Сведения об авторе смотреть здесь.
(Продолжение. Начало смотреть здесь, предыдущую часть – здесь).
Где мой походный талмуд с адресами отелей? Вот гостиница «Груп ЖКХ» города Верхнедвинска. Располагается по адресу: улица Советская, 65. На звонок тётка отвечает, что это частный номер.
Но я не огорчился - на месте разберусь. И с утра понёс меня «Бог Солнца» из Миор в Верхнедвинск. На место прибыл рано. И сразу растерялся: по указанному адресу разместилась поликлиника. Нет, интернет не наврал. Просто он отстал от жизни. Гостиница развалилась, и, дабы здание не рушилось, в нем поместили медучреждение. Разумно.
Талмуд у меня толстый, на все случаи жизни рассчитанный. В нём помечен дом 53 по этой же улице. Там должна быть частная гостиница «Адриника-Люкс». Туда и направлюсь.
Что сходу понравилось в Верхнедвинске, городе с семитысячным населением? Сейчас меня облают лепельские асы, прочитав, как я хвалю ограничение скорости по всему городу до 40 километров в час. О том напоминают соответственные дорожные знаки на каждом перекрёстке.
А что в такой скорости плохого? На сто пудов в ДТП не попадёшь. Асовским движением ведь ничего не выиграешь в малом городе. Зачем спешить? Даёшь Лепелю 40-километровую скорость по городу!
Вот и «Адриника-Люкс».
В отеле сразу понравилась админка Климанская. Имя забыл, а вот фамилию – никогда: мой одноклассник из Свяды Коля Климанский тянет срок за убийство. А понравилась мне админка пониманием моего положения. Сразу попросил поселить меня подешевле и одного. Предложила место в трёхместном номере, из которого постоянный постоялец уехал на выходные, а третьего подселять мне не будет. Санузел общий. Душ входит в стоимость суточного проживания: 18 рублей. Видок с балкона ништяк.
Осмотр Верхнедвинска проведу по мере появления свободного времени. А сейчас надо мчать за два десятка километров в Бигосово. Там меня ждёт с 19 века Усадебно-парковый комплекс Нитославских.
Бигосово – большая деревня. Насчитывает 1700 жителей. Является железнодорожной станцией на линии Полоцк – Даугавпилс.
Небольшая станция имеет вокзал всем вокзалам вокзал.
Но, как только сейчас узнал, интересующий меня усадебно-парковый комплекс находится в соседней деревне Опытная.
Такое странное название населённый пункт носит, по-видимому, от опытной станции Бигосовского ветеринарного техникума, который до 1965 года занимал весь архитектурный комплекс пана Витольда Нитославского.
Не видя никогда ранее, панскую усадьбу сразу узнал с асфальта.
Отыскал подъезд к ней. Первым интересным объектом стал запущенный водоём прудового хозяйства Нитославских.
Архитектурный комплекс начинается постройкой, видимо, для хозяйственных нужд.
Здание через дорогу похоже на жилище для обслуги.
С обратной его стороны – очередной пруд.
Может и не к месту здесь памятник погибшим в 1941-45 годах, однако за проходом к нему ухаживают, что положительно впечатляет на фоне окружающего запустения.
От памятника просматривается, несомненно, господский дом.
Но на подходе к нему караульную службу несёт бдительная охрана.
Однако я прорвался. Который раз за мотокруиз размышляю, что будь сейчас лето, все посещаемые мной объекты были бы замаскированы пышной зеленью, и не производили бы того впечатления.
Это со стороны панское жилище кажется сохранившимся довольно сносно. Внутри оно представляет сплошные руины.
Надо же и себя зафиксировать на фоне панских развалин.
Рядом пруд. За ним неплохо вписывается в парковый комплекс здание Бигосовского лесничества. Однако не к лицу ему иметь на своём приусадебном участке столь запущенный водоём.
А прудов много.
И панским хозпостройкам конца краю не видно.
Ба, да это же действующая ферма частника, о котором мне говорил прохожий на инвалидной коляске в Опытном. Вон коровы по двору прогуливаются. Ну и хорошо. Пусть хоть так приносит пользу панское наследство.
Дальше – полная разруха. Может, это остовы ветеринарного сарая?
И эта баррикада явно не панских корней.
Кажется, обошёл все видимые сооружения панских времён. Вышел к зданию бывшего техникума. Там увидел того самого инвалида, который корректировал мой путь по прибытии в Опытную.
Познакомились поближе. Василь Разлом из Бигосово, 1967 года рождения. Работал электриком. Свалился с электроопоры головой в землю. Сломал позвоночник. Был недвижим. Однако мобилизовал всю свою волю и пошёл на поправку. Даже ходить, опираясь на что-нибудь, начал. Сам себе смастерил коляску с велосипедным приводом. На ней даже в спортивных состязаниях участвует.
