11 июля 2019 в 08:50 — 5 лет назад

721. ПОХОЖДЕНИЯ ТОЛСТОЛОБИКА. Шарагович (Ворошко) Тамара

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 1358

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Когда-то на озере Черёсово располагалось экспериментальная база научно-исследовательского института рыбного хозяйства. Для Лепеля это было важное учреждение, приносящее району определённый имидж. Им интересовались. К нему обращались за рыбой.

 Точно не знаю функции деятельности рыбной базы «Черёсово». Примерно производственный процесс выглядел так: разводили толстолобика для изучения его как пожирателя водной растительности, а потому природного очистителя водоёмов от зарастания.

 Однажды редакция районной газеты «Калгасная праўда» решила написать о деятельности рыбной базы. В деревню Двор-Черёсово редакционный водитель Володя Шарагович (мой муж) повёз журналиста Лёшу Вашкевича и фотокорреспондента Гену Шубника. С важным видом они взяли интервью у учёных людей. Гена сощёлкал рулон киноплёнки (такую заряжали в фотоаппарат). В знак благодарности за рекламу своей деятельности рыборазводчики подарили писакам огромного толстолобика.

  По дороге домой газетчики призадумались: как выпить к концу рабочего дня, если в карманах пусто? Думали недолго. Вывод был один – продать толстолобика, а деньги пропить. Ведь всё равно непонятно, как его поделить поровну на троих. Осталось лишь найти покупателя.

 Начали перебирать потенциальных клиентов. Володя и говорит:

 - Девки на нефтебазе всегда при деньгах. Давайте им предложим. Только вы подойдите без меня – моя жена там работает главным бухгалтером.

 Засел Володя в кусты, а Лёша с Геном пошли на территорию нефтебазы предлагать женщинам толстолобика. Толпа собралась вокруг этакой невидали.

 В моём кабинете раздаётся телефонный звонок. Звонят с проходной:

 - Тамара Гавриловна, вы рыбу любите. Здесь какие-то мальцы принесли продавать большого толстолобика. Дёшево. Не хотите?

 - Покупайте, - даю задание.

 Девки рассчитались, и мальцы тут же смылись.

 Вечером является Володя домой пьяный. Помутневшими глазами смотрит на толстолобика в тазу и головой трясёт: не наваждение ли? Рыбина точь-в-точь такая, какую несколько часов назад нефтебазовским девкам загнали. Начинает расспрашивать, где я взяла толстолобика.

 - Какие-то мальцы приносили продавать на нефтебазу, - отвечаю. - Дураки – за копейки отдали. Мне девки купили.

 С большим удовольствием мы несколько дней уплетали того очистителя водоёмов.

 Правду о происхождении и похождениях вкусного толстолобика узнала значительно позже, когда перешла работать главным бухгалтеров в редакцию районной газеты.

2019.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