04 сен 2019 в 09:32 — 5 лет назад

3) РАЙ и АД. Блукач бороздит Русь. ТУЛА: кремлёвские страдания

Тема: Блукач в тридевятом княжестве     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 1408

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь).

 В заказанный заранее хостел «Лайк» Блукача не пустили – рано приплёлся, заселение с 14 часов.

 Место, конечно, крутое. Центр Тулы. Транспорт ходит, как в раю – в любое место города-полумиллионника домчат маршрутки без промедления. Может не все знают, что такое хостел? Это гостиница типа общаги с совместными женско-мужскими номерами и двухэтажными кроватями на много человек. Стоят дёшево. Поэтому пользуются спросом у бедняков. Но об этом потом. Пока же остаётся лишь восхищаться, что буду жить в, несомненно, дореволюционном здании.

 Где убить несколько часов, чтобы с пользой для дела? Блукач осмотрелся. Заметил, что в строении, где находится «Лайк», размещается интересный магазин «Тульский купец».

 Бродяга направляется в него и за порогом в нерешительности останавливается. Продают мясо. Зачем оно скитальцу? Но внутренний голос подсказывает:

 - Сфотографируй холодильный ларь и сравни цены – читателям будет интересно.

 Внутренний голос всегда оказывался правым. Потому Блукач взводит смартфон. А внутренний голос наставляет:

 - Только потом обязательно переведи стоимость товара в беларусские рубли, ведь ценники в русских рублях ни о чём не скажут большинству читателей.

 Блукач повинуется, ведь и самому без калькулятора русские цены – тёмный лес.

 Произвёл Блукач перерасчёт и задумался: а как ему охарактеризовать цены на тульское мясо, если в них разбирается не лучше, чем свинья в апельсинах? И вообще следовало бы сравнить зарплаты витьбичей и туляков, кто и сколько мяса может купить на свои кровные. Но ведь беларусы знают, какую среднюю по стране тысячу рублей они имеют - большинство беларусских рабов за месяц не нарабатывают и на блукачёвскую пенсию. Не лучшая, видимо, статистика и на Руси. А вот средние пенсии в двух странах для сравнения подходят. Их Блукач приводил в первой части своих блужданий. Так что пускай читатель сам определяет, рай или ад находится в холодильном ларе «Тульского купца».

 Да впустите же, наконец, в «Лайк» - 14 часов пробило.

 И в хостел впускают прирождённого скитальца. Сутки проживания стоят 450 р.р.=14,2 б.р. Он ликует: вместо заказанной кровати в восьмиместном номере поселяют в четырёхместный, где пока живёт одна девушка-гастарбайтерка. Два унитаза и два душа - на весь состав постояльцев, которых несколько десятков. Зато на общей кухне есть газ, электрочайник, холодильник, чайная заварка, сахар, соль, посуда. Кухня, конечно, почти рай для командировочных и туристов. А остальные бытовые условия адские.

 Хорошо, что место досталось на первом ярусе кровати-этажерки. Спрятал бродяга рюкзак в сейф под кроватью и помчал осматривать главную достопримечательность Тулы (в его понимании) – Тульский кремль.

 Сразу же за углом посетил магазин свежей выпечки «Шаурма», где очень вкусные горячие фастфуды готовят. Блукач с аппетитом пожирал ролс за 80 р.р.=2,5 б.р., самсу за 75 р.р.=2,4 б.р., чай. Призадумался: как оценить фастфуды? Кажется, всё же дорогие они в сравнении с теми, что предлагают беларусские подобные заведения, значит, являются адскими для нашего кармана. А вот чай всюду на Тульщине продаётся по райской цене: 20 р.р.=0,63 б.р. А в Беларуси – сущий чайный ад. В вокзальном буфете Орши он стоит 1,01 б.р.=32 р.р. Разбежка в цене адская. Кстати, в торговых ларьках на проходах беларусских супермаркетов чай зашкаливает за 2 б.р.=63,5 р.р. Ад невообразимый!

