руины, руины… В одной решил посетить второй этаж. Полез. А его-то и нету. Снесён по самый собственный пол или потолок первого этажа.
Ну, это же не грузинский особняк на самом берегу Чёрного моря. Сразу видно, что какой-то объект отдыха.
Держу пари, что из этого окна когда-то слушал шум волн будущий новый русский. А теперь вот беларусский дурной турист подражает ему в соответствующую себе погоду.
Позабыта-позаброшена набережная, Очамчыра, Абхазия.
Галечный Цмок бдительно несёт караульную службу. А вдалеке какая-то сродни мне дурочка с бризом сражается.
Ха, ха и ха! Не для меня ли на всякий случай очамчырская власть построила водопойную точку, зная, что я её непременно похвалю за это?
Может ещё и стоячий соседний кран действует? Если да, то как мне после этого в очередной раз не уколоть лепельскую власть, напрочь лишившую лепельцев и гостей питьевой воды во все времена года и навсегда. Включаю кран…
Надо скорее уходить отсюда, а так от возмущения и непоздоровиться может. А ведь как в Лепеле начиналось отнятие воды у народа? Знаю точно, поскольку лично мне рассказывал о том сам инициатор заключения колонок под замок. Теперь он занимается совсем иной деятельностью, а в то время был комунхозовским идеологом. В начале десятых годов попал на Гомельщину. Увидел, как в одном из райцентров с колонок ручки поснимали, вручив их близким жильцам, которые за воду платят. И что на этом сэкономили? Огороды-то всё равно поливают соседи колонок, имея при себе рычаги. А что сэкономили на прохожих, лишённых возможности горло промочить, пусть даже алкоголем высушенное? Интересно, что после изоляции воды от людей несколько руководителей района сменилось, и ни один из них так и не выпустил спасительную влагу из заключения.
В Беларуси на берегах рек и озёр позволено селиться лишь избранным крутелям. Так, наверное, было и в Абхазии при гегемонии грузин. Сплыли они, и берег моря никому не нужен.
Я ведь не рупор Кремля, чтобы осуждать ту или иную сторону в военном конфликте. Пусть разбираются сами. Одно несомненно, что коль Москва вмешалась, значит, разруха должна была быть.
И ещё. Чтобы не подумали, будто я за Грузию, сообщаю, что являюсь злостным нарушителем её законов. Незаконно посетив со стороны России грузинскую автономию, таковой считаемую Абхазию мировым сообществом, могу быть подвергнут офигенному штрафу, вроде нашего за браконьерство, или же вообще посажен в тюрьму на долгие лета. Это если попытаюсь когда-нибудь проникнуть в Грузию. Соответствующий штамп в моём паспорте на погранпереходе не поставили, но я сам себя засвечиваю заметками о пребывании в Абхазии.
Зря усмехаешься, Лиза. На самом деле путь в Грузию мне заказан навеки.
Засыпал в уюте и тепле под недремлющим оком Моны Лизы.
28-29 марта 2019 года.
(Продолжение смотреть здесь).
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |