Сведения об авторе смотреть здесь.
(Продолжение. Начало смотреть здесь)
Утром Блукач перепроверил вечерние расчёты. До посёлка Придонье от гостиницы «Россия» всего-то шесть километров. Маршрутки ходят, одна другой на хвост наступая. Не успел выйти на остановку, как сразу сел в салон. Рай! А из Лепеля в соседний Полоцк первый автобус идёт в 16 часов 45 минут, по воскресеньям - в 15 часмов 19 минут. Ад!
Вот пример, как населённые пункты Московского угольного бассейна сливаются друг с дружкой, что говорит о чрезмерной плотности населения.
Вот он Дон. А как к нему прорваться?
Тем более что с моста он смотрится абсолютно неприступным.
Но Блукач знает специфику абсолютно всех рек. Под мостом их берега всегда укреплены твёрдой подсыпкой, чтобы переправе было на чём держаться. Так что надо всего лишь под мост спуститься, и водоток предстанет перед объективом.
Даже течение бурлит.
- Блукач, помой руки в Доне, - приказывает внутренний голос. - Это символично.
Блукач повиновался, радуясь, что внутренний голос не заставил испить воды из Дона.
Навигатор рисовал ниже по течению небольшое водохранилище или озеро, через которое протекал Дон. Блукач видел водоём за лугом, заселённым жёлтым золотарником.
Но подойти к нему мешало прибрежное болото. В поисках хоть какого подхода Блукач шёл луговым просёлком по жёлтому морю целебного растения.
Натолкнулся на какую-то разрушенную малую архитектурную форму.
И снова шёл.
Наконец заметил чуть заметную тропинку к Дону. Повернул. Притопал к прогалине в камышах. Однако подобраться к открытой воде не позволили кроссовки. Сапоги бы…
И снова бросок вдоль русла.
Блукач понимает, что многие не понимают его скитаний. Считают: без толку ноги убивает, полежал бы, позагорал бы… Так и Блукач не понимает лежебоков: зачем париться без толку, нанося вред организму солнечным ультрафиолетом? За свою жизнь самым продолжительным испытал двухчасовое загорание: по полчаса лёжа на каждом боку, спине и животе. И то принудительное: в Египте экскурсия начиналась после обеда, поэтому с утра поневоле пришлось валяться на пляже Красного моря.
Да-а-а-а, электролиния в адском состоянии. У нас таких нет. Вот пример. Лет так с десять назад шёл Блукач по улице Данукалова. Видит, кран вытаскивает целёхонький электрический столб. Спрашивает, зачем хороший столб выдёргивают. Отвечают: инструкция такова – 20 лет простоял, менять надо. Расточительно, но безопасно. А этот столб с подпоркой живёт на белом свете несколько раз по 20 лет. Упасть собирается. А его не трогают. Ад!
Очередная попытка увидеть Дон увенчалась провалом. И снова виноваты блукачёвские кроссовки – берег слегка затоплен.
К обеду шатун всё же увидел воду.
Мечтал отобедать с видом на Дон, однако почва для того непригодная. Под подошвой проступает влага. Пришлось чуть отодвинуться от водного уреза.
Хоть Дон и за спиной, и шума волн его не слышно, однако ощущение близости великой реки чувствуется отчётливо: хлябь под ногами, радующиеся поживе комары, шелест камышей…
Вот и пришло время с тобой прощаться, Дон. Ты всё время прятался от Блукача, однако, он за то не в обиде на тебя. Всё равно день провёл прекрасно. Увидел, какова придонская природа. Оттого чувствует себя так, будто побывал в раю.
Навигатор определяет шесть километров до «России». Будет смешно, если Блукач пойдёт на остановку. Но он так не сделает, а направится пешком к месту отдыха. Это интересно. Каждый метр чужой земли пополняет копилку памяти новыми впечатлениями.
Город начинается. Прощай, верный штатив. Не переться же с колом по многолюдным улицам.
Блукач ошибся. С Дона вышел в село Малое Колодезное. А Новомосковск ждёт его впереди.
Несуществующий исток Дона Блукач видел в Детском парке. А сейчас путь его лежит через Взрослый парк. Да-да, именно так официально называется лесная зона в окружении городских кварталов. Всё ж название какое-никакое, а не просто обезличенный «парк», как заведено у нас.
Пару лет назад Блукач был свидетелем, как во дворе лепельской гимназии корчевали деревья. Спросил у директора: зачем? Ответила, что перестраховываются: вдруг ветер повалит на детей. А во Взрослом парке Новомосковска берёзы танцуют вокруг стадиона, и никого это не пугает.
Дальше навигатор повёл Блукача через Детский парк. Сегодня работала обнаруженная им вчера детская железная дорога.
И решил старикан впасть в детство. Купил билет. И повёз его миниатюрный поезд по периметру Детского парка.
И на предпоследней станции «Исток Дона» сказал бродяге внутренний голос:
- Блукач, сойди. К истоку Дона подойди.
Ничего не соображая, странник слепо послушался. Сошёл. Поезд дальше пошёл.
А исток-то близко совсем. Вон и арык пересохший. И тут проходимец стал как вкопанный. Даже за нос себя ущипнул, что бы прогнать наваждение. По арыку мчал сверкающий на солнце поток.
Вырывался он из-под валуна и водопадом падал с жестяного лотка.
И радовались дети рождению Дона.
И спросил тогда Блукач у сопровождающих ребятню взрослых, почему вчера не работал исток Дона. И ответили ему дед с бабой: наверное, что-то испортилось. Под камнем стоит насос, который качает артезианскую воду из подземного природного резервуара. И возрадовался Блукач, что не успел обмануть читателей, показав им лишь несуществующий исток великой реки.
Внутренний голос! Это ты не дал опростоволоситься Блукачу – стать лгуном. Спасибо тебе. Есть исток! Жив курилка! Просто вчера он чуток испортился.
Сегодня Блукач также был в раю. Вот жизнь в путешествии – что ни день, то рай. А вообще так у него получается потому, что на пенсии вся жизнь - сплошной рай. Блукачовская её характеристика такова: самый лучший период в жизни человека – это время его нахождения на пенсии. Живёшь лишь в своё удовольствие. Ни опостылевших рож начальников, ни ненавидящих тебя подчинённых. Что хочу, то и ворочу. Лафа!
Август-2019.
(Окончание смотреть здесь)
![]() НРАВИТСЯ |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |
Клещей не нацеплял в лесах и парках ?
SeRJ, Блукач на Тульшчыне ніводнага кляшча не бачыў. Мо таму, што не думаў пра іх. А ты пастаянна баішся, таму і мрояцца пачвары.