 От «Лайка» до кремля каких-то пару километров. По пути попадаются старые здания, которым не успело навредить гитлеровское нашествие - под оккупацией различные районы Тульской области находились не более трёх месяцев.

 Погода не блещет. Сумрачное небо часто одаривает землю противным мелким дождём. Соответственно паршивенькое настроение улучшает простецкая вывеска «Столовая».

 Примитивнее некуда. Но сколько тепла в этом слове. При одном лишь взгляде на него сознание охватывает ностальгическая радость – дешёвое питание, отсутствие услужливых кафешных официантов, жаждущих чаевых. Но Блукач, к сожалению, сыт фастфудами. Всегда вожделённую столовку придётся пропустить.

 А вот и главная водная артерия Тулы – река Упа.

 Не сказать, что привлекательна, но примечательна тем, что вдоль неё расселился знаменитый Тульский оружейный завод. Даже магазин оружия при конторе имеется.

  И потянулся завод аж до кремля. Перед производственными корпусами даже памятник Мосину воздвигли. Кто это такой, Блукач не знает. Мог, конечно, красиво списать из Википедии, но он не занимается плагиатом. Поэтому скажет лишь то, что знает: слышал про вооружение царской и красной армий боевыми винтовками Мосина, наверное, их изобрёл этот дядька на пьедестале.

 Символично: оружейный завод и Тульский кремль растянулись друг против друга, как бы олицетворяя боевую мощь Руси. А перед историческим комплексом столько баров натыкано, что мимо такого рая при всём огромном желании не пройдёшь.

 Как Блукач ни направлял ноги в сторону, они не послушались.

 Цены, правда, в таких пабах-барах отнюдь не райские. Оные надо искать в разбросанных по городу многочисленных пивнушках, где стоимость полулитра разливного пива начинается от 40 р.р.=1,3 б.р. А в подобных «Мюнхгаузену» завлекухах для дурных туристов они могут возрастать от 127 р.р.=4 б.р. Но жажда обычно побеждает жадность.

 Слишком гладки стены 500-летнего оборонительного сооружения. То ли оно вовсе новострой, то ли реставраторы перестарались. Впечатление от такой холёности не на высоте.

 Блукач краем уха слышал, что русская баба коня на скаку останавливает. А тут, кстати, коняка агрессивный на пути встал. Вот и решил праздношатающийся беларус проверить верность народного заблуждения. И убедился в том, что оно - туфта. Да с виду зверюга на самом деле настолько робок, что позволит малышу с собой совладать.

 Столько всего интересного даже в преддверии кремля! Вот идёшь и не знаешь, настоящая это скульптура или же косящий под неё мим замер в надежде денег заработать.

 А мимов-то множество на пути встало. К одной мимке за декольте даже прохожая мадамочка заглядывает.

 Есть на что посмотреть! Конечно, если мимка живая. А если скульптура, то какой интерес на бетон или металл пялиться. Так всё же скульптура или мим это? И тут внутренний голос подсказывает Блукачу:

 - Не вздумай руку за декольте засунуть – можешь в ответ по мордасам схватить.

 Горько вздохнул праздношатающийся бездельник. Ему ведь так хотелось сделать то, что предугадал внутренний голос, а он ещё никогда не ошибался. Ежесекундно оглядываясь на декольте, Блукач посеменил дальше сквозь строй замерших мимов.

 И одного всё же раскусил. Сообразил включить в смартфоне видеозапись и на минуту замереть. Мим не выдержал столь длительной стоячки и отмер.

 

 Долго увлекался Блукач детскими забавами, как вдруг приспичило ему освободиться от выпитого в «Мюнхгаузене» пива. А где это сделаешь, если вокруг не только живые мимы, но и толпы зевак всяких? Надо внедряться внутрь кремля – там определённо должно быть специально для этого предназначенное заведение.

