07 июля 2019 в 11:11 — 5 лет назад

720. ОБЩИЙ КОЛОДЕЦ. Лясун (Шарагович) Татьяна

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 5, всего: 1612

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Когда в 2006 году мы переехали из Лепеля в Старый Лепель, по улице Перекоп не было питьевой воды. Колодец-то поблизости стоял, но весь разрушенный. Не было сруба. Кольца не встык стояли один на одном, а сместились и образовали форму коленчатого вала. В нестыковки стала просачиваться жидкая почва. Люди поступили просто – забросили основной источник питьевой воды.

 Пошла в райисполком. Стала просить: не люблю жаловаться, лишь прошу, чтобы на мои просьбы обратили внимание. Сказала: мы без питьевой воды. Стали разбираться. Оказалось, что колодец находится на балансе Стайского сельского совета. Направили туда. Пришла. Говорю председателю Виктору Тарасову, что надо как-то отремонтировать колодец. Отвечает, что изучит ситуацию.

 Через некоторое время в Старом Лепеле проходит собрание по поводу несовершенства автобусного сообщения с Лепелем. Выступаю: ерунда автобус, пешком дойдём, давайте про питьевую воду поговорим. Аудитория соглашается. Собрание постановляет: передать колодец на бюджет ЖКХ.

 Я обрадовалась: в сельсовете один начальник, а там их много. Скопом и решат вопрос. Побежала. Всех оббегала. В конце концов, приехали, поставили новый оголовок и всё на этом. Говорю: не пойдёт, давайте ремонтировать так, как надо. Посылают меня к какому-то мастеру.

 Приезжает мастер. Спрашивает, пустила бы ли я своего сына на такую глубину. Отвечаю: да.

 Прислали машину. Откачала воду. Я пообещала за успешное выполнение дела накормить бригаду из трёх человек хорошим обедом. Они работают, а я стряпаю. Садясь за стол, замечают: и сто грамм надо. Отвечаю, что будут, когда работа завершится.

 Вокруг колец вынули глину на глубину, может, трёх метров. Какими-то приспособлениями выровняли кольца. Водрузили домик наверх. Говорю:

 - Ну, что вы сделали? Получилось по принципу: пусти - повалюсь.

 Вот тогда они даже плиткой обложили верх колодца. Вышло действительно красиво. Вода хорошая. Вся деревня ходила её набирать, пока водопровод не провели.

 После ремонта колодца я стала как бы его комендантом, поскольку жила рядом. Не позволяла близко мусор выбрасывать. А воды попить – пожалуйста. Следила за порядком вокруг. А это надо было. Вот идут рабочие. Останавливаются мыться. Ругаюсь:

 - Озеро сколько метров от колодца? Вот в нём и мойтесь.

 - Нам только руки помыть, - объясняют.

 - Вот умывальник в моём дворе, - говорю. – Там мыло, полотенце. Мойтесь сколько угодно. А возле колодца нельзя.

 После такого нагоняя строители жаловались председателю сельсовета, что какая-то женщина не давала им воды. Он начал со мной разбираться. Отвечаю:

 - И не дам мыться возле колодца. Пить – сколько угодно. И раствор замешивать воды не дам. Пусть таскают из озера.

 Сказал тогда пред строителям, что та женщина справедливая, требует того, что и санитарные нормы.

 А это действительно так. Если я неправа, сразу и признаю свою ошибку. Но если кто нарушает общепринятые нормы, молча терпеть не буду, обязательно вмешаюсь и не позволю.

 После по деревне провели водопровод. Воды стало вволю. Колодец стал как бы уже и не надобен. Однако от него отказались те, кому до колонки гораздо ближе. А кто живёт рядом, остаётся верен старому другу.

  Возле колодца я по-прежнему слежу за порядком. Он должен быть всюду и во всём. Украли ведро, я купила новое и повесила.

2019.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





07 июля 2019 в 11:59 — 5 лет назад

Санитарные нормы требуют ещё бетонирование вокруг колодца.

2




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


67. Светлый путь. БОЙ В ЗАТЕКЛЯСЬЕ. Шуневич Анатолий  — 1 неделю назад,   за неделю: 315 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