Дворцово-парковый ансамбль покидали вместе. Пока я дошёл до «Бога Солнца», Василя увидел уже на шоссе. Догнал и пристроился рядом. Скорость его была 17 километров в час. Крикнул мне, что может ещё быстрее ехать.
Васька, молодец ты! Сейчас завершу этот раздел бродяжного бумагомарания и позвоню тебе, чтобы почитал. Классный ты мужик. Если бы жил в Лепеле, мы бы подружились.
Возвращаясь в Верхнедвинск, купил приличных фастфудов в придорожном сельмаге и решил остановиться на обед на берегу первой попавшейся речки. Ей оказалась Ужица.
Погода такова, что пришлось с голого берега ретироваться в тень придорожной берёзово-тополиной рощицы.
Следующую остановку сделал в месте слияния Дриссы с Западной Двиной, уже в самом Верхнедвинске.
Раньше и райцентр так назывался. Однако советской власти вульгарным показалось название города и района. Так в 1962-м Дрисса стала Верхнедвинском. Бессмысленное переименование, поскольку Дрисса впадает в Двину не в верхнем, а в среднем её течении. Название Среднедвинск подходило бы больше.
А хозяева моего нынешнего пристанища, наверное, местные патриоты. Организовали на своей глухой стене вот такое граффити. Уважуха им за это.
Сегодня налегке наездил 85 километров. Затащил «Бога Солнца» в гостиничный тупик и, не заходя в номер, пошёл в ближайший маг закупить продуктов для фастфудов вечером и утром. Минутное ведь дело. Только вот куда направиться по главной улице Советской: в сторону Бигосово или Полоцка? Пойду в полоцком направлении – из бигосовского ведь только что прибыл.
Долго ли шёл, коротко ли, но изрядно надоело топать. Нет продмагов. Один встретил, но он почему-то объявил себе выходной в воскресенье.
Снова топал-топал, жара уморила, пока нашёл следующий маг. А он на обед закрыт. До окончания перерыва время много, а тут прохожие подсказали, что раньше дойду до «Добронома». На его пороге спросил у навигатора расстояние от гостиницы и выругался трёхэтажным матом – 2 километра 290 метров.
Вы можете назвать двухкилометровую дистанцию одной из главных лепельских улиц без продмага? Да нет таковой! Да, у гастронома выходной в воскресенье. Но в полукилометровом радиусе от него работают «Кулинария», «Подвал», «Хит», частная торговая точка на углу Маркса и Интернациональной, «Дражно», «Мясная лавка», «Копейка», «Родны кут», «Дары природы», «Базар», «Бабьи слёзы», два магазина в жилом массиве между Войкова и Советской. Правда, если бы я от гостиницы пошёл в бигосовском направлении, то через сотню метров обнаружил бы нужный мне маг. Но всё равно ужасающее расстояние между магазинами в Верхнедвинске. За это ему минус, а Лепелю плюс.
Вдобавок в «Доброноме» поскандалил: в холодильнике стоят четыре вида безалкогольного пива, и только они не имеют ценника. Все четыре приволок на кассу и попросил выбрать мне две разных бутылки подешевле. А на кассе так не делают: коль просветили цену, значит надо её провести. Кассир побежал с бутылками узнавать цену куда-то в подсобку. Оправдывался, что сегодня только выставили товар и написать его стоимость не успели. Но ведь дело уже к вечеру. Снова Верхнедвинску минус, а Лепелю плюс.
Назад пойду даже более длинным путём, зато берегом великой реки.
Сяду на пенёк, съем пирожок…
и дальше пошурую любоваться верхнедвинской экзотикой. Снова сяду на пенёк…
Увидел вот такой береговой балкон со скамейками для отдыха и любования заречными далями.
Что-то подобное есть и в лепельском Урочище Цмока, в устье рождённого фонтаном истока. Только скамеек у нас нет. Всё равно по плюсу и Верхнедвинску, и Лепелю.
Берегом дойду аж до устья Дриссы, которое несколько часов назад фотографировал с противоположного её берега.
Вскарабкался на околомостовую кручу и поплёлся, не спеша, в центр.
Чуть нашёл ракурс, чтобы вместить костёл в объектив во весь рост.
По плюсу поставил обоим городам за наличие костёлов. А дальше… Жирный минус заработал Лепель! Когда в нём работает фонтан? Правильно, по праздникам. А в Верхнедвинске сегодня, 19 мая, ещё не вечер, безлюдье, а фонтан фонтанирует с угасающей и восходящей периодичностью.
Что за праздник такой сегодня в Верхнедвинске? Все известные мне в уме знаменательные даты перебрал. Определил лишь одну: День пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина. Неужто его отмечают верхнедвинцы, а потому фонтан включили? Иначе как объяснить такое расточительство электроэнергии? Так и под суд загреметь можно. Минус, что ли, влепить и Верхнедвинску за очевидную безалаберность?
19 мая 2019 года.
(Окончание смотреть здесь).
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
Молодец, Валацуга!