 А в кремле столько всяческих магазинов и ларьков по продаже мыслимых и немыслимых сувениров и вкусностей, что наш шатун обо всём на свете забыл, подбирая в личную коллекцию памятную вещицу. Пришёл в себя, когда понял, что дальше терпеть невмоготу. А как сделать это? Где то заветное местечко, предоставляющее райское наслаждение одержимым любителям пива? Как его отыскать среди толпы и в окружении холёных толстенных стен?

 В решении вопроса, как бы штаны не промочить, Блукач старался трезво рассуждать: не может же необходимое помещение стоять посреди кремля как собор православный; значит, спряталось оно в стену кремлёвскую; надо идти по периметру сооружения и наткнёшься на квадратную вывеску с изображением мужской и женской фигур.

 Хорошо мозгу думать. А как ногам переставляться, если их движение чревато большим конфузом для пройдохи в этой движущейся людской массе? Рукой в кармане стараясь отсрочить неминуемый стыд, Блукач посеменил по внутреннему периметру Тульского кремля, сверля глазами древние стены в поисках милого указателя. Знал бы, что предстоят такие кремлёвские страдания, нога не ступила бы на порог паба.

 Когда помутневшее сознание уже стояло перед выбором, умереть или опозориться хозяину, кремлёвская стена расступилась…

 Как прекрасен этот мир! Это самое лучшее райское наслаждение, какое испытывал проходимец в жизни. Даже не предполагал, что такой невероятный рай прячется в этом подземелье по центру Тулы. Теперь можно и осмотреться, поинтересоваться, что вокруг делается, ведь всё промелькнуло как в густом тумане, когда думалось лишь об одном действе в одном месте.

 Уличный театр в кремле обустроили. Будут ставить оперу «Царская невеста».

 Бесплатно можно слушать. Но действо начнется лишь в 19 часов, а сейчас только 17-30. За это время может не один дождь пролиться, да и силы отняло непреодолимое желание избавиться от тульского пива. Лучше попробовать их восстановить бессмысленным валянием в кровати.

 По дороге попалась древнего дизайна водопроводная колонка. Интересно, изолировали ли в Туле от людей воду, как это сделали в Лепеле? С таким постоянно носимым в сознании возмущением Блукач нажал на рычаг. Хлынул поток.

 Глотнул из него. Нормальная вода. Рай для одолеваемых жаждой гостей Тулы! А в Лепеле – ад, ад, ад!

 В номере неугомонный Блукач окончательно угомонился. Забрался на кровать с предусмотренными шторами по периметру. Благо фонарь под верхними нарами повесили. Рюкзак и иные вещи выстроил вдоль стены. Сам лёг с краю.

 Занялся чтением воспоминаний бывшего сотрудника НКВД о том, как поневоле ему приходилось выбивать признания у сталинских «врагов народа». Через вай-фай на сайт LEPEL.BY слазил. Узнал последние лепельские новости. От расслабона померкли воспоминания про кремлёвский ад. Съел пилюлю сонекса. Через полчаса промямлил:

 - Спокойной ночи, Тула

 И погрузился в райские объятия морфея.

Август-2019.

(Продолжение смотреть здесь)



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





04 сен 2019 в 10:51 — 5 лет назад

Блукач. Дык ты ж "завязау", А тут ужо другое апавяданне. усё пива-пива. А у гэтым апошним ужо и паспытау. Мусиць тябе "разблакиравали"?



04 сен 2019 в 12:56 — 5 лет назад

Почему Русь. Южная застава от татар вернее.

1


04 сен 2019 в 14:30 — 5 лет назад

Микола Паравоз, піва Блукач ужывае, бо вельмі ўжо смачнае. А той напой, што па-іншаму называецца, хоць і слабейшы, прынцыпова - не.



04 сен 2019 в 14:36 — 5 лет назад

Игорь Самохвалов, ты маеш рацыю. Але навошта ў літаратурным творы сарказм? Гэта ж не памфлет з падачы бравага пенсіянера ШВейКа. Тым больш, што там Блукач бачыў больш станоўчага, чым у Беларусі.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